d007 написал :
А вы думаете у дешевых пружин большая долговечность?
Я не знаю, что такое "большая долговечность". Сколько лет? По опыту перетяжки старой мебели пружины вообще не портятся - превращаются в труху окружающие их материалы, и в первую очередь поролон, присутствующий во всех советских пружинных изделиях. Сами же пружины нуждаются лишь в исправлении нарушенных скреплений (там что-то слетает, что-то ломается, что-то гнётся), а собственно пружины остаются невредимыми. Не далее, как на прошлой неделе выкинули такой пружинный блок - весь целёхонький, хоть и прослужил верой и правдой около 40 лет. Ни одной погнутой или порванной пружины, все связки целы, каркас ровнёхонький, без повреждений, ни намёка на ржавчину или другие изменения в металле. Было б время - перетянули бы эти пружинки, выкинув всю труху, и работал бы этот блок ещё лет 30. Но вопрос нужно было решать срочно - поэтому и пришлось выкинуть всё и заменить на купленный матрац. Да, возможно он прослужит меньше. Возможно. Но не факт. Предположим, его хватит лет на 8-10. Меньше вряд ли, раз у нас он за несколько лет использования даже снаружи выглядит, как новый, и поверхность ни на миллиметр не искривилась. Даже если 5, что просто фантастично (может, он у нас уже лет 5, я точно не помню). И что? Выкинули один, купили другой. С гигиенической точки зрения совсем не плохо, даже полезно, с материальной не напряжно. В чём минусы? :)
d007 написал :
пружина быстрее умрет, чем латекс потеряет свои свойства...
Может и так, я не знаю и спорить не буду. Может, латексный матрац можно будет ещё и внукам передать. Но ни у меня лично, ни у моих знакомых, ни, думаю, у Вас нет реального примера многолетнего использования латексного матраца. Может, всё, что о нём говорят, и правда. Может быть. Но мне спокойнее спать на том, в чём я уверена, в устройстве чего я всё понимаю, и механизм старения чего представляю. Про латекс я знаю только то, что его упругость основана на неких собственных свойствах материала и что он не вентилируется. Ни то, ни другое лично меня не устраивает. Первое потому, что я не знаю, как поведёт себя этот материал в процессе эксплуатации (рассуждения маркетологов не в счёт, я говорю об отсутствии личного опыта), а второе - из гигиенических соображений. Это только моё мнение, и больше ничего :)