BV

Местный

Москва

23.05.2019 в 20:26:43

megrad написал: Вы про заземлитель в щитовой?

И про СУП, и про заземлитель. СУП встречается чаще. В сталинках (50е)- да, обварку полосой встречал, и в кирпичных пятиэтажках без лифтов. А в домах 68-70хх могло и не быть

0
megrad

Местный

Екатеринбург

23.05.2019 в 20:46:59

BV написал: А в домах 68-70хх могло и не быть

Не знаю. родственники жили в доме 62-64 г. перемычки на трубах точно были, даже заземление газовой магистрали присутствовало на улице, правда на момент моего осознания было закрашено до не узнаваемости. Кстати на стояках отопления, если две трубы шли рядом, тоже были перемычки. Знакомый живёт в доме построенном немцами после войны, в квартире 11 стояков, все с перемычками. Были... если что нибудь не поменяли.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

23.05.2019 в 22:08:40

sergey222 написал: В общем, исходные данные: В здание приходит 4 провода, далее по этажам идут те же 4 провода. Как мне сказал электрик, обслуживающий дом, даже корпус ВРУ не заземлен, он соединен с N. Так что максимум на что я могу рассчитывать - это зануление (подключить PE к N в этажном щите).

Не корректны.

sergey222 написал: но мой электрик PE подключать

В какую цену центнер квалифицированных специалистов в Твери?

sergey222 написал: Так вот, вопрос:

• ЗАДАЙТЕ ВОПРОС! а не сношайте межушный ганглий...
0
sergey222

Местный

Тверь

24.05.2019 в 09:28:47

megrad написал: sergey222 написал: нуля до ВРУ опять будет от 0 до 220 на корпусах заземленных приборов.

До 380 В.

380 - это ж межфазное напряжение, а на корпусе приборов будет относительно земли. Там макс 220, на сколько я понимаю

megrad написал: Собираетесь, пишите - моя хочу, но так чтобы этого хотели 67% собственников.

67% жильцов уговорить - это близко к невозможному) Найти-то 67% еще постараться надо. Попробуем, конечно...

megrad написал: У Вас должен быть заземлитель. Обследуйте ВРУ дома, потребуйте электро схему у УК вводных кабелей.

Дом у меня не очень старый (94 год), но как оказалось, строился через одно место. Строили военные, видимо, экономя на всем. Что стоит одна родная разводка электрики по квартире под полами с выводом розеток удлинителями (не встроены в стены)

BV написал: лучше отключить до реконструкции все PE контакты розеток.... что будет при пробое на корпус одного прибора, если корпуса всех соединены и висят не подключенные?

так и сделаю.

BV написал: ЗМ, Новатек - реле напряжения - спасут технику...

А такое пойдет? Не сталкивались? Меандр УЗМ-50Ц УХЛ4

0
sergey222

Местный

Тверь

24.05.2019 в 09:37:00

ПPOPAБ написал: В какую цену центнер квалифицированных специалистов в Твери?

На самом деле беда со специалистами в Твери. Все рабочие, которые привлекались мной на ремонт квартиры зачастую кладут болт на технологию строительства, ПУЭ и прочие нормы. Приходится самому все контролировать, изучать нормативы и требовать их выполнения от ремонтников. Не попался мне пока ни один человек, который сам бы сделал как положено без моего вмешательства. Причем что самое неприятное - они даже в принципе не знают как это должно быть. Задаешь им вопрос - они ответить не могут по своей профильной тематике.

ПPOPAБ написал: ЗАДАЙТЕ ВОПРОС! а не сношайте межушный ганглий...

да задал уже вопросы и, собственно, получил на них ответы. Спасибо всем за информацию

0
megrad

Местный

Екатеринбург

24.05.2019 в 10:22:09

sergey222 написал: Меандр УЗМ-50Ц УХЛ4

Последние 2 года у меандра сплошной брак... Посмотрите Новатек РН106 или Рбуз.

sergey222 написал: 67% жильцов уговорить - это близко к невозможному

Тогда всё за свой счёт - Вы же собственник.

sergey222 написал: Строили военные

Мда. Это северный лис.

sergey222 написал: На самом деле беда со специалистами в Твери. Все рабочие, которые привлекались мной на ремонт квартиры зачастую кладут болт на технологию строительства, ПУЭ и прочие нормы.

Всё так плохо? Не верится.

0

sergey222

Местный

Тверь

24.05.2019 в 14:25:46

megrad написал: Всё так плохо? Не верится

У вас что в Екатеринбурге одни высококлассные профессионалы квартиры ремонтируют? У нас в Твери точно нет. Есть, конечно, те, кто внешне делает вполне неплохо (я говорю о тех мастерах, с которыми я лично сталкивался, либо через знакомых), но если углубиться в техническую составляющую вопроса (технологию отделки, ПУЭ и прочее), то окажется, что нередко они руководствуются правилом "и так сойдет. 10 лет так делаю и ничего"

0
megrad

Местный

Екатеринбург

24.05.2019 в 17:11:47

sergey222 написал: У вас что в Екатеринбурге одни высококлассные профессионалы квартиры ремонтируют

То что Вы описываете, ни разу не сталкивался. Про квалификацию не скажу, но элементарные вещи знают. Единственный минус - не могут убедить заказчиков. У заков две проблемы из за которых они ни кого не слышат: либо мая хочет, либо нет финансов. Сейчас у нас очень распространена услуга - электромонтаж за один день. Хотя если выполнить монтаж по советски, то это возможно.

0

sergey222

Местный

Тверь

27.06.2019 в 14:15:03

megrad написал: То что Вы описываете, ни разу не сталкивался.

Я описываю лишь то, что на нормы кладут болт работяги нередко, но я ж не говорю, что всегда нарочно делают не как положено. Просто могут оставить соединения проводов на скрутку, гипсовую штукатурку использовать в мокрых зонах без последующей ее гидроизоляции, не заложить закладные бруски в профиля, обрамляющие дверной проем в перегородке (вообще положено сдвоенный профиль использовать, но с брусками тоже хорошо) и прочее. Что-то я сомневаюсь, что в Екатеринбурге прям все работяги от а до я ПУЭ помнят и блюдут) ну и прочие строительные нормы. Как им опыт подсказывает сделать с минимальными вложениями труда "чтоб не развалилось" - так и делают зачастую. Чтобы разбавить пессимистичную картину, мною нарисованную, скажу, что человек, выполнявший электромонтажные работы у меня в квартире, в принципе, все более-менее сделал по ПУЭ. Правда опять же придется оговориться, что не все :) С заземлением-то косяк, с чем я в эту тему и обратился, собственно. Он протянул по всей квартире 3-х проводный кабель и все корпуса приборов соединил PE проводником между собой, а в щитке PE никуда не подключил. Вот и приходим к тому же выводу, что я изначально декларировал: все работяги в чем-то да накосячили у меня.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу