Тоже видал это. Но вот минус в том, что нарезать борозды окучником с одновременным фрезерованием еще можно, а загребать на фрезах наверное вряд-ли получится. Значит, сначала отдельно фрезами проходить всю площадь, а потом опять топтаться по ней, поставив вместо фрез колеса и нарезая борозды, раскладывая картошку и загребая её. Вот сижу и думаю, какой тогда смысл в сплошном фрезеровании всей поверхности, если практически сразу процентов 60-70 назад затаптывается? Только лишняя трата сил.
pelipenko написал :
Мой опыт ( при жесткой сцепке в обеих случаях) показал, что расстояние нужно делать минимальным,укоротив сцепку, дело пошло на ура.
Остановлюсь на этом варианте, но постараюсь изготовить этот узел регулируемым по принципу труба в трубе, фиксация "пальцем".
Tomkol написал :
Придумал себе тоже конструкцию окучника. Такую, чтобы диски можно было регулировать во всех плоскостях. И линейки были чтобы, поскольку так легче будет симметрию соблюсти. Кто может подсказать, нет ли тут каких ошибок в конструкции?
Рычаги переместить во внутрь дисков.
На них установить чистку для работы в классическом режиме она как бы там не говорили нужна.
Для работы навыворот чистка будет служить отвалом и способствовать обороту подрезанного пласта как у дискового плуга.
А так у Вас есть рычаг абсолютно не используемый. Имхо.
NAP написал :
Рычаги переместить во внутрь дисков... На них установить чистку.... рычаг неиспользуемый
Не, я как раз наоборот даже ступицы переточил, чтобы поставить их снаружи. Тогда стойки и рычаги не будут грести землю. Это - задача дисков.
А чистку я как раз и поставлю, как продолжение этого "неиспользуемого" рычага, загнув её внутрь диска. Думаю изготовить её из какой-то пружинистой полосы.
Tomkol написал :
Не, я как раз наоборот даже ступицы переточил, чтобы поставить их снаружи. Тогда стойки и рычаги не будут грести землю. Это - задача дисков.
Себе хочу изготовить так, чтобы диск можно было бы поставить и стойкой внутрь, и стойкой наружу. На месте при работе попробую и на чем-либо остановлюсь.
umnyi написал :
Сообщение от Tomkol
если практически сразу процентов 60-70 назад затаптывается?
Вы себе голову не той ерундой заняли
Тут один товарищ поднимал тему, его очень раздражал след от сошника поле фрезы
Дело не в том, что мне нечем голову больше занять. Я просто очень ленивый и всилу этого стараюсь избегать лишней работы. Поэтому вот и думаю о том, что можно было бы при посадке картошки огород предварительно не фрезеровать ни осенью, ни весной. Допустим, после уборки картошки засеяна горчица. К тому времени, когда прийдет пора сажать картошку, горчица сама практически разложится. Размечаем огород маркером, ставим на м/б одну пару фрез и маленький ушастик сзади вместо сошника. Делаем борозды под картошку и садим её. Остальной грунт не трогаем. Перед первым окучиванием ставим две пары фрез и проходим нетронутые ранее междурядья.
Что, разве нельзя так попробовать экономить силы, время, бензин и ресурс м/б ?
POG65 написал :
Себе хочу изготовить так, чтобы диск можно было бы поставить и стойкой внутрь, и стойкой наружу. На месте при работе попробую и на чем-либо остановлюсь.
Да не проблема - ступицы к дискам на болтиках прикрутить, а не приклёпывать. И можно тогда на любую сторону переставлять.
На том ручном окучнике, что я цеплял к м\б, (тут так развернуто, потому что это я пробовал борозды нарезать) стойки тоже изнутри дисков стояли - на них земля липла. И стойки вместе с налипшей землей создавали лишнее сопротивление движению м\б. И землю немного гребли вперед, вместо того, чтобы дать возможность дискам при вращении накидывать её на верх гребня.
Посмотрите на фотках в предыдущих страницах этой ветки - у кого стойки дисков изнутри прикреплены - все в налипшей земле.
Tomkol написал :
И стойки вместе с налипшей землей создавали лишнее сопротивление движению м\б. И землю немного гребли вперед, вместо того, чтобы дать возможность дискам при вращении накидывать её на верх гребня.