Peter_Pen
Peter_Pen
Местный

Томск

14.09.2011 в 18:09:10

Tomkol написал : Но ведь на следующий год плуг опять наверх вывернет то, что в этом году запахалось.

За год соли уйдут ниже горизонта, болячки без привычной пищи деградируют, да и пласт первернётся процентов на 50 т.к. подземная живности его растащит. И так из года в год 0,5х0,5х0,5. Через 3 года вернётся только 12,5%, Как говорят дважда в одну воду (читайте в одну землю) не вступишь.

0

МК_Texas-532- 2008г. дисковый окучник, полольник, МБ_Угра - 2010г.

Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.09.2011 в 18:18:19

Peter_Pen написал : дважда в одну воду (читайте в одну землю) не вступишь.

В одну воду можно хоть сто раз. Это в одну реку низзя. А я все-таки не буду пахать. Отец раньше вручную на хороший штык лопаты перекапывал, но что-то это особого эффекту в плане борьбы с болячками не дало. Только земля стала "заплывать". Я брал её для рассады помидоров - после первого же полива склеилась в монолит, хотя и жирный чернозём же. А вот с дачи, где обрабатывалась фрезами, не заплывает, а остается мелкими комочками, хотя и суглинок. Как это объяснить?

0

Сытый конному не пеший!

Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

14.09.2011 в 19:06:07

Tomkol написал : Только земля стала "заплывать". Я брал её для рассады помидоров - после первого же полива склеилась в монолит, хотя и жирный чернозём же. А вот с дачи, где обрабатывалась фрезами, не заплывает, а остается мелкими комочками, хотя и суглинок. Как это объяснить?

Своиства почвы на каждом отдельном участке сугубо индивидуальны и зависят от многих факторов:в первую очередь от механического состава, структуры, процента гумуса и орг. в-ва, увлажненности, какие соли преобладают в ППК (почвенном поглощающем комплексе). Если почва засоленная, а тем более солонец, то пахать ее не желательно, рыхлить типа плоскорезом и прилагать усилия к тому, что бы соли из нижних горизонтов не поднимались наверх, для чего рыхлить почаще и поливать умеренно, на глубину корнеобитаемого слоя. Я допустим сейчас на большую глубину не фрезерую. С осени плоскорезом пройду см на 20-25, подпушу почву и до весны, если осень теплая и затяжная , то рыхлю верхний слой фрезами на маленьких оборотах (типа ротоватора), с культиваторной лапой вместо сошника,а с весны закрываю влагу ручной бороной типа вот так http://www.youtube.com/watch?v=rf-YZgtpbj0 А перед посадкой прохожу активной фрезой МБ Агро на 2 скорости. Считаю, что в каждой зоне есть какие-то свои закономерности в обработке почвы, а на своем участке уже каждый должен приспосабливаться к природным условиям и своим возможностям.

0
Peter_Pen
Peter_Pen
Местный

Томск

14.09.2011 в 19:29:28

Tomkol написал : А я все-таки не буду пахать...

Тем самым Вы сужаете круг агроприёмов. Я считаю что надо использовать все орудия - осенью вспашка, весной фрезернул и в добрый путь, по посевам бороной прошёлся. Далее полольничком с окучником, кому что нравится - ушастый или ДО.

0

Vladikom
Vladikom
Местный

Степногорск

14.09.2011 в 19:48:36

Peter_Pen написал : Тем самым Вы сужаете круг агроприёмов

Я не сужаю, а оптимизирую, главная заповедь, не навреди. Если для вас пахота необходимость, то сам бог велел, пашите...

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

14.09.2011 в 20:34:41

Tomkol написал : Просто у одного валяется (и он даже может не знать вообще для чего эта железяка)

плюсом к моему посту. "людишки" с "синими лицами" мелькают мимо гаража регулярно... Воруют поди? Или склад у них есть промежуточный...;) Аж сам засмеялся...;)

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

14.09.2011 в 20:35:21

Vladikom написал : то сам бог велел, пашите...

Будем.;)

0
POG65
POG65
Резидент

Сатка

14.09.2011 в 20:36:17

:applause:

Peter_Pen написал : Я считаю что надо использовать все орудия

Молодец.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

14.09.2011 в 22:22:31

Vladikom написал : Своиства почвы на каждом отдельном участке сугубо индивидуальны и зависят от многих факторов:в первую очередь от механического состава, структуры, процента гумуса и орг. в-ва, увлажненности, какие соли преобладают в ППК (почвенном поглощающем комплексе). Если почва засоленная, а тем более солонец, то пахать ее не желательно, рыхлить типа плоскорезом и прилагать усилия к тому, что бы соли из нижних горизонтов не поднимались наверх

Та около метра жирного чернозёма недалеко от речки. Солонцов нет. Постоянно вносились навоз, торф. Т.е. вроде бы всё в лучшем виде. Но заплывает :confused:

Peter_Pen написал : Тем самым Вы сужаете круг агроприёмов. Я считаю что надо использовать все орудия - осенью вспашка, весной фрезернул и в добрый путь, по посевам бороной прошёлся. Далее полольничком с окучником, кому что нравится - ушастый или ДО.

А я и хочу этот круг агроприемов свести к минимуму - зачем лишний раз руки оттягивать и спину напрягать. Я человек ленивый - лишнюю работу категорически неприемлю. Но, естественно, при этом хочу подобрать такие агроприёмы, которые будут давать реальную отдачу. И не количеством, а качеством.

0

Сытый конному не пеший!

Peter_Pen
Peter_Pen
Местный

Томск

15.09.2011 в 05:43:58

Tomkol написал : Но, естественно, при этом хочу подобрать такие агроприёмы, которые будут давать реальную отдачу. И не количеством, а качеством.

Так как же Вы подберёте "такие агроприёмы" если заведома отказываетесь от векового орудия землепашца - плуга. Тем самым сужаете круг возможностей, а не об"ём работы. Об"ём работы в огороде это константа, и ни куда тут недеться. Переменная только методы работы. Т.е. все мы решаем одну задачу - получить урожай, только разными средствами.

0

biv
biv
Местный

15.09.2011 в 08:06:45

Peter_Pen написал : Так как же Вы подберёте "такие агроприёмы" если заведома отказываетесь от векового орудия землепашца - плуга

вековое орудие земледельца - соха или, если ещё дальше в историю - мотыга(тяпка) - вернёмся к истокам?

Peter_Pen написал : Об"ём работы в огороде это константа, и ни куда тут недеться. Переменная только методы работы.

Константа - задача, а обЪем, в прямую зависит от методов. Пример:Готовим землю под посадку. Задача - получить ровную, рыхлую, мелкокомковатую площадку. Сосед - пашет, дискует, боронует. Я - один раз прохожу фрезами. Результат один, а обЪем работ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу