ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

07.02.2011 в 10:16:46

2edmond Когда-то я описывал Ваш способ посадки под плуг, узнал его, кажись, от Vik2140 (его уже давно нету на форуме). Сам так и не попробовал. Последние два года сажал под сажалку. Одно расстройство - криво и постоянно закусывает. До этого всегда садил сам - раньше нарезал окучником, сам разбрасывал. Сажалкой первый год тоже один сажал - полезешь освобождать от закусывания, дернется рядок, пропуски. В прошлом сезоне я только рулил, жена следила за сажалкой, вплоть до того, что раскладывала по ложкам. Или было твердо (чуть передержал рожь, ждал появления колосков), или еще чего - ряды получились кривые, окучивал сапкой. Попробую под плуг. Понял из Вашего отчета - правильная геометрия и направляющие (гребни) для последующей обработки двойными ушастиками. Надо признать, что диски для окучивания для меня с МС не пошли - морду перевешивает (правда не пробовал роги повернуть на 180, как для косилки, и диски пустить впереди). А как, кстати, вы окучивали после того, как бороновали после посадки. Я предполагаю не бороновать, сорняка массово не должно быть, необходимую обработку буду делать ушастиками.

0

МС 4.05

NAP
NAP
Резидент

Сумы

07.02.2011 в 10:21:45

Tomkol написал : Тоесть там Вы не фрезеровали, а сажали во свежевспаханное.

Если Вас интересует только влияние комков при посадке под плуг то в этом нет ничего страшного. В нашей местовке все так садят с покон веков. И что бы стали выше урожаи с приходом МБ вместо лошади не заметно. Фрезы агрегатируемой лошадкой просто не разу не встречал.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

07.02.2011 в 10:30:31

NAP написал : Если Вас интересует только влияние комков при посадке под плуг то в этом нет ничего страшного.

Да, но как же неубитый пырей? Его ж еще больше стать должно. Потом так корнями посплетается, что окучник трудновато будет в землю залазить.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

07.02.2011 в 10:37:14

NAP написал : Если Вас интересует только влияние комков при посадке под плуг то в этом нет ничего страшного.

Да, но как же неубитый пырей? Его ж еще больше стать должно. Потом так корнями посплетается, что окучник трудновато будет в землю залазить. Чувствую, что Вы решили, что я Вас типа как-то подначиваю. Но это совсем не так. Просто действительно хочется узнать обо всех сторонах такого метода. Вот еще по поводу выкапывания картофеля плугом тоже вопрос назрел: как картофель оказывается сверху? Не, я конечно понимаю, что плуг землю переворачивает, но всеравно ведь наверное потом нужно вручную довыкапывать? Или проверять такими типа трёх-четырехдлиннозубыми гребалками? Просто у меня тоже есть кусочек целины и я вот думаю его засадить картофелем с минимальными трудозатратами. Поэтому так дотошно и выспрашиваю. Но там низинный луг - есть немножко пырея, а остальное - рогоз (аир или еще что-то, я точно не помню всех правильных названий).

0

Сытый конному не пеший!

ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

07.02.2011 в 11:29:51

Tomkol написал : Да, но как же неубитый пырей?

За несколько лет выбрать руками весной

Tomkol написал : а остальное - рогоз (аир

, тот же пырей, но в масштабе. Руками выбрать проблематично. Подождать весной, как зазеленеет - обработать хорошо раундапом. Не очень экологично, но не смертельно. Жука все равно травим химией. Картошку с этого участка на базар, или первый год посеять здесь несколько поколений сидерата.

0

МС 4.05

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

07.02.2011 в 11:48:14

ValNik написал : Подождать весной, как зазеленеет - обработать хорошо раундапом.

Как в анекдоте про Ржевского: "Что?! Голым задом в мокрую воду? Нет уж, увольте-с!" Это я к тому, что однажды попробовав раундап, больше не хочу.

ValNik написал : Картошку с этого участка на базар

Пусть кто-то другой людей травит, но не я. Хоть я и нехристь, но совесть у меня на тех же моральных принципах работает, что и в библейских заповедях. Вот только на счет подставляния второй щеки я не согласен.

ValNik написал : Жука все равно травим химией.

Попрошу не обобщать. Я потому и занимаюсь выращиванием своей продукции, чтобы химию не кушать. Иначе мне проще и дешевле было бы на базаре всё покупать. Я травлю биопрепаратом "Актофит". Результат очень хороший. А еще недавно нашел рецепт интересный: на 10л. горячей воды 100гр. дрожжей и 200гр. питьевой соды. В этом году хочу попробовать.

Хотелось бы с первого года с целины получить полезный урожай. А целина первый урожай всегда ж обалденный даёт.

0

Сытый конному не пеший!

POG65
POG65
Резидент

Сатка

07.02.2011 в 12:00:48

Tomkol написал : А целина первый урожай всегда ж обалденный даёт.

Замечено на собственном участке и из общения с соседями.

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

07.02.2011 в 12:57:37

Tomkol написал : всеравно ведь наверное потом нужно вручную довыкапывать?

У вас земля наверное рыхлее, а у нас так и есть. Из под плуга надо всю землю руками перебрать. Потому плугом давно не выкапываем, вилами и то легче.

POG65 написал : Замечено на собственном участке

Аналогично. Один год по целине сажали, прямо под дернину. Думали не вырастет, а урожай был дай бог.

0
umnyi
umnyi
Резидент

Санкт-Петербург

07.02.2011 в 13:00:20

Tomkol написал : Хотелось бы с первого года с целины получить полезный урожай. А целина первый урожай всегда ж обалденный даёт.

Вы поздно только про нее вспомнили, ее в прошлом году с конца лета надо было начать поднимать под картоху, через пару месяцев была б уже почти чистая земелька.

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

07.02.2011 в 13:08:12

valerich написал : вилами и то легче.

Прошлый год - именно так копал.

valerich написал : Думали не вырастет, а урожай был дай бог.

Тоже удивился по началу. Соседи постарше разъяснили, что это обычное дело.;)

0
ValNik
ValNik
Резидент

Харьков

07.02.2011 в 14:14:29

Tomkol написал : однажды попробовав раундап, больше не хочу

А в чем была проблема? - не вовремя обработали или слабая концентрация? Философски относиться к раундапу. Для применения разрешен. Одноразовая обработка. Какую воду пьем, чем дышим, хлеб, сахар, водку(самогон, надеюсь из сахара, а не экологически чистого собственного д-ма?) покупаем в магазине (пусть все остальное будет домашнее). В таких условиях раундап даст очень малый процент общей гадости. Не факт, что актофит (как и раундап) разлагается на безвредные вещества. Напишите осенью, как Вы победили пырей и аир.

0

МС 4.05

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу