gzhora
gzhora
Новичок

Санкт-Петербург

25.08.2007 в 18:30:21

avmal написал : Кстати, про количество сантиметров я у автора вопроса ничего не увидел. Пожаловаться на это сообщение

Сантиметров 15-20 , не длиннее.

avmal написал : А почему вы решили именно от варочной отвод делать для духовки, если там вполне годится обычная линия для обычной бытовой розетки 3х2,5?

Изначально духовку не планировали, уже обои поклеены и фартук выложен. Т.е. электричество можно взять только из вывода для электроплиты.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.08.2007 в 19:11:23

gzhora написал : Изначально духовку не планировали, уже обои поклеены и фартук выложен. Т.е. электричество можно взять только из вывода для электроплиты.

А на фартуке разве не делали розеток? Обычно это за правило берется. В конце-концов можете сделать, но только на свой страх и риск, посколькы это будет нарушением нормативов и этот аппендикс не будет защищен. А почему вы первоначально указали кабель 3х2,5?

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

25.08.2007 в 21:26:19

А все может быть просто - сделали ремонт и положили кабель 3х2.5. Другого - НЕТ.

И вот что я скажу - МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ 3х2.5 для электроповерхности. Ставим на этот кабель отдельный автомат на 20 Ампер и пользуемся 2-3 конфорками одновременно, например - 1.2+1.2+1.8=4.2 кВт или 2.1+2.1=4.2 кВт, т.е. 19 Ампер. На самом деле так можно прожить 10 лет и ни разу не испытать неудобства. И духовку можно на эту же линию подключить - но здесь уже будет пользование или/или.

Остается вопрос многожильности и опрессовки. Сегодня в магазине изучал контакты варочной поверхности ZANUSSI/Electrolux/AEG - там опрессованный в гильзу конец провода может просто не влезть. По хорошему, надо оформлять конец многожильного провода в КОЛЬЦО, облуживать и зажимать под винт.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.08.2007 в 22:32:30

evgenygrig написал : МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ 3х2.5 для электроповерхности.

Если подходить с точки зрения соблюдения нормативов, то меньше 6 квадратов для однофазки вообще нельзя использовать. Если плюнуть на нормативы, то на некоторые розетки можно вообще подводку делать 0,5 или 0,75, но тут мы обсуждаем как надо делать.

evgenygrig написал : По хорошему, надо оформлять конец многожильного провода в КОЛЬЦО, облуживать и зажимать под винт.

Если по-хорошему, то просто опрессовывать надо наконечник с кольцом или, еще лучше и проще, использовать моножилу.

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Красногорск

25.08.2007 в 22:33:04

Avmal, я полностью с Вами согласен, если ремонт только начинается и можно все сделать правильно.

А теперь у меня вопрос - просмотренные мной варочные поверхности предусматривают прямое подключение силового кабеля к контактам. Т.е. можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок?

А если под поверхностью устанавливать духовой шкаф - как кабель типа ВВГ или NYM будет чувстовать себя в соседстве с горячей духовкой???

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

25.08.2007 в 22:51:34

evgenygrig написал : А если под поверхностью устанавливать духовой шкаф - как кабель типа ВВГ или NYM будет чувстовать себя в соседстве с горячей духовкой???

Вообще-то духовка горячая только внутри бывает - если начала и кухню обогревать, то пора ее ремонтировать.
По моему мнению ничего с этими кабелями не будет - вспомните электроплиты с резиновыми КГ-хвостами.

evgenygrig написал : Т.е. можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок?

Разумеется можно. Я бы даже сказал нужно так подключать - чем меньше соединений, тем больше надежность.

0
gzhora
gzhora
Новичок

Санкт-Петербург

26.08.2007 в 01:21:53

avmal написал : А на фартуке разве не делали розеток? Обычно это за правило берется. А почему вы первоначально указали кабель 3х2,5?

Сделал - 6 штук в фартуке. Но надо будет пропил в столешнеце у стены тогда сделать. Хотя это наверное проще, чем отвод городить.
3*2.5 торчит из стены, на него заведен в счетчике отдельный автомат на 32А.Ну и я в магазине купил 3*2.5, и только дома увидел, что он многожильный. А 6 квадратов это провод 3 жилы по 6 мм каждая?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.08.2007 в 01:36:31

gzhora написал : А 6 квадратов это провод 3 жилы по 6 мм каждая?

Именно - 3х6.

gzhora написал : 3*2.5 торчит из стены, на него заведен в счетчике отдельный автомат на 32А.

Максимум, что вы можете поставить на такой кабель - это автомат 20А, но придется периодечески бегать его включать. Некоторые и 25А ставят, но это называется "ходить по краю". Интересно, какой умник вам такой кабель подвел на плиту?

gzhora написал : Сделал - 6 штук в фартуке. Но надо будет пропил в столешнеце у стены тогда сделать. Хотя это наверное проще, чем отвод городить.

Я тоже так думаю, хотя лучше использовать провод 3х2,5 для установки розетки за цоколем для духовки, а для панели подвести новый кабель 3х6. Если аккуратно подвести NYM, то дизайн вряд-ли будет попорчен.

0
gzhora
gzhora
Новичок

Санкт-Петербург

26.08.2007 в 10:20:05

avmal написал : Интересно, какой умник вам такой кабель подвел на плиту?

Строительная организация "СУ-326" =). Квартиру покупали с отделкой минимальной.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

26.08.2007 в 10:38:31

avmal написал : Максимум, что вы можете поставить на такой кабель - это автомат 20А, но придется периодечески бегать его включать. Некоторые и 25А ставят, но это называется "ходить по краю".

-Тем не менее законодательно такого запрета нет

• а вот ЭТО называется "за краем":

avmal написал : .е. можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок?

Разумеется можно. Я бы даже сказал нужно так подключать - чем меньше соединений, тем больше надежность.

Это с каких это пор электроплиту - можно напрямую - без близь расположенных розетки, автомата и т.п. подключать?

• и много Вы вилок у плит поотрезали -при установке у своих заказчиков?
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.08.2007 в 11:38:31

Valeryko написал : -Тем не менее законодательно такого запрета нет

• а вот ЭТО называется "за краем":

На что запрета нет - на подключение плиты кабелем меньше 6 квадратов?

Valeryko написал : Это с каких это пор электроплиту - можно напрямую - без близь расположенных розетки, автомата и т.п. подключать?

С тех самых пор, как промышленность стала выпускать стационарное оборудование.

Valeryko написал :

• и много Вы вилок у плит поотрезали -при установке у своих заказчиков?

Вы бы лучше не влезали в общение, коли не владеете вопросом. Надоело уже ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу