Чувствую, сейчас начнется закидывание помидорами... Буду отвечать по порядку.
Kamikaze написал :
при неконтакте N-полюса первого УЗО
- случай экзотический (надежность самого УЗО). Но все равно - при касании корпуса и трубы даже неконтачащее по нулю УЗО отключит нагрузку, т.е. оставшуюся фазу и доразомкнет ноль.
Kamikaze написал :
при "залипании" контакта фазного полюса с одновременным отключением нулевого
- да, случай опасный, но это - надежность самого УЗО, и в рекоммендуемом случае применения УЗО без 3-го провода, когда есть пробой, а у УЗО по фазе контакт пригорел - ситуация аналогичная, так что считаю, что опасность поражения в нашем случае не повышается. Кроме того, это моя зона ответственности (проверка УЗО, протяжка контактов и т.д.), точнее, я для своей безопасности могу это делать с любой периодичностью.
Kamikaze написал :
разветвленная и отключенная сеть "типа РЕ" уже сама по себе является фактором риска
Я пока рассматриваю один потребитель - стиралку. Разветвления нет. Но даже если и есть - что из того? Ведь опасность появления потенциала на корпусе одного прибора с пробитого на корпус другого - это срабатывание 2-го УЗО. Предположить, что одновременно отгорел и подъездный ноль - это уже из области фатального невезения! Неверю!(С)
Kamikaze написал :
ПУЭ=безопасность
Так кто ж спорит? Раньше вот просто занулять рекомендовали и об отгорании нуля никто не заморачивался. А я уже и 6-й редакции не могу доверять, т.к. вышла 7-я, и полноценно по 7-й не сделать.
Smily написал :
В с/у дома построенного по ПУЭ 6 стиралке делать нечего.
Хорошо, вместо стиралки можно рассмотреть газовую плиту с электроподжигом и электродуховкой. А через 40 см - мойка. Жить, как в 60-е годы?
Smily написал :
ПВ-1 6 кв, ж/з цвета проложенный от ВРУ дома
Если бы это зависело лишь от моего (нашего) желания, этой темы бы не было. Я живу здесь и сейчас и не хочу ждать, когда кто-то соизволит осчастливить меня настоящей PE. Да, кстати, проблема не только в пощипывании, Вы же понимаете, надеюсь. Снисходительный тон здесь не уместен, IMHO.