Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

18.01.2013 в 00:19:28

justis1 написал : Прочтите, что вам два раза сказано, запишите как инструкцию для работы и впредь не спорьте.

Да не волнуйтесь вы так. Я уже подробно записал вашу "инструкцию" на листе очень мягкой бумажки. :D

justis1 написал : Вы к электромонтажу относитесь либо как халтурщик, либо как полуграмотный отделочник, толком не знающий правил электромонтажа.

Слушайте, justis1, нечего мне тут свои почётные "титулы" приписывать. Полуграмотный отделочник и халтурный электромонтажник со своей грязной жижей это как раз вы.

justis1 написал : Ленивый, кстати — штрабу заделывать отделочник-штукатур обязан, а не хочет/не хочет. Потому-то нормальный штукатур просит электрика не лезть не в своё дело - замазывать штробы.

"Голдмембер, ты что идиот?! (с)" :D Отделочники приезжают, выполняют только свою работу - очистка, грунтовка, выравнивание оснований. К приезду этих чистоплюев после электриков не должно остаться никаких косяков вроде "соплей", наплывов штукатурки, и раствор в штрабах уже должен набрать достаточную прочность и высохнуть.

justis1 написал : А штукатуркой просто не положено крепить электроустановочные устройства. По технологии и смыслу самой штукатурной смеси, независимо, - гипсовая или нет она.

Для "тупорезов(с)" КНАУФ специально сообщал в описаниях, что с помощью штукатурного раствора можно крепить маячные направляющие сделанные из металлических профилей, по которым потом алюминиевым правилом можно протягивать жесткие штукатурные растворы. Давление там приличное. КНАУФ также не сообщал о том, что нельзя крепить пластиковые коробки или гофрошланги с помощью гипсового клея. Техническая служба КНАУФА мне сообщила, что вы... короче, что вы - теоретик.

justis1 написал : По надёжности адгезии, по прочности крепления для электроустановочных устройств. Купите пакет ротбанда и прочтите там о назначении того порошка, что запакован внутри. Внимательно прочтите.

Мешок просто маленький. Там всего не напишешь. "Где-то в прессе проходило...(с)" что специально для кого-то уже начали было специально выпускать большие мешки с алебастром и мелким шрифтом.

justis1 написал : И это правильно. Смысл простой — чтобы даже теоретически человек, вынимая туго сидящую вилку из розетки, не вытащил из штукатурки вместе с нею, коробку и сам кабель из штрабы. Так положено. Закреплено - значит закреплено.

Конечно, если крепить как вы алебастром на грязную жижу, то не удивлюсь, что можно вытащить не только коробку и сам кабель из штрабы, но также и бокс квартирного щитка со всей начинкой... :D

0
Developer
Developer
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

18.01.2013 в 00:23:24

Viktor__s написал : Если кабель толстый (ВВГнг-ls 3*2,5, а не 2*1,5 ПУМП говенный и запрещенный), ...

Из жестких типа ВВГ, 3х6,0, 3х4,0 для питания электроплит и всяких групп в кухне - были одни из самых востребованных кабелей. Сейчас просто уже просто много ПВ-1 и ПВ-3. Но никаких проблем ни с круглым, ни с плоским ВВГ никогда не было.

Viktor__s написал : если этих толстых кабелей там несколько, то может получится, что пока ротбанд схватится - всю коробку (например, на 5 гнезд) выпрет или перекосит к $$$ матери из-за того,что кабель. как пружина - давит не пойми куда

Сначала устанавливаются все коробки, затем через несколько часов укладывается вся проводка в кабель-каналах. Странно, что у вас там "выпирает или перекашивает к $$$ матери".

0
sano
sano
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Вологда

Сообщений: 2166

18.01.2013 в 01:10:35

Developer, я с вами за одно, и как отделочник и как монтажник :), в мусорном баке я видел этот алебастр с его минутной скоростью твердения

justis1, может хватит теорию тут писать
вам сказано, что

Developer написал : Прочности Ротбанда и Фугена вполне достаточно для фиксации коробок и гофры.

Так оно и есть.

А также сказано.

Developer написал : Отделочники приезжают, выполняют только свою работу - очистка, грунтовка, выравнивание оснований. К приезду этих чистоплюев после электриков не должно остаться никаких косяков вроде "соплей", наплывов штукатурки, и раствор в штрабах уже должен набрать достаточную прочность и высохнуть.

И это так должно быть, если спец. и монтажник так сдай работу как положено и не мешай другим делать своё дело.

0
justis1
justis1
Резидент

Регистрация: 22.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 1045

18.01.2013 в 09:01:55

sano написал : теорию

Гадать про меня не нужно. Во-первых, в абсолютном большинстве случаев общаюсь строго по теме. Во-вторых, этих монтажных коробок установил, пожалуй, не одну тысячу. Про кабель промолчу, потому что его по пол-километра уходит в среднем на квартиру. Тот, кто не умеет (и не хочет) работать с тем же алебастром — не профессионал. Только на алебастр крепят подрозетники. Что неясного? Самое то — гипс, чтобы быстро и чётко выставить монтажные коробки или блок их. Тут метраж не нужен. Это работа с точками электрики. И раствор готовят соответствующий. А ротбанд, как раз не даёт возможности точно выставить блок. Вы будете с ним по два часа тратить на установку, колупаясь до схватывания раствора или тыкая различные распорки, чтобы удержать монтируемые девайсы в плоскости стены; от этих распорок пластмассовые коробки корёжатся, теряя правильный свой диаметр. Как потом розетку устанавливать? Надёжность фиксации подрозетника ротбандом на порядок ниже, чем гипсом. А это уже и есть халтура. И точек бывает по нескольку десятков. Ну и какой вы электрик, электромонтажник тогда? Вот то-то.

Насчёт отделочников. Если под отделочниками понимать чисто маляров и обойных дел мастеров, то да — стены должны быть готовы, т. е. чистыми, ровными (желательно) и сухими. Но в стандартном ремонте есть ещё и штукатуры, которые и выполняют работу по подготовке стен под так называемый "финиш". Если вы полупрофессионал (не обижайтесь), то не говорите, когда не понимаете, о чём речь.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Регистрация: 28.07.2009

Москва

Сообщений: 2174

18.01.2013 в 09:22:24

Developer написал : Из жестких типа ВВГ, 3х6,0, 3х4,0 для питания электроплит и всяких групп в кухне - были одни из самых востребованных кабелей. Сейчас просто уже просто много ПВ-1 и ПВ-3.

Сейчас, если делать по нормативам, а не по "мы так всегда делаем", внутри жил.помещений кабель д.б. с индексом ls (низкодымный - low smoke), такой у нас есть только ВВГ-нг-ls. ПВ-1 и ПВ-3 только на ввод в квартиру (гибкий,удобно протащить по трубке. по нежилым помещениям. да в щитке заюзать). По квартире им незачем разводить - да и маловато у него толщина изоляции в сравнении с тройной у ВВГ-нг, да и для замурования в штукатурку нужно еще в его трубку запихивать Ну и коробку с розеткой под 3*6 я не делал - так конец торчит - для прямого подключения. К чему лишние элементы?

Developer написал : Сначала устанавливаются все коробки, затем через несколько часов укладывается вся проводка в кабель-каналах. Странно, что у вас там "выпирает или перекашивает к $$$ матери".

Если кому-то потом нравиться трудиться, вставляя под неудобным углом толстый кабель, царапая его о пластик и перегибая сверх меры, да еще и рискую свернуть коробки... пжста... если совесть мастрера позволяет. Сразу видно не для себя делаете, а на продажу :)

А я себе и для себя делал, так как на фото, оберегая кабель от лишних повреждений. В итоге: все ровно и все цело.

0
Вложение
sano
sano
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Вологда

Сообщений: 2166

18.01.2013 в 09:53:54

justis1 написал : Тот, кто не умеет (и не хочет) работать с тем же алебастром — не профессионал. Только на алебастр крепят подрозетники. Что неясного?

Откуда такая уверенность, что на алебастр, нравится в час по чайной ложке замазывать штробы, а бывают такие что по полведра уходит раствора, пожл. делайте.

justis1 написал : Надёжность фиксации подрозетника ротбандом на порядок ниже, чем гипсом.

Вы просто не умеете его готовить, пропылесосил (а у монтажника у профессионального есть пылесос) грунтанул с пшикалки, и замазывай себе, причём готовятся сразу все штробы подрозетники

justis1 написал : Если вы полупрофессионал (не обижайтесь), то не говорите, когда не понимаете, о чём речь.

Я в укладке и монтаже не хуже вашего умею, и инструмент у меня для этого весь :) так что не надо принижать заранее возможности других, не зная, а то начинается, 20лет работаю всё умею, глянешь бывает на жестяные полоски кабель крепит 20лентний постаревший стажёр, млин.

Viktor__s написал : если кому-то потом нравиться ипаться,вставляя под неудобным углом толстый кабель, царапая его о пластик и перегибая сверх меры, да еще и рискую свернуть коробки ... пжста

Зря вы так, всё удобно делается, сразу все коробки потом раскидывать кабеля, пока коробки сохнут, хвостик разделывается заранее и вставляется в коробку, что под неудобным углом так надо заранее когда выбивается подрозетник сделать удобную канавку для ввода кабеля.

0
Буйный
Буйный
Местный

Регистрация: 12.06.2007

Краснодар

Сообщений: 282

18.01.2013 в 10:00:55

А я вот что спрошу. Неужели э/монтажники приходят тогда, когда стены уже оштукатурены? А если это новострой? И стены голые. Откуда э/монтажнику знать на какую глубину устанавливать коробки? Им это всё фиолетово, тупо долбят гнездо и вешают коробку на загнутый конец провода. Всё, они управились. А те кто пытаются "приморозить" коробку в гнезде в большинстве случаев выполняют ненужную работу - штукатуры один хрен коробки выдирают и устанавливают их уже после установленных ими штукатурных маяков. Разве не так?

0
Вложение
justis1
justis1
Резидент

Регистрация: 22.08.2007

Санкт-Петербург

Сообщений: 1045

18.01.2013 в 10:22:14

Буйный написал : когда … на какую глубину

Зависит от организации работ. Даётся техническое задание. Прораб "выдаёт" так называемый «чистый пол» для высоты устройств. Дальше зависит от уровня ремонта. Если всем начхать и быстрее, то коробки монтируются в существующую плоскость стен. Тогда придётся применять более длинные саморезы. При ожидаемом выравнивании большими слоями штукатурки, как правило, по-любому сначала определяются с плоскостью. То же — когда качественно делают ремонты. На выбор: или сначала всё штукатуриться, а потом штрабится, или выставляются маяки, а по ним в плоскости встраивают монтажные коробки и фиксируют кабель.

sano написал : не надо принижать

Я же написал в скобках — не обижайтесь. Вас поймали на халтуре, а ротбанд — это халтура, а вы упрямитесь. Не в час по чайной ложке, а столько, сколько нужно для качественного крепления подрозетников. Вы же проффи, так умейте работать с нужным количеством гипса. Так коробки фиксируются БЫСТРЕЕ, ЛУЧШЕ и КАЧЕСТВЕННЕЕ. Если я ротбанд и применяю, то всегда дополнительно закрепляю на саморезы, чтобы коробки намертво сидели в стене. Штробы же не заделывают гипсом, чтобы вообще. Это делает штукатур своей штукатуркой. Вы о чём? Будьте внимательны, когда читаете другие мнения. Это всё. 20 лет, не 20-ть — не надо пылить, кто где стоял и чем занимался.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Регистрация: 28.07.2009

Москва

Сообщений: 2174

18.01.2013 в 10:24:22

sano написал : зря вы так, всё удобно делается, сразу все коробки потом раскидывать кабеля, пока коробки сохнут, хвостик разделывается заранее и вставляется в коробку, что под неудобным углом так надо заранее когда выбивается подрозетник сделать удобную канавку для ввода кабеля

Если делать по-уму, старательно и на совесть - можно любым способом. Только вот наемные рабочие делают обычно не "по-уму, старательно и на совесть", а просто "за деньги". Это фраза "за деньги" идет почему-то не добавкой к "по-уму, старательно и на совесть", а вместо оной.

0
Рома
Рома
Резидент

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

18.01.2013 в 10:26:41

Viktor__s написал : все ровно и все цело

А если кабели придется поменять (втянуть новый) -? Я так не ленюсь, для медиа вставляю трубки.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Регистрация: 28.07.2009

Москва

Сообщений: 2174

18.01.2013 в 10:34:43

Рома написал : А если кабели придется поменять (втянуть новый) -? Я так не ленюсь, для медиа вставляю трубки

Типа вдруг через месяц выйдет нано кабель с суперпупер позолоченными жилами и надо менять иначе звук будет не тот? :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу