Лия_Старкова, если делать по уму, то раствором заполняем штробу и вдавливаем кабель. Что касается грунтовки, то кабель она не повредит. Если основание газобетон, кирпич, ПГП, лучше обрабатывать пленочным грунтом. Бетон Можно просто увлажнить
23.03.2025 в 20:39:54
Лия_Старкова, если делать по уму, то раствором заполняем штробу и вдавливаем кабель. Что касается грунтовки, то кабель она не повредит. Если основание газобетон, кирпич, ПГП, лучше обрабатывать пленочным грунтом. Бетон Можно просто увлажнить
24.03.2025 в 04:11:08
dmitrovski, А если после проверки выявится неисправность, и надо исправлять прокладку? =Нет, не надо так делать. Так можно толко одну точку сделать, если нет креплений для кабеля. А всю электрику - нет.
27.04.2025 в 01:55:33
Лия_Старкова написал 23.03.2025 в 20:33
Рекомендуют грунтовать штробу перед тем, как заделывать ее составом.
Особенно эта рекомендация правильная, если основание сильно впитывающее! Также из штробы необходимо удалить все загрязнения: пыль, каменную крошку и т.д.
В связи с этим у меня вопрос: можно ли распылять грунтовку поверх кабеля? Не повредит ли это его?
Если вы делаете халтуру (когда кабель даже не в гофре, выполнящей защитную функцию, не говоря у про то, что ваша проводка не является заменяемой, когда в случае повреждения кабеля вы можете вытянуть его из гофры, затянув в неё новый, не разрушая штукатурный слой в штрабе), укладывая кабель непосредственно в цементный или гипсовый раствор, то уже похрен на то, что он будет в акриловой грунтовке...
Какую лучше грунтовку выбирать, уместна ли будет глубокого проникновения с биоцидами?
Грунтовки глубокого проникновения (ГГП), выпускаемые сегодня всеми кому не лень - это объективное одурачивание покупателей словосочетанием "глубокого проникновения" без указания "глубины проникновения" хотя бы на лабораторных образцах гипса и бетона, т.е. у них не указывается даже доля сухих веществ (ДСВ). ГГП - это грунтовки со специально очень малым размером частиц, предназначенные улучшения свойств ("упрочнения") непрочных оснований, например, стяжек - это прямо написано в их тех. описании и это основное (часто единственное) их назначение. А что же написано у KNAUF в тех. описании к Тифенгрунд (Tiefengrund) "Грунтовка укрепляющая глубокого проникновения":
КНАУФ-Тифенгрунд – готовая к применению, быстросохнущая, паропроницаемая грунтовка на основе полимерной дисперсии. Предназ начена для обработки основания в целях укрепления поверхности, снижения впитывающей способности и улучшения адгезии перед шпаклеванием гипсовыми, цементными, полимерными, цементно-полимерными составами, нанесением финишного покрытия (краска, обои, цементные декоративные штукатурки), перед укладкой керамической плитки, керамогранита, природного и искусственного камня, а также перед нанесением тонкослойных цементных штукатурок на слабо- и средневпитывающие основания. Благодаря высокой прони - кающей способности хорошо подходит для грунтования мелкопорис - тых материалов.
Применяется для обработки: ■ гипсокартонных и гипсоволокнистых листов; ■ гипсовых и цементных штукатурок; ■ гипсовых, полимерных и цементных шпаклевок; ■ гипсовых пазогребневых плит; ■ стыков ГКЛ, ГКЛВ со снятой фаской перед их заделкой гипсовыми шпаклевками; ■ гипсовых и цементных стяжек.
Больше половины указанных оснований перед нанесением растворов также допускается грунтовать универсальными грунтовками KNAUF Мультигрунд и Миттельгрунд безо всяких требований к прочности оснований, т.е. у KNAUF имеется грунтовка "глубокого проникновения" - только для ГКЛ/ГСП, ГВЛ, гипсовых сердечников листов и полимерных шпатлёвок (в большинстве случаев это - изначально низкопрочный материал с малым содержанием синтетического вяжущего и мелением, требующий обязательного грунтования)? Поэтому используйте обычную (универсальную) акриловую грунтовку или грунтовку-концентрат в нужном разведении чистой холодной водой, чтобы уменьшить впитывающую способность основания в ваших штрабах что позволит вам добавлять меньше воды затворения (электромонтажники и отделочники-халтурщики ведь как делают: не грунтуют и хорошо если хотя бы увлажнят, а просто добавляют побольше воды в растворчик...). Удачи!
27.04.2025 в 02:07:22
Deve1oper написал 27.04.2025 в 01:55
халтуру (когда кабель даже не в гофре, выполнящей защитную функцию... укладывая кабель непосредственно в цементный или гипсовый раствор
Deve1oper, так гофра от чего защищает кабель, от химического воздействия цементного или гипсового раствора?))
не говоря у про то, что ваша проводка не является заменяемой, когда в случае повреждения кабеля вы можете вытянуть его из гофры, затянув в неё новый, не разрушая штукатурный слой в штрабе
Вы когда-нибудь пробовали вытянуть кабель из гофры, идущий, скажем, от щита до розетки или от выключателя к светильнику? )
27.04.2025 в 02:12:14
dmitrovski написал 23.03.2025 в 20:39
если делать по уму, то раствором заполняем штробу и вдавливаем кабель.
По уму или качественно - это делать электропроводку заменяемой хотя бы на стенах-потолках. Можно спорить о долговечности кабеля с ПВХ-оболочкой (например, ВВГ) в растворах - больше она или меньше, чем в случае прокладки кабелей в гофре, но заменяемая проводка (возможность вытянуть кабель из гофры и затянуть новый) является объективным преимуществом для заказчика.
Если основание газобетон, кирпич, ПГП, лучше обрабатывать пленочным грунтом.
У вас смешалось в кучу: сильновпитывающие минеральные основания (газобетон, кирпич), которые грунтуются акриловыми грунтами с проверкой впитывающей способности, и слабовпитывающие ПГП, которые тот же KNAUF рекомендует грунтовать латексной грунтовкой с минеральным наполнителем типа Бетоконтакт (БК):
Грунтовка КНАУФ-Бетогрунд – готовая к применению, не содержащая растворителей полимерная дисперсия розового цвета с добавлением кварцевого песка. Применяется для повышения адгезии и создания шероховатой поверхности на плотных, гладких, слабовпитывающих и не впитывающих влагу основаниях (бетон, цементные штукатурки, пенополистирольные и пазогребеневые плиты, цементные блоки, ЦСП) перед нанесением гипсовых штукатурок, шпаклевок и гипсовых монтажных клеев.
.
Бетон Можно просто увлажнить
А чем бетон отличается от не пустотелого кирпича, например? Такое же минеральное основание, но, возможно, менее пористое и менее впитывающее. Увлажнение - всегда более низкокачественный способ, чем грунтование.
27.04.2025 в 02:19:45
Вадим М написал 27.04.2025 в 02:07
так гофра от чего защищает кабель, от химического воздействия цементного или гипсового раствора?))
Воспользуйтесь поисковиком, т.к. данная тема обсуждалась много раз в том числе на MasterGrad...
Вы когда-нибудь пробовали вытянуть кабель из гофры, идущий, скажем, от щита до розетки или от выключателя к светильнику? )
Ваш вопрос бессмысленный, т.к. не ясно какой кабель из какой гофры, какое расстояние от щита до той же розетки и сколько поворотов трассы электроповдки на этом участке.
27.04.2025 в 09:54:36
Deve1oper написал 27.04.2025 в 02:19
Воспользуйтесь поисковиком, т.к. данная тема обсуждалась много раз в том числе на MasterGrad...
Вот именно, что обсуждалась много раз. Обыкновенная пластиковая гофра в штробе не защищает ни от чего и не обеспечивает заменяемость проводки. Может быть, из какого-то прямого участка между розетками и удастся вытащить кабель, но всю проводку так не заменить. Воспользуйтесь поисковиком.
27.04.2025 в 12:14:03
Вадим М написал 27.04.2025 в 09:54
Вот именно, что обсуждалась много раз. Обыкновенная пластиковая гофра в штробе не защищает ни от чего .....
Вы ничего не докажите. Заказчик обязательно должен менять кабеля в гофрах.
27.04.2025 в 22:40:59
Вадим М написал 27.04.2025 в 09:54
Вот именно, что обсуждалась много раз. Обыкновенная пластиковая гофра в штробе не защищает ни от чего ...
Вам-то это откуда известно? Или опять: раз у меня плитка не отвалилась с Бетоконтакта, значит, так можно?
и не обеспечивает заменяемость проводки.
Разумеется, сама по себе - нет, но достаточного диаметра, чтобы вытащить повреждённый и затащить новый кусок кабеля на данном участке - да.
Может быть, из какого-то прямого участка между розетками и удастся вытащить кабель, но всю проводку так не заменить. Воспользуйтесь поисковиком.
Разумеется, для всей электропроводки нужны разветвительные коробки, также выполняющие функцию протяжных, и протяжные коробки, если трассы слишком длинные. Не зацикливайтесь только на гофре...
27.04.2025 в 22:48:27
Dmitry47 написал 27.04.2025 в 12:14
Вы ничего не докажите.
Так доказательств не было.
Заказчик обязательно должен менять кабеля в гофрах.
Не должен менять, а иметь возможность заменить без повреждения той же отделки. Чтобы не приглашать BV для ремонта повреждённой электропроводки путём раздабливания слоя штукатурки и прочих действий (спросите у него: они с Михалычем© знают, как это всё делается, когда проводка незаменяемая, а сменяемая)...
27.04.2025 в 22:48:41
Deve1oper написал 27.04.2025 в 22:40
протяжные коробки, если трассы слишком длинные.
Вы спутали - не длинные, а на каждом!!! повороте) Особенно интересно, как выполнять поворот из стяжки в стену.
Красота короче... Но вам же не делать, а на "бумаге" все легко выходит )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу