ВТБ! написал :
Толи дело шнур 3*4 прямо к клеммам...
ВТБ! написал :
У духовки шнур с вилкой?
Тогда искать нечего - они все на 16А.
Сам с собой начал уже разговаривать? А я подозревал, что это заразно ... :(
tabolt написал :
3х4 на группу розеток для подключения бытовой техники.
В бытовую розетку вы такую колбасу не засунете.
tabolt написал :
Щас прикинул похоже три ореха я туда не засуну.
Какие "орехи"-то прикидывали? Надеюсь не грецкие? :) Их как г...а, начиная с самого маленкого У739, которые и 3 в стандартную коробку 60х40 влезут и заканчивая теми, которые даже в количестве 1 штуки в вашу коробку не влезут.
Неужели промышленность не выпускает обычные розетки, но с более мощными токопроводящими частями. А 4кв. мм. я засуну в розетку уже прикидывал, только пластмассовую часть нужно сверлышком расширить, а зажим винтовой в розетке и так позволяет пихнуть туда 4 мм. Но конечно я не буду этого делать в розетке расчитаной на 16А. Еще есть вариант купит так называемый сетевой фильтр, с встроенной защитой. Они наверно тоже бывают на разный ампераж. Тогда вообще одни плюсы и дырок много, и защита своя после автомата только на эту линии. Его аккуратно можно привинтить или к мебели или к фартуку кухни.
Для отводов от линий, защищённых автоматом номиналом не более 25А, делается поблажка - защита необязательна.
Подключать духовку через компьютерные игрушки не рекомендую - не те длительные токи.
Сама духовка в ЗА малого номинала не особо нуждается, защита нужна шнуру, вилке и розетке.
Выбрать надёжную розетку, смонтировать "тщательнее" - и обойтись защитой 25А.
Или махнуть шнур, подключить без штепселей и спать спокойно.
Щас еще вариант на работе подсмотрел. Кабельный короб "легранд" в него встраиваем розетки и в него же колхозим автомат нужного номинала. Сантиметров 30 такого короба да с торцевыми заглушками и 4 розетки. При аккуратности и применении фантазии, думаю получится неплохой вариант для ответвления от мощной линии, вписывающийся в кухонный интерьер.
Вот похвастаюсь, изваял вчера вечерком перед телевизором. Помоему получилось недурно. Вчера на работе коллега рассказал баечку о том как какой-то проверяющий электроплит заставил его отключать дополнительную розетку с линии плиты. Есть какие-то нормы на этот счет. Или такое подключение как я задумал не законно?
...Или такое подключение как я задумал не законно?
Как я понял - нельзя, и проверяющий прав на все 100% (ИМХО провода соединяющие данное изделие с розеткой плиты ни чем не защищены - "плиточный" автомат их не "ощущает", вот если-б тот автоматик на изделии переместить к "плиточной" розетке, тогда да защитит, но всё равно нельзя, по правилам.)
Прочитал я данную ветку в связи с возникшими у меня проблемами - занимаюсь подсчётом квадратов и количеств линий на кухню+санузел перед предстоящим ремонтом, хочу учесть все возможные потребители которые могут быть установлены, итак
есть
стиралка - 2.2Квт(в ванной) включается в основном в 4-5 утра
фен - ~2.0Квт(в ванной)
водогрейный котёл на 30л - ~1.2Квт(в туалете) работает 1 месяц в году
посудомойка - 2,5Квт (на кухне) включается в основном в 1-2 ночи
термопот - 0.7Квт(на кухне) постоянно
будет точно
варочная поверхность - 6.8Квт(на кухне)
духовой шкаф(с СВЧ) - 5.2Квт(на кухне)
вытяжка - ~0.3Квт(на кухне)
когда-то будет
кофемашина - ~1.5Квт(на кухне)
из "проводки"
есть
алюминиевые провода к плите (то-ли 4, то-ли 6 квадратов) защищённые автоматом в щитке в холле (дом П44) с "землёй"
алюминиевые провода к розетке (возле "вытяжного короба) с "землёй"
хочу провести (покритикуйте) ИМХО оптимально
варка max 6.8Квт - 3х4 (Узо+автомат)
духовка max 5.2Квт - 3х2.5 (Узо+автомат)
кофемашина+термопот+вытяжка+розетки(миксер...)=~1.5+0.7+~0.3=~2.5Квт - алюминиевые провода к розетке (возле "вытяжного короба) с "землёй"
стир.+посуд.+фен+водогрейный котёл=2.2+2.5+1.5+2.0=не буду суммировать, т.к вариант одномоментного включения всех четырёх нагрузок маловероятен - алюминиевые провода к плите (то-ли 4, то-ли 6 квадратов) защищённые автоматом в щитке в холле (дом П44) с "землёй"
по поводу
варка max 6.8Квт - 3х4 (Узо+автомат)
духовка max 5.2Квт - 3х2.5 (Узо+автомат)
вариантов почти два:
кабель (то-ли 3х6, то-ли 3х10) от щитка в холле в квартиру, затем организация промежуточного щитка с узо+автоматами и уже от него - 3х4+3х2.5 для варки и духовки.
Sundy написал :
Как я понял - нельзя, и проверяющий прав на все 100% (ИМХО провода соединяющие данное изделие с розеткой плиты ни чем не защищены - "плиточный" автомат их не "ощущает", вот если-б тот автоматик на изделии переместить к "плиточной" розетке, тогда да защитит, но всё равно нельзя, по правилам.)
Вы не правы. У меня 6 кв.мм проложены от щита до плиты, они защищены ЗА 25А, от него ответвления 4 кв мм , для них тот же ЗА 25А будет так же нормально. Автомат в этом изделии призван защитить именно розеточную группу и будет поставлен 16А. С точки зрения разумности все нормально, но с точки зрения закона - вопрос? Даже если ЗА на плиту будет увеличен до номинала 32А то тоже проблем не будет.
Приобрел панель Занусси на ней есть схема подключения (см фото). В принципе мне понятно что подключать по средней схеме. А вот чем отличаются средняя и правая? Интересно, зачем их две нарисовали. Если кто знает просветите.