Привет! Имеется дом из бруса на ленточном мелкозаглубленном фундаменте (под ним гранитная плита сплошная :). Подпол на уровне земли, в одной части углублено см на 50-70 и залито бетоном (яма для хранения овощей). Высота чернового пола в подполье около 50 см (в среднем). Фундамент 7х9 м. Грунт - суглинок. Продухи сделаны из труб канализационных 100 мм - 8 шт (по две на каждую сторону) и все открыты. Сейчас стоит жаркое лето, +25-30 каждый день. Иногда дождик бывает. Утром-вечером сильная роса. В подвале на "потолке" и других поверхностях конденсат все время :(. Практически не высыхает. В подвале достаточно холодно. Не более +10 точно.
Как я понимаю - на улице жарко и в воздухе влаги относительно много. Попадая в подвал воздух охлаждается и понятно дела вся лишняя влага и конденсируется. С физикой тут вроде понятно... Вопрос - это не только у меня так бывает при таких погодных условиях? Или есть еще причины типа недостаточной вентиляции или что-нибудь в этом роде? Как с этим можно побороться? (с физикой понятно, не поборешься, а вот условия я думаю поменять можно).
Как один из вариантов я думал пол в подполе закрыть ПЭ чтобы с него дополнительная влага не появлялась. Земля не очень сухая на ощупь, но и не мокрая. Так, что-то среднее. Может еще и это добавляет. Весной было много воды и часть стояла в выкопанной забетонированной яме. Была откачана и потом высохла. Но и остальная часть тоже немного влажная (дом немного на склоне горы, сложенной гранитом - весной вода талая вдоль этих плит и идет почти под поверхностью и уровень очень высокий). Летом УГВ более 1 м. А там уж и камень...
Заранее спасибо за совет, как подступиться к такой ситуации.