Peter_Pen На каждого выбиральщика еще нужно изготовить "черпалку" типа куриная нога на 4 - 5 зубьев чтобы выгрябывать с развернутого рядка. Правда я последнее время выгребаю на верх а другой идет и отбрасывает в кучку или рядок. Не нужно разгибаться и сгибаться ни одному ни другому.
Peter_Pen написал :
А вот дальше процесс представляю смутно.
А дальше - просто. Грунтозацепы (или колёса) в междурядьях(рядок между колёсами). Загоняем копалку в начале рядка и, на пониженной передаче, широко шагая "распахиваем" рядок. Загонять надо чуть ниже нижнего клубня. Грунтозацепы должны быть такого диаметра, чтоб МБ не "садился" на гребень. Потом руками или "куриной лапой" добываем полезные закопаемые. Лучше, когда носик на копалке шире чем у Вас (и у меня).
biv написал :
Загоняем копалку в начале рядка и, на пониженной передаче, широко шагая "распахиваем" рядок.
Еще забыли добавить, что копать нужно через рядок. Типа сначала пройтись копалкой по нечетным, потом собрать картошку с них, а только потом точно так же четные рядки. А иначе картошка покалечится.
Еще вот такой где-то встречал в инете. Теоретически он должен выкопанную картошку в серединку рядка собирать, а не раскидывать по бокам. Тогда можно и не через рядок копать, а сплошняком. Но ни в продаже, ни в работе такого не находил. Так что насколько он работоспособен - не знаю. Была мысль что-то подобное сделать, но только не с одной стойкой посредине, а с двумя по бокам. Еще и заточить можно тогда будет передние кромки стоек, чтобы они легче сквозь грунт проходили и резали остатки ботвы и бурьяна.
Tomkol написал :
но только не с одной стойкой посредине, а с двумя по бокам.
Обдумывая Ваш вариант пришёл к мнению, что стойку надо делать по середине, так как в этом случае она будит разламывать и раздвигать ком земли. Если её убрать и сделать по краям, то земля будет двигаться пластом вместе с картохой. Ваш вариант работает при подачи на вибро сито IMHO.
Tomkol написал :
Еще забыли добавить, что копать нужно через рядок. Типа сначала пройтись копалкой по нечетным, потом собрать картошку с них, а только потом точно так же четные рядки. А иначе картошка покалечится.
Ни чего подобного. Копаю так. Прохожу 4 рядок и собираю клубни в ведра. Дальше по кругу так сказать в свал. Из 3 правых и левых рядков сбрасываю выбранные клубни на средний. Картофель просыхает. Потом сразу перебирается с этого рядка на 3 фракции. Мелкая в подвал, крупная в погреб, посевная под навес. Если урожайный год то отбираю и 4 фракцию совсем крупную. Через рядок пытался копать не понравилось. Но собственно принцип один и тот же что и ряд в ряд. Разгон и дальше в свал.
Peter_Pen написал :
Если её убрать и сделать по краям, то земля будет двигаться пластом вместе с картохой.
А вот как раз такой вариант нашел*. И еще кажется в ветке про МБ Нева видел похожее, но нож не закругленный, а горизонтальный, как у механической копалки. И веер тоже.
umnyi написал :
Я когда такое смотрю, кажется картошку вчера закопали в гребень и выкапывают теперь
Это такой сорт картошки. У меня похожая есть. И при нормальной рыхлости почвы бывало и такое. Просто загляденье. Она еще немного желтоватая на черной почве картина Репина правда. Отличительно у этого сорта то что залегает клубень не глубоко и быстро высвобождается из земли.