17.07.2007 в 19:55:23
to BV
220 В паяльником нормально, но при одном обязательном условии - паяемый девайс должен быть полностью отключен от всех внешних цепей.
17.07.2007 в 19:58:41
2IS На мой взгляд для МАСТЕРА нормально иметь развязанный паяльник...
17.07.2007 в 20:17:10
to BV
36 В паяльник лучше, но найти его недорогой и качественный (т.е. отечественого производства) не так просто. Везде лежит либо китайское фуфло, либо фирменные паяльники по космическим ценам. А 220 В отечественные паяльники есть везде. И иногда требуется мощный паяльник, ватт на 60 или более. Например, если на плате металлический корпус элемента припаивается на сплошную металлизацию как на радиатор. А 36 В паяльники обычно до 25 Вт, гораздо реже 40, больше не видел.
17.07.2007 в 20:51:25
IS написал : Например, если на плате металлический корпус элемента припаивается на сплошную металлизацию как на радиатор.
Ну тут уж.... можно и медный утюжок :)
17.07.2007 в 20:52:49
2Дачник Я
советских по дизайну; куплены уже в этом тысячелетии
2BV стеклянная трубка - стекло кварцевое или обычное ?
17.07.2007 в 20:53:50
2SergeyE Я про стеклянные трубки ничего не писал. Вы о чём?
17.07.2007 в 23:40:36
BV написал : А если вы ремонтируете ТВ стоимость в пару килобакс, или компютерную маму баков за 400 то пользоваться паяльником на 220 считаю безумным маразмом.
Люди занимаются этим по разному- если проф то мастерская сертифицирована а при цене станции более-менее от 2000руб вопрос отпадает. А поверите ли Вы что за всю свою практику я паяльником от 220В не погасил ни один чип и ни один свч полевик? А с ними работал:).
Безусловно - серьезный чел и инструмент любит серьезный - но ситуации бывают разные. И выезды и пр. Кстати - я очень редко вижу людей чинящих мат платы за 400 баков (а что за платы?)
и ящики за 2000 (наверное уже плазма и тп?) Дык там 90 процентов отказов это питание -которым пос..ть на все паялиники. Да и чинят их весьма нечасто.
17.07.2007 в 23:59:34
BV написал : Да кстати, похоже что здесь электронщиков нет....
Ой, стыдно, что я был ;)
BV написал :
BV написал : Если 220 вдруг попадет на жало - то даже с вашими тремя диодами на входе из середины микросхем повылетают кусочки пластика со звуком ЧПОК (при удачном стечении обстоятельств - например не вынутая из гнезда коллективная антенна
Вдруг уважаемый, бывает только пук, да и то не всегда. Я на службине паял спец аппаратуру, паялом приложенным к комплекту, через блок питания сией аппаратуры, 24 вольта, бляха, спираль на корпус замкнуло, згорел комплект, как миленький, чего уж специальней не придумаешь, а тут оказия такая. Не 220 вольтовым паялом как чайник паял, вот...............................
BV написал : Исправный на 220 очень часто становится наполовину исправным или совсем неисправным, угадать момент - не реально.... А если вы ремонтируете ТВ стоимость в пару килобакс, или компютерную маму баков за 400 то пользоваться паяльником на 220 считаю безумным маразмом.
Я не паяю маму и килобаксовые телеки, ваще, дешевле (и умнее) будет в сервис обратиться ;););)
18.07.2007 в 17:59:52
Вот мой ветеран (фото). Называется Момент. Трудится с 1988 года. Счет идет уже на тысячи часов. В самом начале немного модернизировал его: поставил микрик под курок. Ни одной поломки, кроме корпуса- падал сотни раз. Недостатка два: вес и часто нужно менять жала. В остальном, равных ему нет. :)
18.07.2007 в 18:06:35
2Дачник Я Ну в целом ваши рекомендации ясны - бери любое паяло на 220 и вперед.... Я правильно понял?
Дачник Я написал : дешевле (и умнее) будет в сервис обратиться
Добавление и было о том, чем пользуются в сервисе...
Дачник Я написал : Я на службине паял спец аппаратуру, паялом приложенным к комплекту, через блок питания сией аппаратуры, 24 вольта, бляха, спираль на корпус замкнуло, згорел комплект, как миленький, чего уж специальней не придумаешь, а тут оказия такая. Не 220 вольтовым паялом как чайник паял, вот...............................
Выводы-то какие из такой поучительной истории?
18.07.2007 в 18:19:08
Solovushka написал : А поверите ли Вы что за всю свою практику я паяльником от 220В не погасил ни один чип и ни один свч полевик? А с ними работал
Почему не поверю? Соединяй выводы проволокой - и вперед :) А неумеючи СВЧ полевик и пальцем погасить легко ....
PS Ну насчет мам по 400 баков и плазмы - конечно было художественное преувеличение :) Но промышленная аппаратура подороже зачастую будет....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу