Аватар пользователя
Leon

Местный

Регистрация: 27.12.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 301

26.07.2007 в 00:45:20

2NikolaBY У саморезов гипрок-дерево головы отрывает - факт :( Особенно если закручиваете в твердую древесину или фанеру. Если Вы закручиваете саморезы высокооборотистой сетевой дрелью, то уменьшите обороты, приспособтесь использовать инерцию вращения дрели - отпускайте курок чуть раньше, чем саморез полностью закручен, держите дрель не за рукоятку, а за впадины на корпусе, между указательным и большим пальцем, нажимайте сильно, но позвольте дрели при доворачивании самореза чуть проворачиваться вокруг своей оси.

Надежнее, конечно шурупы универсальные с потайной головкой 5х80 http://www.metizi.com/catalog.phtml?a=17042

Ну и для гарантии, а особенно если саморез ломает гребень, лучше потратить время на предварительное засверливание (диаметр сверла чуть меньше чем самореза, сверлим только саму доску, лаги/балки не трогаем)

0
Аватар пользователя
NikolaBY

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 895

26.07.2007 в 14:11:34

2NikolaBY Спасибо за совет. Я собираюсь закручивать шуруповертом, так что на этом этапе проблем быть не должно. А вот как ведут себя шурупы по ГК в полу? Они ведь закаленные. Не будут ли слишком хрупкими? На них ведь будет действовать переменная нагрузка при ходьбе и сезонных колебаниях размеров досок.

0
Аватар пользователя
Leon

Местный

Регистрация: 27.12.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 301

27.07.2007 в 00:57:31

2NikolaBY Мне кажется с саморезами из сырой стали (если такие найдутся) будут свои проблемы, а пружинящий крепеж что-то мне не попадался. Исключение - клевиры в экополе, мне это решение по душе, но подозреваю, оно далеко не бюджетное, а заколхозить что-то подобное врядли получиться.
Обшивал сухой вагонкой гаражные ворота. Крепил прямо к металлу "клопами". От влажности вагонку стало распирать и саморезам шляпки посрывало в момент. Так что никаких гарантий дать не могу. Волнуетесь - возьмите саморезы потолще, например гипрок-дерево х100.

0
Аватар пользователя
mickey

Местный

Регистрация: 07.03.2007

Чернигов

Сообщений: 378

27.07.2007 в 22:03:46

2Leon Спасибо за хорошую ссылку. Много интересных книг и журналов.

Leon написал : и дал бы отлежаться хотя бы годик

А можно ли дать доске из сушилки досохнуть в сухом отапливаемом помещении уложенной в штабель, или всё же лучше настелить её на пол?

0
Аватар пользователя
Leon

Местный

Регистрация: 27.12.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 301

27.07.2007 в 23:51:21

2mickey Насклолько я понимаю, лучше помещать дерево туда, где оно и будет эксплуатироваться. То есть половым доскам лучше лежать на полу. При строительстве дач практиковал метод, когда доски укладываются на балки лицевой стороной вниз в самом начале отделочных работ, а переворачиваются и прикручиваются уже ближе к финалу, то есть доскам дается время отлежаться. Но и это не гарантирует, что пол не рассохнется :( Кстати, как Вы планируете определять влажность купленных и досушиваемых досок??

0
Аватар пользователя
mickey

Местный

Регистрация: 07.03.2007

Чернигов

Сообщений: 378

28.07.2007 в 00:42:43

Кто-то здесь давал ссылку на статью про определение влажности.

При весовом способе от доски (контрольного образца) на расстоянии от торца 300 - 500 мм отпиливают секцию влажности толщиной 10 - 12 мм, тщательно очищают от заусенцев, опилок и взвешивают, записывают результат в журнале, а секцию помещают в сушильный шкаф с температурой до 103 °С. Через 6 часов сушки секцию взвешивают и массу записывают в журнал, затем вновь сушат и через каждые 2 ч после сушки взвешивают. Если после повторных взвешиваний масса секции не меняется, это означает, что секция высушена до абсолютно сухого состояния с влажностью W0 = 0% и массой Р.

Первоначальную влажность древесины образца определяют по формуле:

W = (Pн - Рс) : Рс * 100%,

где W - первоначальная влажность, %;

Рн и Рс - начальная масса и масса в абсолютно сухом состоянии образца.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу