Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

06.02.2011 в 12:25:23

olegxoxol написал : А можно узнать недостатки такого ручного окучника.

Ну, частично я уже их называл: 1) не выдержала крестовина (две трубки, сваренные крест-накрест, через одну из которых проходит горизонтальное коромысло, а вертикальная соединена со сцепкой мотоблока). Но я их заменил на более мощные, сварив из уголка); 2) раздолбались ступицы (втулки) на которых тарелки вращаются (но тут, возможно, я сам виноват - одна сразу отломалась, поскольку приварена к тарелке была двумя прихватками. Я тогда обварил обе уже сплошным швом. Смазка выгорела, нужно было заново потом в них литола напихать, а я этого не сделал).

Кроме того, возможно, что я не правильно окучивал. Нужно было сначала межрядья фрезами взрыхлить. А я этим окучником по слежавшемуся грунту попёр. Но всё-равно какой-то он слишком нежный для мотоблока. Сейчас переделываю - останутся только тарелки (и то не знаю, может потом большего диаметра возьму). Но эти тарелки уже на подшипниках будут.

Еще пользовался из набора того окучника картофелекопалкой. Только отрезал от неё трубчатый держак, а на его место приварил стандартную толстую полосу с отверстиями, чтобы вставлять в унверсальную сцепку. Веер проволочный загнул более плавно, а то он нагребал перед собой кучу, вместо того, чтобы перебрасывать грунт с клубнями через себя. Стало нормально получаться.

Плужок из комплекта не пробовал еще. Он противоречит моим убеждениям. Разве что может придется разрабатывать кусок целинного луга, вот тогда на первый раз пройдусь плужком.

В принципе, с Вашим культиватором должно работать. Только, если есть возможность, обварите хорошо все места сварки еще раз, в том числе и гайки приваренные.

Во, нашел фотку даже, которую в ветке про Фавориты кажись выкладывал

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
olegxoxol
olegxoxol
Новичок

Сумы

06.02.2011 в 14:52:09

Большое спасибо за ответ. Пойду смотреть качество сварки, если что то еще есть время подварить.

0
POG65
POG65
Эксперт

Сатка

06.02.2011 в 16:24:58

Tomkol написал : Во, нашел фотку даже, которую в ветке про Фавориты кажись выкладывал

Слабоватое было местечко. Я так понял, порвало по живому?

0
edmond
edmond
Эксперт

Псков

06.02.2011 в 22:05:17

Yura2704 написал : У меня при боковом склоне не получилось нарезать борозды одним маркером со "свободным" подключения инструмента. При "жёстком" сносит вниз МБ - довернуть нужно много сил потратить.

Мужики! В теме Плуги (стр 16 пост 621 и стр 17 пост 654)Я описал свой способ посадки испытанный в прошлом году. Кроме NAPа, почему то отзывов никто не оставил. Я сажал кртоху под плуг сразу. Если кому нужны гребни, кртоху несажайте, останутся гребни-борозды, ровненькие без всяких разметок и танцев с бубном.
2Yura2704 Вам на склоне это было бы очень удобно. Весной сделаю ежики как у Вас и все огороды буду сажать только таким способом. Окучники остануться только для окучки. Причем после посадки остаются в междурядье канавки по которым окучник (у меня двойной ушастик) как по рельсам и не пытается рыскать. Окучивал по две борозды сразу, причем на всю окучку двадцати соток уходило 20-25минут

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

06.02.2011 в 22:11:52

POG65 написал : Слабоватое было местечко. Я так понял, порвало по живому?

Ага. Маловато было прочности. Ну, ничего, я теперь с многократным запасом делаю, как те древние строители, не знавшие сопромата. Вот, что вместо той штучки теперь получается: Хрен поломаешь.

0

Сытый конному не пеший!

Вложение
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

06.02.2011 в 22:19:28

edmond написал : описал свой способ посадки испытанный в прошлом году.

Я так сажал ещё лет 30-ть назад. Только Плуг был за конём.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

06.02.2011 в 22:32:14

edmond написал : Я описал свой способ посадки испытанный в прошлом году.

Тоесть вы землю только пахали с одновременной посадкой картофеля. Фрезами комки не разбивали и корни пырея не вычесывали. Возникли вопросы: 1) Много бурьяна потом было? 2) Легко ли прошла выкопка картошки с такой глубины и чем копали? 3) Как уродило?

0

Сытый конному не пеший!

edmond
edmond
Эксперт

Псков

06.02.2011 в 22:33:36

valerich написал : Я так сажал ещё лет 30-ть назад. Только Плуг был за конём.

На первенство не претендую. Просто хочу сказать что минусов не обнаружил только плюсы:)Получается посадка быстро,ровно, легко, не напрягаясь и выигрыш потом, при окучке.

0
valerich
valerich
Эксперт

Санкт-Петербург

06.02.2011 в 22:43:09

edmond написал : Просто хочу сказать что минусов не обнаружил только плюсы

Да я как то давненько спрашивал почему так мотоблоком не сажают. Ответа тогда так и не получил. Минусов там просто нет. Ну землю под посадку конём с плугом тоже тогда готовили нормально. пахали культивировали, потом сажали.

0
edmond
edmond
Эксперт

Псков

06.02.2011 в 22:48:34

Tomkol написал : 1) Много бурьяна потом было? 2) Легко ли прошла выкопка картошки с такой глубины и чем копали? 3) Как уродило?

1. фрезерование, потом через неделю или полторы посадка, через две недели забороновал в 2следа,(но думаю лучше ежиками как у юры) потом три окучки с разницей примерно 1, 5 недели. В результате не пололи никак.
  2. Глубина посдки была 12-16см. Копал без проблем этим же плугом. Моим копальщикам больше нравиться под плуг, хотя выкопочник тоже есть.
  3. Уродило не лучше, не хуже чем у соседей. Но ведь помните какая жара стояла... В общем не очень был урожай. Но был маленький (4сот) кусочек распаханной с осени целины внизинке и в чуть притененный кустами. Там взяли 38мешков по 4ведра.
0
edmond
edmond
Эксперт

Псков

06.02.2011 в 22:50:35

valerich написал :

Может и с Вашей подачи, просто уже не помню где то на форуме прочитал.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу