avmal

Местный

Москва

25.08.2007 в 15:14:24

leonard написал : Если сделать отвод на пару сантиметров меньшего сечения, это ничем не грозит, автомат ненадо менять. Ну скажем чем 20 сантиметровый кусочек из 2.5 кв может навредить, от даже не нагреется слегка.

Я с вами соглашусь про пару сантиметров, но только в том случае, если эти сантиметры будут находиться в гарантированно оптимальных условиях, т. е. без возможных на них перегрузках подключенного оборудования и попаданиями в них буров.
Кстати, про количество сантиметров я у автора вопроса ничего не увидел.

0
Wazawai

Местный

Москва

25.08.2007 в 16:45:36

avmal написал : ... а ее замена может грозить потерей гарантии.

А на основании?..

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.08.2007 в 17:30:31

Wazawai написал : на основании?

Внесение изменений в конструкцию. ;) Грязная отмазка сервис-центров, но бодаться с ними и выходить на представительство... Проще обычную розетку поставить.

0
gzhora

Местный

Санкт-Петербург

25.08.2007 в 18:30:21

avmal написал : Кстати, про количество сантиметров я у автора вопроса ничего не увидел. Пожаловаться на это сообщение

Сантиметров 15-20 , не длиннее.

avmal написал : А почему вы решили именно от варочной отвод делать для духовки, если там вполне годится обычная линия для обычной бытовой розетки 3х2,5?

Изначально духовку не планировали, уже обои поклеены и фартук выложен. Т.е. электричество можно взять только из вывода для электроплиты.

0
avmal

Местный

Москва

25.08.2007 в 19:11:23

gzhora написал : Изначально духовку не планировали, уже обои поклеены и фартук выложен. Т.е. электричество можно взять только из вывода для электроплиты.

А на фартуке разве не делали розеток? Обычно это за правило берется. В конце-концов можете сделать, но только на свой страх и риск, посколькы это будет нарушением нормативов и этот аппендикс не будет защищен. А почему вы первоначально указали кабель 3х2,5?

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

25.08.2007 в 21:26:19

А все может быть просто - сделали ремонт и положили кабель 3х2.5. Другого - НЕТ.

И вот что я скажу - МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ 3х2.5 для электроповерхности. Ставим на этот кабель отдельный автомат на 20 Ампер и пользуемся 2-3 конфорками одновременно, например - 1.2+1.2+1.8=4.2 кВт или 2.1+2.1=4.2 кВт, т.е. 19 Ампер. На самом деле так можно прожить 10 лет и ни разу не испытать неудобства. И духовку можно на эту же линию подключить - но здесь уже будет пользование или/или.

Остается вопрос многожильности и опрессовки. Сегодня в магазине изучал контакты варочной поверхности ZANUSSI/Electrolux/AEG - там опрессованный в гильзу конец провода может просто не влезть. По хорошему, надо оформлять конец многожильного провода в КОЛЬЦО, облуживать и зажимать под винт.

0
avmal

Местный

Москва

25.08.2007 в 22:32:30

evgenygrig написал : МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ 3х2.5 для электроповерхности.

Если подходить с точки зрения соблюдения нормативов, то меньше 6 квадратов для однофазки вообще нельзя использовать. Если плюнуть на нормативы, то на некоторые розетки можно вообще подводку делать 0,5 или 0,75, но тут мы обсуждаем как надо делать.

evgenygrig написал : По хорошему, надо оформлять конец многожильного провода в КОЛЬЦО, облуживать и зажимать под винт.

Если по-хорошему, то просто опрессовывать надо наконечник с кольцом или, еще лучше и проще, использовать моножилу.

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

25.08.2007 в 22:33:04

Avmal, я полностью с Вами согласен, если ремонт только начинается и можно все сделать правильно.

А теперь у меня вопрос - просмотренные мной варочные поверхности предусматривают прямое подключение силового кабеля к контактам. Т.е. можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок?

А если под поверхностью устанавливать духовой шкаф - как кабель типа ВВГ или NYM будет чувстовать себя в соседстве с горячей духовкой???

0
avmal

Местный

Москва

25.08.2007 в 22:51:34

evgenygrig написал : А если под поверхностью устанавливать духовой шкаф - как кабель типа ВВГ или NYM будет чувстовать себя в соседстве с горячей духовкой???

Вообще-то духовка горячая только внутри бывает - если начала и кухню обогревать, то пора ее ремонтировать.
По моему мнению ничего с этими кабелями не будет - вспомните электроплиты с резиновыми КГ-хвостами.

evgenygrig написал : Т.е. можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок?

Разумеется можно. Я бы даже сказал нужно так подключать - чем меньше соединений, тем больше надежность.

0
gzhora

Местный

Санкт-Петербург

26.08.2007 в 01:21:53

avmal написал : А на фартуке разве не делали розеток? Обычно это за правило берется. А почему вы первоначально указали кабель 3х2,5?

Сделал - 6 штук в фартуке. Но надо будет пропил в столешнеце у стены тогда сделать. Хотя это наверное проще, чем отвод городить.
3*2.5 торчит из стены, на него заведен в счетчике отдельный автомат на 32А.Ну и я в магазине купил 3*2.5, и только дома увидел, что он многожильный. А 6 квадратов это провод 3 жилы по 6 мм каждая?

0
avmal

Местный

Москва

26.08.2007 в 01:36:31

gzhora написал : А 6 квадратов это провод 3 жилы по 6 мм каждая?

Именно - 3х6.

gzhora написал : 3*2.5 торчит из стены, на него заведен в счетчике отдельный автомат на 32А.

Максимум, что вы можете поставить на такой кабель - это автомат 20А, но придется периодечески бегать его включать. Некоторые и 25А ставят, но это называется "ходить по краю". Интересно, какой умник вам такой кабель подвел на плиту?

gzhora написал : Сделал - 6 штук в фартуке. Но надо будет пропил в столешнеце у стены тогда сделать. Хотя это наверное проще, чем отвод городить.

Я тоже так думаю, хотя лучше использовать провод 3х2,5 для установки розетки за цоколем для духовки, а для панели подвести новый кабель 3х6. Если аккуратно подвести NYM, то дизайн вряд-ли будет попорчен.

0
gzhora

Местный

Санкт-Петербург

26.08.2007 в 10:20:05

avmal написал : Интересно, какой умник вам такой кабель подвел на плиту?

Строительная организация "СУ-326" =). Квартиру покупали с отделкой минимальной.

0
Valeryko

Местный

Подольск

26.08.2007 в 10:38:31

avmal написал : Максимум, что вы можете поставить на такой кабель - это автомат 20А, но придется периодечески бегать его включать. Некоторые и 25А ставят, но это называется "ходить по краю".

-Тем не менее законодательно такого запрета нет

• а вот ЭТО называется "за краем":

avmal написал : .е. можно просто завести кабель 3х6 мм2 на кухню и оставить 2-3 метра, чтобы при установке мебели/плиты подключить этот кабель прямо к плите, без всяких промежуточных коробок?

Разумеется можно. Я бы даже сказал нужно так подключать - чем меньше соединений, тем больше надежность.

Это с каких это пор электроплиту - можно напрямую - без близь расположенных розетки, автомата и т.п. подключать?

• и много Вы вилок у плит поотрезали -при установке у своих заказчиков?
0
avmal

Местный

Москва

26.08.2007 в 11:38:31

Valeryko написал : -Тем не менее законодательно такого запрета нет

• а вот ЭТО называется "за краем":

На что запрета нет - на подключение плиты кабелем меньше 6 квадратов?

Valeryko написал : Это с каких это пор электроплиту - можно напрямую - без близь расположенных розетки, автомата и т.п. подключать?

С тех самых пор, как промышленность стала выпускать стационарное оборудование.

Valeryko написал :

• и много Вы вилок у плит поотрезали -при установке у своих заказчиков?

Вы бы лучше не влезали в общение, коли не владеете вопросом. Надоело уже ...

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

26.08.2007 в 12:01:50

Valeryko, все плиты, что я вчера изучал - кабеля и вилок не имеют - только 4 болта на пластиковом основании (L1, L2, N, PE). Отрезать у них ничего не получится :D

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу