UV написал : А как они должны быть заточены?
Сам толком не знаю, по этой причине интересуюсь. У меня диски б/у от сеялки. На них заточка не особо острая. Вот и думаю, следует ли их дополнительно заострить болгаркой. Актуально это при работе?
16.02.2011 в 09:16:44
Сам толком не знаю, по этой причине интересуюсь. У меня диски б/у от сеялки. На них заточка не особо острая. Вот и думаю, следует ли их дополнительно заострить болгаркой. Актуально это при работе?
16.02.2011 в 09:19:30
UV написал : Диск заточен с одно стороны, при этом пальцы не обрежешь
У моих тоже пальцы не порежешь. Односторонняя заточка думаю, что правильная. Тяпки тоже точат с одной стороны (наружной).
16.02.2011 в 10:39:48
Скорее так, как железко у рубанка. Фаска должна быть снята с выпуклой стороны. А на втулках окучник у меня уже был - не годится. Если бы на эти втулки действовало давление, строго перпендикулярное оси втулки, то може они бы и работали нормально. А так как идет постоянный перекос диска, то втулки быстро развальцевались по краям и приняли форму, похожую на стетоскоп доктора Айболита.
POG65 написал : Тяпки тоже точат с одной стороны (наружной).
Где-то читал, что один товарищ, будучи по натуре бунтарём, вопреки традициям заточил лезвие лопаты спереди. И, как ни странно, копать ею стало на порядок легче.
Сытый конному не пеший!
16.02.2011 в 10:45:48
Tomkol написал : заточил лезвие лопаты спереди
А я всегда лопату точу с обоих сторон.
16.02.2011 в 11:03:39
Тол написал : А я всегда лопату точу с обоих сторон.
Про заточку, в частность лопаты:
16.02.2011 в 11:05:40
И про тяпку: ;)
16.02.2011 в 11:09:39
Тол написал : А я всегда лопату точу с обоих сторон.
Меня отец учил не просто точить, а и предварительно наклепывать её по кромке, как косу. А еще одну лопатку я сделал - середину полукруглого острия вырезал наоборот - зеркально. Получилось, что кромка имеет уже 2 острия. Ну, по виду приблизительно как верхняя часть сердечка рисованного. Тоже намного легче в землю втыкается.
Сытый конному не пеший!
16.02.2011 в 11:14:23
На сеялках так:
Проверка и регулировка посевных и посадочных машин
...Проверяют состояние рабочих органов. Толщина лезвий дисков (сошников) рядовой сеялки должна быть 0,4...0,5 мм, ширина фаски заточенной части — 6...8 мм. Чистик должен располагаться симметрично дискам; между чистиком и дисками допускается зазор до 2 мм.
16.02.2011 в 11:16:05
Tomkol написал : Меня отец учил не просто точить, а и предварительно наклепывать её по кромке, как косу.
Попробую.;)
16.02.2011 в 11:30:32
POG65 написал : Попробую.
Ага, но не до такой же толщины, а толще нужно оставлять, иначе позагинается.
Сытый конному не пеший!
16.02.2011 в 12:21:41
Tomkol написал : А на втулках окучник у меня уже был - не годится.
Прям так и не годится? :)
Это ж сколько нужно км отмотать, чтоб затереть данный узел до "похожую на стетоскоп доктора Айболита" ???? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу