umnyi написал : требовать от пассивной копалки ЛЮБОЙ! такой же сепараци картошки как от активной нельзя.
Да это понятно, мне больше интересует, почему земля скапливается? Есть одно подозрение, не отшлифован нож.
03.09.2011 в 19:06:32
umnyi написал : требовать от пассивной копалки ЛЮБОЙ! такой же сепараци картошки как от активной нельзя.
Да это понятно, мне больше интересует, почему земля скапливается? Есть одно подозрение, не отшлифован нож.
03.09.2011 в 19:06:46
Dgekson написал : А то, что картошка по бокам будет то, конечно же не страшно.
центральный прут поднимать выше есть смысл, если есть "корка". Он её развалит и отвалит. А так у Вас большой зазор( сбоку) между центральным прутом и соседними. Есть вероятность, что картоха будет туда падать и присыпаться землёй. Чем рассыпчатей земля, тем меньше расстояние между прутьями и тем "площе" веер.
03.09.2011 в 19:15:01
biv написал : у Вас большой зазор( сбоку) между центральным прутом и соседними. Есть вероятность, что картоха будет туда падать и присыпаться землёй. Чем рассыпчатей земля, тем меньше расстояние между прутьями и тем "площе" веер.
Спасибо учту. Надо две копалки делать, с разными расстояниями между прутьями.
03.09.2011 в 19:39:19
Dgekson написал : Надо две копалки делать, с разными расстояниями между прутьями.
Можно, наверное, просто гнуть. Вверх-вниз и уже-шире. Потом, если расстояние между центральным прутом и соседними в середине больше чем в конце(возможно за счет загиба концов прутьев вниз), то большой ком земли, частично провалившийся в эту щель, "на выходе" будет заклиниваться и тормозить всё остальное. Все расстояния к концам веера должны только увеличиваться. Возьмите большую картофелину, засунте плотно в середине между прутьями, и параллельно двигайте к концу. Если не заклинило - всё в порядке.
03.09.2011 в 20:36:34
Dgekson написал : мне больше интересует, почему земля скапливается?
Мешает ей или геометрия копалки или остатки травы. Я вот сделал копалку и отполировал до зеркала, ан нет не совсем удачная геометрия + куча корней делают свое дело. Метров 15-30 пройдешь и надо чистить. Но и липко у нас в этом году очень. А копает реально качественно.
03.09.2011 в 23:28:18
Dgekson написал : Да это понятно, мне больше интересует, почему земля скапливается? Есть одно подозрение, не отшлифован нож.
Нож широкий, расположен полого к земле, куда ж ей деться? Во время движения земля не скапливается, не "бульдозерит"? А по бокам развалиться ей колеса копалки не дают.
umnyi написал : По видео, у вас % 75 урожая должно быть наверху и это нормально, всю такой ни когда не достанешь наверх
А может и не будет... В этом году поэкспериментировал со своей копалкой, при опущенных прутках копалка подрезала гребень, слегка рыхлила его и... все. Земля вместе с картошкой почти в первозданном виде плавно ложилась за копалкой. В итоге сейчас у меня копалка работает скорее как окучник, разваливая землю по бокам. Для себя сделал вывод, что пассивная копалка с прямыми низко расположенными прутками в условиях гребня с не очень рыхлой землей переплетенной корнями сорняка работать не будет.
04.09.2011 в 05:23:58
umnyi написал : Я вот сделал копалку и отполировал до зеркала, ан нет не совсем удачная геометрия + куча корней делают свое дело.
А можно фотку вашей копалки?
04.09.2011 в 06:52:37
POG65 написал : В субботу начнем...с... Лопатой. Привлеку детишек...
Начало есть!. Урожай, вопреки всему, хороший.
04.09.2011 в 07:58:14
Dgekson, можно, та что из культиваторной стрелки слева. Правда в конечном виде я еще по 2 прутка у стойки приварил и все их чуть вниз отогнул. И пятку регулируемую по высоте от правой заводской позаимствовал.
04.09.2011 в 08:08:58
umnyi написал : та что из культиваторной стрелки слева. Правда в конечном виде я еще по 2 прутка у стойки приварил и все их чуть вниз отогнул. И пятку регулируемую по высоте от правой заводской позаимствовал.
Спасибо, наверно в запас сделаю.
04.09.2011 в 08:17:02
Dgekson, она за день делается :) можно и 5 штук налепить...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу