31.05.2010 в 23:56:13
Кромки дисков еще со времен колхозов всегда затачивали на токарных станках при помощи резцов.Вариант проверен лично.Диск к бапке прижимается маховиком от жигуля и тогда легко затачивается только кромка.
01.06.2010 в 00:05:04
Alvis написал : Диски советских времён и отверстя для крепление ступиц едва высверлил с победитном сверлом.
Не до читал коренное слово "подточить". Так как изначально разговор пошел о заточке и с визуализации ДО типа ЧП Крючков 4мм диск заточен (обработан на станке) под прямым углом (перпендикулярно) к поверхности. Вот там нужна именно заточка. Вы можно сказать шлифонули кончик. Да и диск наверняка с лущильника 3мм толщиной раскатан в 0 и со временем стерт почвой. Имхо. Были такие у меня. Жалко одно ржавые сильно. А так у них работа по лучше была.
01.06.2010 в 00:07:01
Я вчера покупал тестю возд. фильтр на B&S, видел ДО. Диаметр ~400-420мм, толщина ~3мм, выпуклость красивая, ровная, сферическая, на подшипниках. Но! Никакого намека на заточку (кромка похожа на штампованную), подшипники сами закрытые, но нет доп.пыльников на ступицах, и метал уж очень напоминает листовую ст3. Конструктив - сочлененный на одной стойке. Цена вопроса - 570грн. :confused:
01.06.2010 в 00:13:53
SVM54 написал : Кромки дисков еще со времен колхозов всегда затачивали на токарных станках при помощи резцов.Вариант проверен лично.Диск к бапке прижимается маховиком от жигуля и тогда легко затачивается только кромка.
В этом споре точку может поставить Самоделкин. Я конечно токарный станок видел на фотках в теме тележка к МБ ... но скорее всего диск прижать к патрону задней бабкой через маховик от жигелея.
01.06.2010 в 00:25:38
NAP написал : То ли еще будет, типа. На окучивание 26 рядков по 125м ушло 4 часа. Результат не утешительный. Звонил племяш то же не очень доволен ДО в паре с МБ. Грешит на 16" колеса. Окучник рыскает как жесть по ветру, не удержать. Практически такое количество окучивал всегда в ручном режиме и за меньшее время. Конечно с годами по дембелю поджилки тресутся все больше. Но результирующая работы на лицо. Можно показать плоды труда. С использованием МБ если кто выйдет на огород не поймет что там есть. Ни словом сказать ни пером описать.
ДО с первого раза не всегда слушается. Свой купил зимой и на утоптанном снегу показывал мне характер. Сделал вывод:чем ближе к параллельности дисков по качению-тем лучше держит курс. Это при первом окучивании. При следующих окучивании ДО копирует гребни,потому можно увеличить, немного, развал и раздвинуть стойки. Догрузка ДО ,при моих настройках, происходит за счет реактивной составляющей. И еще заметил,что ДО прекрасно режет как рыхлый так и плотный грунт.
01.06.2010 в 00:34:08
NAP написал : Окучник рыскает как жесть по ветру, не удержать
Из-за этого я отказался от них на КС, когда уже сделал её. Попробовал, так вся сажалка с полным бункером гуляет вместе с дисками:a
01.06.2010 в 00:40:28
Harahondya написал : ДО с первого раза не всегда слушается. Свой купил зимой и на утоптанном снегу показывал мне характер. Сделал вывод:чем ближе к параллельности дисков по качению-тем лучше держит курс.
Родоначальник ДО в варианте параллельно установленных дисков ДО использует как тачку. У меня косяки дают стойки они изготовлены на глазок сварщика на 100% в момент работы принявшего допинг. Запчасти были отданы цели оговорены а когда будет время сделаешь. Вот и имеем. А составные части специфические. Менять на другие смысла нет и обрезать не получится. Вот и ловлю мысль как малой кровью обойтись, а она не ловится.
01.06.2010 в 00:41:50
chivn написал : Из-за этого я отказался от них на КС, когда уже сделал её. Попробовал, так вся сажалка с полным бункером гуляет вместе с дисками
Даже так?
01.06.2010 в 01:13:47
Harahondya написал : ДО с первого раза не всегда слушается. Свой купил зимой и на утоптанном снегу показывал мне характер. Сделал вывод:чем ближе к параллельности дисков по качению-тем лучше держит курс. Это при первом окучивании. При следующих окучивании ДО копирует гребни,потому можно увеличить, немного, развал и раздвинуть стойки
Я это обошёл иным методом
Yura2704 написал : ИМХО, точить можно угловой шлифовальной машинкой с регулятором оборотов, по месту, вращая диск на ступице .
Регулятор оборотов - установить низкие обороты (можно в районе 3000об/мин). Вращая диск на ступице - вращение постояно при заточке, предотвращает перегрев локальй области. По месту - в случае приваренных ступиц или отверстий вырезанных резаком отсутствует (большая погрешность геометрических размеров) базовая поверхность для крепления на токарный станок. Можно найти и спецоборудование, но это дорого, ИМХО. Точить - круг установить по назначению (конечно, не отрезной).
01.06.2010 в 12:54:07
Вчера так до ума и не довел ДО и племяш. Мучился мучился и перешел на ручной режим. Длаго для этого нужно минимум затрат. 10 соток окучил за 40 минут. Рядки ровные переживаний за вырытую картофель 0. Работой со слов очень доволен. Думал будет тяжелее. а оказалось ДО с МБ настраивать было дольше и проблематичней. Второе уже будет делать наверное МБ.
Но все равно как то нужно привести девайс в чувство. Где то скрытый резерв есть. Вопрос, как его выявить?
01.06.2010 в 13:19:07
Yura2704 написал : Вращая диск на ступице - вращение постояно при заточке, предотвращает перегрев локальй области.
Абсолютно верно.
Yura2704 написал : По месту - в случае приваренных ступиц или отверстий вырезанных резаком отсутствует (большая погрешность геометрических размеров) базовая поверхность для крепления на токарный станок.
И тут верно. Но никто не зажимает диски за отверстия, и не потому, что не будет базовости, а потому, что не будет жесткости. Его прижимают к калиброванной круглой плите/кольцу (тут уже упоминали маховик) диаметром на сантиметры меньше диска. Это и дает базовую поверхность и жосткость в районе затачиваемой поверхности.
Yura2704 написал : Можно найти и спецоборудование, но это дорого, ИМХО.
Я упоминал спецоборудование с целью подсмотреть принцип, покупать же для ДО - абсурд. Вкратце принцип: диск крепится на оську, оська позволяет диску вращаться, при этом иметь некоторую степень свободы, у края диска опорная пятка (скажем, подшипник на вилочке, ось подшипника по линии радиуса диска) по которой диск скользит/катается и которая создает неподвижность точки приложения затачивающего инструмента. Эту точку подсовываем к точилу. Надеюсь, объяснил понятно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу