13.04.2011 в 16:15:35
ppkvin думаю можно и не парится, дом пятиэтажка реконструкции стояка не было.. откуда там 16 мм по меди:)
13.04.2011 в 16:34:55
chio написал : откуда там 16 мм по меди
я еще не много не допонимаю PEN проводник.. каким образом обычно заземляют корпуса этажных щитков в пятиэтажках, от этажа на этаж идет провод или щитки соединены сваркой, даже если и есть возможность разделить PEN то и подходить комплексно, например до замены автоматов стояли совковые, при кз у меня в квартире не сработали автоматы а отгорел провод в первой розетке, посмотрел по этажам у некоторых стоят старые, вот и гадать что первым отгорит проводка в квартире или этот самый PEN? а на фото видно как сосед под один винт на рейке и землю и ноль посадил
может я не правильные выводы сделал, поэтому я здесь послушать мнения
13.04.2011 в 18:18:32
А почему мои сообщения в данной теме исчезли?
13.04.2011 в 19:21:08
chio Эта тема посвящена защите от выноса потенциала по РЕ в случает обрыва ПЕН.
Защите техники от повышенного/пониженного напряжения при обрыве трехфазного нуля посвящена тема
dandare написал : А почему мои сообщения в данной теме исчезли?
Могу предположить, что они дублировали вопросы из Вашей темы
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
14.04.2011 в 09:09:38
Kamikaze у меня двухпроводка, 3 провод пока не подключен в домашнем щитке, думал с помощью участников грамотно собрать щиток и обсудить с фото состояние лестничного, но видимо форум в библиотеку превращается...
14.04.2011 в 14:11:20
неужели трудно было написать что за люди...
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей. Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата."
14.04.2011 в 14:49:38
Знали бы Вы, сколько раз это уже писано-переписано... Занадоело... Тут ведь живые люди "обитают", а не машины-ответчики на вопросы.
14.04.2011 в 15:19:41
Kamikaze написал : Знали бы Вы, сколько раз это уже писано-переписано... Занадоело... Тут ведь живые люди "обитают", а не машины-ответчики на вопросы
это форум или что? знаете для чего форумы? правильно для общения людей, больше букв пишите отшивая человека, вот мне что бы купить 3-4 конкретных защитных устройства приходится перелопатить огромную кучу инфы... среди которой столько воды и не правильных советов, иногда хотелось бы на конкретном примере разобраться
15.04.2011 в 00:51:49
chio написал : правильно для общения людей,
которое происходит на добровольной основе
chio написал : вот мне что бы купить 3-4 конкретных защитных устройства приходится перелопатить огромную кучу инфы...
не вы единственный :) , а для того чтобы дать конкретный ответ на чей-то вопрос тоже бывает необходимость лопатить "кучу инфы". Кроме того, за не очень редким исключением - вопросы достаточно типичны и неоднократно освещены в разделе, а профильные, популярные темы ( в т.ч и по обсуждению защитных устройств ) сведены в путеводитель. Думаю логично, что профи в 501-й раз пережевывать давно пережеванное мало интересно, хотя понятно, что вам от этого не легче. Возможно после поиска и изучения профильных тем вам удастся сделать осознанный выбор и-или например задать более конкретные, еще не обсуждавшиеся многократно, вопросы.
15.04.2011 в 11:31:59
Коллеги, не пинайте, если пишу не в ту тему. Сразу хочу сказать, что перелопатил все форумы, касающиеся 4-х проводки в хрущевке с газовыми плитами. Понимаю, что есть, по сути, 2 варианта: 1- поставить УЗО, 3-й провод не подключать. Щиплет при касании корпуса и труб. Защита от пробоя на корпус - при прикосновении, стоя босиком на бетонном полу (условно). При отгорании нуля в подъезде - пере- или недонапряжение в зависимости от распределения нагрузок по фазам - но здесь речь о защите человека, а не техники, поэтому не углубляюсь. 2- поставить УЗО, при этом 3-й провод от заземляющих клемм розеток подключить к корпусу этажного щитка, т.к. он соединен с N. Защита от пробоя на корпус - собственно в момент пробоя, касаться не обязательно. При отгорании нуля в подъезде - напруга на корпусах бытовой техники, причем, не отключаемая! Если рассмотреть схему в приложении, имеем: по 10 мА УЗО - защита от пробоя на корпус - непосредственно в момент пробоя, от корпуса не щиплет. По УЗО 30 мА - защита от отгорания подъездного нуля (при целостности изоляции прибора) в момент касания к корпусу. Если уж выбирать - следовать ПУЭ или безопасность с комфортом, я бы выбрал безопасность. Может, я где-то ошибаюсь? Поправьте, пожалуйста!
15.04.2011 в 13:04:05
huhun написал : Если рассмотреть схему в приложении,
Что произойдет?
15.04.2011 в 13:21:37
huhun Эта схема с двумя УЗО уже рассматривалась на этом форуме, м.б. и в этой же теме. Остается в 1001-й раз напомнить, что при неконтакте N-полюса первого УЗО (окисление, соринка на контакте и т.д.), а равно при "залипании" контакта фазного полюса с одновременным отключением нулевого, "типа РЕ" окажется под потенциалом фазы.
Даже при штатном срабатывании первого УЗО, разветвленная и отключенная сеть "типа РЕ" уже сама по себе является фактором риска, см. пояснения Arr на первой странице этой темы.
huhun написал : Если уж выбирать - следовать ПУЭ или безопасность
Выбор невозможен, ПУЭ=безопасность.
15.04.2011 в 13:30:29
ПPOPAБ написал : Что произойдет?
В каком случае? Если все хорошо, т.е. изоляция машинки цела и ноль в подъезде не оборван и при касании корпуса и трубы одновременно не щиплет током, то ничего и не произойдет. Давайте смотреть дальше. Какую ситуацию рассмотрим?
15.04.2011 в 13:37:57
huhun В с/у дома построенного по ПУЭ 6 стиралке делать нечего.
Smily написал : ПВ-1 6 кв, ж/з цвета проложенный от ВРУ дома.
решит ваши проблемы с пощипыванием.
15.04.2011 в 14:45:46
Чувствую, сейчас начнется закидывание помидорами... Буду отвечать по порядку.
Kamikaze написал : при неконтакте N-полюса первого УЗО
Kamikaze написал : при "залипании" контакта фазного полюса с одновременным отключением нулевого
Kamikaze написал : разветвленная и отключенная сеть "типа РЕ" уже сама по себе является фактором риска
Я пока рассматриваю один потребитель - стиралку. Разветвления нет. Но даже если и есть - что из того? Ведь опасность появления потенциала на корпусе одного прибора с пробитого на корпус другого - это срабатывание 2-го УЗО. Предположить, что одновременно отгорел и подъездный ноль - это уже из области фатального невезения! Неверю!(С)
Kamikaze написал : ПУЭ=безопасность
Так кто ж спорит? Раньше вот просто занулять рекомендовали и об отгорании нуля никто не заморачивался. А я уже и 6-й редакции не могу доверять, т.к. вышла 7-я, и полноценно по 7-й не сделать.
Smily написал : В с/у дома построенного по ПУЭ 6 стиралке делать нечего.
Хорошо, вместо стиралки можно рассмотреть газовую плиту с электроподжигом и электродуховкой. А через 40 см - мойка. Жить, как в 60-е годы?
Smily написал : ПВ-1 6 кв, ж/з цвета проложенный от ВРУ дома
Если бы это зависело лишь от моего (нашего) желания, этой темы бы не было. Я живу здесь и сейчас и не хочу ждать, когда кто-то соизволит осчастливить меня настоящей PE. Да, кстати, проблема не только в пощипывании, Вы же понимаете, надеюсь. Снисходительный тон здесь не уместен, IMHO.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу