Новичок

17.07.2007 в 12:17:33

Уважаемые мастера, пожалуйста, покритикуйте очередной щиток. 3-х комн. квартира, попытался найти компромисс между безопасностью, удобством проводки и экономичностью решения. Я не профессионал, прошу полечить со всей строгостью, ежели что не так. Прилагаю схему квартиры, если это поможет.

0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.07.2007 в 12:40:17

Dmitr написал : компромисс

Освещение без диф.защиты, а освещение сан.узла - без диф.защиты малого номинала. Разбиение розеток на группы вызывает большие сомнения. Балкон забыт вовсе.

Трёхфазное подключение, разрешённая мощность 14кВт? Тогда что символизирует однофазное подключение поверхности?

Как вариант. Четырёхполюсное УЗО 40А/100мА типа S на входе в квартирный щиток, Три двухполюсных 10-30мА на фазы. Двухфазное (с нейтралью) подключение поверхности - на третью фазу духовку, мимо двухполюсных УЗО. Освещение (кроме сан.узлов и балкона) - тоже мимо.

Экономичный вариант: обычное четырёхполюсное УЗО 40А/30мА на входе.

0

Следование моим советам вредит кошельку

avmal
avmal
Резидент

Москва

17.07.2007 в 12:51:33

2Dmitr А у вас сейчас действительно электроплита стоит при ограничивающем мощность автомате 25А? Стиральная машина где будет стоять? Для освещения с/у надо отдельную линию придумывать под защитой УЗО. Духовой шкаф, как я понимаю, будет находиться на стороне фартука кухни - на эту же линию надо предусмотреть и подключение других ррозеток фартука - чайник, СВЧ-печь, кофемолка и т.д.

0
Новичок

17.07.2007 в 13:02:04

ВТБ! написал : Балкон забыт вовсе.

А нет балкона...

avmal написал :

Плита газовая у нас... Не имел никогда дело с варочной поверхностью, хочу заложить проводку на перспективу, но, похоже, непростое это дело, да ? Стиральная машина стоит в кухне, номинал автомата - из ее паспорта, там требуется 16 А. Духовка - тоже пока виртуальная, но про положение - все верно. Только вот ряд устройств на кухне будет где-то в зоне окна, весьма востребованы розетки под подоконником - так сейчас есть, думаю так и оставить.

avmal написал : на эту же линию

Если можно - спасибо за идею !

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.07.2007 в 13:06:53

Dmitr написал : весьма востребованы розетки под подоконником

Не лучшая идея. И кажется ПУЭ не рекомендует...

Представьте - незакрытое окно и хороший ливень....

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.07.2007 в 13:07:10

Dmitr написал : нет балкона

Издевательство, жил в такой. :(

Плита газовая у нас

:D Новостройка или реконструкция? Или вовсе четырёхпроводной стояк алюминием 10 квадратов?

0

Новичок

17.07.2007 в 13:13:34

ВТБ! написал : Или вовсе четырёхпроводной стояк алюминием 10 квадратов?

Извините, не понял, о чем речь, не владею. Одно могу сказать: дом строили 40 лет назад как госснабовский, по квартире сразу заложили медный провод 1.5 квадрата. Видать, "стояк" тоже - медный. В варочных поверхностях я полный ноль, оно вообще реально в доме с газовыми плитами ? Может, проще будет расчитывать на газовую варочную поверхность ?

0
Новичок

17.07.2007 в 13:16:48

BV написал : Не лучшая идея. И кажется ПУЭ не рекомендует... Представьте - незакрытое окно и хороший ливень....

Формально - согласен. По жизни - 2 этаж, стены сантиметров 60-70, да и место такое удобное для розеток... Надо будет еще раз попытаться их перенести в какое-то более легальное место...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

17.07.2007 в 13:22:25

Dmitr написал : Плита газовая у нас... Не имел никогда дело с варочной поверхностью, хочу заложить проводку на перспективу, но, похоже, непростое это дело, да ?

Dmitr написал : Может, проще будет расчитывать на газовую варочную поверхность ?

Это дело быстрее не непростое, а бессмысленное и неэкономичное - про прокладку кабеля для панели забудьте и рассчитывайте на газовую поверхность.

Dmitr написал : весьма востребованы розетки под подоконником

Этот вопрос как-следует продумайте - из-под подоконника розетки надо убирать.

ВТБ! написал : Или вовсе четырёхпроводной стояк алюминием 10 квадратов?

Стояк там 10 квадратов меди. Так, что псевдо TN-C-S сделать вполне реально.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.07.2007 в 13:25:50

Dmitr написал : оно вообще реально в доме с газовыми плитами ?

Абсолютно нереально.

"стояк" тоже - медный

Маловероятно, хотя и возможно. Реконструкции стояка в доме не проводили? Можно фотографии этажного щитка с раскрытыми дверцами? В особенности крупный план соединения нулевого проводника стояка с корпусом щита (с нулевой шиной).

Электродуховка, газовая поверхность с электророзжигом, СМ, ПММ, кондиционер, водонагреватель, холодильник... Все эти приборы нуждаются в защитном занулении, а возможно ли его сделать - вопрос.

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.07.2007 в 13:28:23

avmal написал : Стояк там 10 квадратов меди.

Ты его живьём видел? Тогда фотографии без надобности...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу