Yura2704 написал :
А вопрос у меня возникает, как в плане сохранения влаги работает дисковый окучник? Мне очень не понравились канавки около 5см с обеих сторон гребня, они открывают для высыхания не взрыхленный грунт-платформу. А это не есть хорошо, ИМХО. См. фото.
Вот сегодня и исправлял маленькими граблями, а можно было с таким успехом сразу большими граблями борозды загребать .
Где то здесь на форуме предлагали делать междурядья шире, и проходить двумя совмещенными фрезами; небольшая потеря площади, но говорят удобно, сам не пробовал.
АИА написал :
Где то здесь на форуме предлагали делать междурядья шире, и проходить двумя совмещенными фрезами;
Так, возможно, можно делать лёгким МК или активной фрезой МБ. У меня тяжёлый МК (МБ) Зирка 105. Так её "чистый" вес 105кг (возможно китайцы её взвесили и так обозвали) минимальная ширина обработки штатными фрезами 85см.
Да и фрезой можно влагу поднять наверх, если чуточку раньше (по влажному) обработать. Хочу вначале попробовать ёжиками для междурядий.
Вопрос: ф340 окучник-что регулировать или переделать,чтобы нормально pubert eco 55 hc2 работать?Правда,пока пробовал на фрезах-что то не тянет.Крутил-вертел регулировки ф340 и сцепки.
Remmik написал :
ф340 окучник-что регулировать или переделать,чтобы нормально pubert eco 55 hc2 работать?Правда,пока пробовал на фрезах-что то не тянет.
Что планируете делать дисковым окучником? Для него, обычно, тяги достаточно.
Хотел нарезку сделать садить картофель (на фрезах), после окучивать.Да и другие культуры,где такие расстояния посадки.Грунт вот у меня чернозем.Но культивировал перед этим на всю глубину весной.
Для окучивания картофеля пользуюсь окучником соседа. Экспериментальным путем он подобрал размах и угол щек. Одно плохо, что предварительно землю нужно разрыхлить плоскорезом, а потом только окучником, желательно вдвоем, так как одному это тяжело.
Имеется в наличие навесное комплект окучники дисковые+ плоскорезы, универсальная удлиненная сцепка для МБ Кипор. При посадке картошки возникли проблемы:
-нарезка борозд окучником,(грунтозацепы 560*130, на родной резине закапывается), как непробовал не получается нарезать борозды ровно, хотя вес самого МБ около 120кг.
после нарезки борозд ,расстояние между рядами 65см. установил дисковые окучники Ф-340мм на подшипниках, отрегулировал спереди схождение 45см, угол атаки град 10.начинаю загортать МБ постоянно норовит съехать то в одну, то в другую стороны, очень часто приходилось вкл. заднюю ровнять МБ, пробовал изменять угол атаки тот же эффект. Во-общем намучился капитально.
В чем может быть проблема?
Чернозем, осенью обрабатывали трактором, весной культивировали трактором, купил МБ весной перед посадкой обработал участок активной фрезой, заметил, что есть неровности (типа небольших волн) огород расположен с небольшим уклоном.
vl.k написал :
МБ постоянно норовит съехать то в одну, то в другую стороны, очень часто приходилось вкл. заднюю ровнять МБ, пробовал изменять угол атаки тот же эффект. Во-общем намучился капитально.
В чем может быть проблема?
Если поставить дисковые окучники, как на 1 фото, то практически не рыскает, если как на 2 фото, то рыскает, появляется какая то боковая составляющая сила (как развал схождения на автомобиле, вперед едет сам, назад - надо держать руль, чтобы не уехал вбок). Как на 2 фото работаем, когда уже картошка большая и МБ цепляется пузом за гребни и картошку
[QUOTE=WOW!]Если поставить дисковые окучники, как на 1 фото, то практически не рыскает, если как на 2 фото, то рыскает, появляется какая то боковая составляющая сила (как развал схождения на автомобиле, вперед едет сам, назад - надо держать руль, чтобы не уехал вбок). Как на 2 фото работаем, когда уже картошка большая и МБ цепляется пузом за гребни и картошку
Забыл уточнить борозды я делал окучником стрела не дисковыми, так даже под шнур ровно не удалось нарезать. Я думаю, что проблема вся в обработке земли трактором ( хотя я же проходил активной фрезой). А с дисковыми окучниками ( у меня сложилось впечатление, что сильно длинная сцепка) но видя ваш рисунок 1, где видно, что диски стоят практически параллельно с небольшим схождением сзади наверное в этом все дело. У меня впереди 40см, сзади получалось около 10см.
O_Dachnik написал :
Для окучивания картофеля пользуюсь окучником соседа. Экспериментальным путем он подобрал размах и угол щек. Одно плохо, что предварительно землю нужно разрыхлить плоскорезом, а потом только окучником, желательно вдвоем, так как одному это тяжело.
Вроде бы мотоблоки не в дифиците, зачем так издеваться над собой? Даже легким мотоблоком окучивать на порядок быстрее и легче.
Дмитрий Т написал :
Вроде бы мотоблоки не в дифиците, зачем так издеваться над собой? Даже легким мотоблоком окучивать на порядок быстрее и легче.
Мотоблок хранить негде в деревне - воровство процветает. А возить из города каждый раз в прицепе... не охота. Вот и приходится греться и худеть одновременно (работа у меня сидячая).