n-p-n написал :
А ещё от температуры АКБ. А при морозе и поездке в 10 минут длительностью АКБ даже нагреться не успевает. Следовательно заряжается ещё хуже.
Аккумулятор зимой вообще не нагревается - постоянно покрыт инеем. Штатную АКБ я не снимаю и не заряжаю и несмотря на это
она нормально работает 6 лет.
Если поездки такие короткие, стоит ли мучиться с машиной? Я раньше каждый день бегал на работу (5км), пока не переехал дальше.
Заводился с пол-оборота в любой мороз .
n-p-n написал :
Можно только подсчитать обогев стекла+фары+вентилятор+фонари 350+110+150+45=655 Вт это уже 54 А. Если генератор 70 А, считайте, что АКБ уже недополучает заряда. Генератор просто не тянет и напряжение падает.
Если задаться целью, то легко можно сделать усилия генератора тщетными - стоит ли всё включать? Уменя перед глазами постоянно
вольтметр и не смотря на карбюратор, баланс всегда положительный. n-p-n, хотел бы уточнить, 10минут - время поездки или общее с прогревом?
Offigeniy написал :
10минут - время поездки или общее с прогревом?
Когда как. Если сыро, то грею немного, чтобы в стёкла что-нибудь было видно. Или если снег, чищу. Пока сметаю с машины, греется. Если мороз и солнце — еду так. Без прогрева.
Offigeniy написал :
Если поездки такие короткие, стоит ли мучиться с машиной?
пешком 50 минут. Если очень спешить, то 40.
И езжу не один. С семьёй. На метро — 40 минут. И недёшево выйдет. Часто воду везу питьевую и всякую шнягу. На себе 2 баклажки по 5 литров не попрёшь же? Мучаемся
Не, ну в Ашан, положим, минут 20 ехать в 1 конец. Но тоже на автобусе не поедешь... 20 кг жратвы потом тащить домой...
В общем, мой случай нечастый. Но вполне реальный. Бывает и такое!
Offigeniy, ну можно и специально пораньше выходить и заводить
А дистанционный — уместно только для АКПП (есть датчик состояния коробки), если я со своей привычкой оставлять авто на 1-й передаче, дистанционно запущу мотор... уедет авто без меня... недалеко, правда...
n-p-n написал :
А дистанционный — уместно только для АКПП (есть датчик состояния коробки)
Не знаю подробностей, но с механикой проблем быть не должно - поставить конечник на нейтраль и использовать
конечник ручника. Я сам выхожу, если внеплановая поездка, чтобы включить подогреватель, хотя есть дополнительный
канал с релюшкой - лень лазить, подключать .
n-p-n, не ты не прав про автозапуск! на механике если всё грамотно поставленно никуда твоя тачила не уедет она просто не заведётся на передаче.... а вот если лохи ставили то уедет..... не буду в подробности вдаваться на счёт мат. часть установки автозапуска.... сам почитай на форумах.. например угона.нет
Кто подскажет, на аккумуляторе указано Silver Calcium? электролит там какой? Щелочь, или кислота? Я опустил в банку листочек папиросной бумаги, извлек и посыпал содой пищевой-была реакция, получается что кислота?, Но почему на нем указано Calcium?
FF77 написал :
Кто подскажет, на аккумуляторе указано Silver Calcium? электролит там какой? Щелочь, или кислота? Я опустил в банку листочек папиросной бумаги, извлек и посыпал содой пищевой-была реакция, получается что кислота?, Но почему на нем указано Calcium?
Кальций добавлен в свинец электродов, аккумулятор кислотный. Раньше в ЗР упоминался щелочной автомобильный, но судя по отсутствию
в продаже - не выжил в борьбе с кислотными.
Большой плюс для запуска сейчас стал с конструкцией самих стартеров,на иномарках и на Вазах где то с 2000 года стартер планетарного типа привода обгонной муфты - тока берет в 10 раз меньше чем старые,с прямым приводом на бендикс.Помню был у отца Москвич 412,долго в мороз крутит - даже провод плюсовой подплавлялся.
lapshik написал :
она просто не заведётся на передаче.
повторяю: я привык оставлять её на передаче. На ручник не надеюсь. Да и примерзает, если сильный мороз. На кой мне это надо? Срывать колодки примерзшие потом...
Смирнофф написал :
тока берет в 10 раз меньше чем старые,с прямым приводом на бендикс
какая разница: какой привод? Хочешь не хочешь, а киловатт — вынь да положь. 2-хлитровый мотор одним пальчиком не раскрутишь. Тем более с загустевшим маслом...
разница есть, не зря же в шуруповерты и прочий аккумуляторный инструмент редуктора лепят , мощность это крутящий момент(грубо говоря ток) помноженный на количество оборотов вала в минуту , кроме того редукторные стартеры часто делают с постоянными магнитами - часть тока идущего в "обычных" на возбуждение можно направить в дело. ну и более высокооборотные двигатели при аналогичных размерах дают большую мощность чем низкооборотные.
johnlc, необходимость редуктора не вызывает никаких сомнений. Так как самый тихоходный электромотор намного оборотистее ДВС. Так что в том или ином виде, редуктор между электростартёром и ДВС присутствует.
Постоянный магнит в роторе — это дело. Немного увеличивает КПД электромотора. Признаю. Но никак не в 10 раз
Скорее на 10% (не больше!)
Что касается оборотистости двигателей? От высоких оборотов КПД не зависит, наверное, имели в виду, что редуктор с большим коэффициентом передачи позволяет использовать более скоростные моторы, имеющие (по неназываемым причинам) бОльший КПД? Ну всё равно, разница будет на 20%, но не в 10 раз никак
А «размер — не размер»... Мы же говорим и трате АКБ на заводку. Если стартёр мощнее, он больше тока от АКБ берёт. Хотя и заводит быстрее (легче.)
У кого какие мнения по зарядно-предпусковому устройству ,,Орион" PW-325 ? было у меня хорошее зарядное устройство, Кедр называется, заряжал-подзаряжал ак.на 55А, не думал, что будет иномарка, а там 60А. На днях решил потренировать ак., не выдержал Кедр, транс задымился.. кажись не большая дистанция, всего 5А, а каюк пришел...Купил Орион PW325., пока работает, пишут в инструкции, что может служить источником постоянного тока, для приборов, как и в Кедре способен десульфатировать пластины...
FF77 написал :
было у меня хорошее зарядное устройство, Кедр называется, заряжал-подзаряжал ак.на 55А, не думал, что будет иномарка, а там 60А. На днях решил потренировать ак., не выдержал Кедр, транс задымился..
Это совпадение, у него защита от перегрузки и КЗ. Сейчас, пока пишу, у меня тем же Кедром заряжается аккумулятор на 60 А/ч.
А на машине им заряжал сразу пару (124 А/ч).
n-p-n написал :
Так что в том или ином виде, редуктор между электростартёром и ДВС присутствует.
но передаточное отношениие его не такое уж и оптимальное ( ограничено макс диаметром маховика и минимальным допустимым размером шестерни бендикса )
для этого и делается дополнительна степень понижения в стартере.
У меня проще всё. Машина под окном (2этаж). Поставил подогреватель и блок зарядки под капот. По таймеру за час до поездки всё включается, остается только выйти на улицу и вытащить бамперный разъем. Головка теплая, аккумулятор прогрет,запуск с первого раза. За зиму не завелся лишь раз, было -40С и аккумулятор за ночь замерз. Бортовое зарядное слабое и выдает 2-3А, после подцепа зарядника через 5 минут завелся. Ещё поставил РР с датчиком температуры на клемме аккумулятора, летом 13,6в воду почти не доливаю, зимой до 14,8в чтобы зарядку брал.
Я проще сделал..... у меня аккум в утеплителе зимой живёт(за ночь не так промерзает)..... 5 лет "варте"(55А) крутит неплохо..... машинка 2.0 тди..... да и маслице на зиму лью 5w30........а вот на счёт поездки на дачу да и как уехать с неё потом после пары дней простоя..... тут без доп аккума не обойтись....если страшно куда то выезжать боясь, что потом не заведёшься(был такой случай на сессии со старым пассатом) то вози в багажнике старый акум в той же "шубке" и будет тебе счастье.... можешь продумать параллельное включение через диод чтобы исключить самоподзарядку акумов между собой..... такой принцип я встречал в парочке внедорожников..... самой системы подключения в точности не знаю, но там какой-то блок отдельно покупался..... ещё как вариант(дороже) гелевый акум... но тут я только по наслышке..... сам не сталкивался...а на счёт коротких поездок..... то скажу: без дозарядки акума тут не обойдёшься никакими хитростями.
220va написал :
можешь продумать параллельное включение через диод чтобы исключить самоподзарядку акумов между собой
ни в коем случаею. мало того что "запасная" АКБ будет в более холодном месте чем штатная так еще и напряжение на ней за счет диода урежется на 0.5В - прямой путь к сульфатации.
спаренные АКБ обязательно должны быть подключены напрямую и уставливатся в идентичных температурных условиях.
Провереный однажды способ...Возился в гараже.Уезжать....а аккумулятор здох.Дохлый он у меня.Зарядку другу отдал....После не долгих размышлений пришла мысль!Есть сварочник постоянка,ток удалось опустить до 50А.Много...!Пришлось сидеть и импульсами в ручную заряжать.Взял массу на минус,подключил.Держак на плюсовую клейму на 1сек замкнул,5сек пауза...Таким макаром за 10 минут позарядил.Думал:"пару раз крутанёт,хватит завестись"Поставили и ох...кхгм обомлел!Стартер у меня никогда так весело не крутился....!Сейчас стоит на 75А,по осени купил не нарадуюсь...!