31.07.2007 в 09:45:50
k1601 написал : сразу говорю, что я во всем полный ноль и даже без защитного заземления. Ничего как специалист в этом вопросе сказать не могу и не планирую.
ОК. Зачем тогда такую длинную тягомотину разводить? Фактор риска есть всегда, тем более когда пироги стряпает сапожник.
31.07.2007 в 11:50:24
filvik написал : Фактор риска есть всегда, тем более когда пироги стряпает сапожник.
Так как сапожников, к сожалению, подавляющее большинство - так не разумно ли что-то предпринять для снижения риска? Реконструкция - хороший выход, на данный момент единственный. Но далеко не везде быстро возможный. Сколько лет должно пройти в нашей стране до того, когда ВСЕ дома станут соотвествовать требованиям? Боюсь, очень не скоро (и еще вопрос, не появится ли к тому времени более новых требований :) Чем же плоха идея подумать о проблеме именно профессионалам, ведь техническое решение в принципе возможно. Да, сейчас даже идея противоречит правилам, но правила не могут и не должны предусматривать того, чего в принципе не существует, идеи и решения, которые пока не реализованы. Да оно может быть опасным при невыполнении каких-то определенных требований. Но если это устройство (техническое решение) будет соответствовать специальным требованиям, если будет доказана его эффективность/полезность, повышение безопасности для человека - вряд ли оно будет лишним. Как когда-то УЗО. Думаю, и на человека, предложившего использовать три провода вместо двух довольно долго смотрели как на полного идиота - ведь всем известно, что электричеству надо два проводника, а тут такой бред ;) Опять же вспоминая так полюбившуюся здесь автомобильную аналогию - это устройство подобие подушки безопасности: дорого, бесполезно в обычном режиме и даже реально опасно случае своей некорректной работы, несвоевременного срабатывания или пренебрежения другими правилами безопасности (пристегиваться надо!). Не секрет, что подушка может покалечить и даже убить, но вероятность подобного значительно меньше значения ее полезной функции: исключительно во внешней аварийной ситуации оно срабатывает и спасает жизни. Не надо тут ничего говорить про отключение тормозов и прочее непонятные аналогии: устройство в штатном режиме бездействует (в отличие от тормозов) , что-то меняет, срабатывает не до, а ПОСЛЕ возникновения чрезвычайной аварийной ситуации, когда УЖЕ произошло что-то непоправимое и очень опасное для человека. При этом ни тормоза, ни другие штатные средства управления НИЧЕМ не могут помочь избежать опасности, отключай их или намертво приваривай - все одно.
Извиняюсь, опять много написал, но боюсь, иначе вновь будет сложно понять что имеется ввиду.
31.07.2007 в 12:06:30
BV написал : 2k1601 Прочитайте конец поста # 157 (красным)
Спасибо, я это видел. Это очевидный вывод, который вряд ли требует доказательств. Конечно, провести реконструкцию в отдельном доме, подъезде - куда легче, чем придумать новое устройство, создать, провести его сертификацию и добиться изменения правил для возможности применения :) Но насколько реконструкция гарантирует устранение опасности? На 100%? Вряд ли.. как писали - большинство "специалистов", обслуживающих наши сети - чистые "сапожники". Да и реконструкцию в некоторых местах дождаться - скорее помрешь.
Ну и насчет "красного" - ни кого не хочу убеждать, но у меня сложилось мнение, что человек просто понял бесперспективность обсуждения этого вопроса здесь и так корректно решил закрыть дискуссию.
31.07.2007 в 13:51:54
BV написал : Обычное зануление.... И что это доказывает? Вы в курсе, что в инструкции подключения бойлеров Штибель указано на необходимость диэлектрической развязки с водопроводом?
BV написал : Значит, чтобы сопротивление проводника из стали было равно медному, то сечение по стали должно быть в 5,7 раза больше меди. Если стояк 10мм2 (d~3.5мм) по меди, то даже и считать не буду, что сечение стали в трубе 1 и 1/4 дюйма будет больше сечения меди раз так более чем 6, а так как трубы три (гор + хол + обратка - они как правило связаны через металлические опоры) и они могут быть сварены, то сопротивление труб легко может быть меньше медного PEN 10мм2.
Valeryko написал : "по закону Ома" сопротивление водопровода никогда не будет равно сопротивлению медного проводника - а до него медного или алюминиевого кабеля - до этажного щитка...ток идет по меньшему сопротивлению...
BV написал : 1) Ооооо, оказывается специалист электрик не знает как рассчитываются токи при параллельном соединении резисторов?
BV написал : Давайте-ка решим задачку для школьников: Через параллельно соединенные резисторы сопротивлением R и 2R течет ток I, какая часть тока течет через резистор с сопротивлением 2R ?
BV написал : Не знаю на какие вы там курсы проходите, но уже дааавно Мосгаз запрещает использовать подводки в металлической оплетке, именно по причине пожаров.... и предписывает ставить только металлогофру.... Может в Mateu и есть изолятор, но.... во многих других это фикция....
Valeryko написал :
- может ТЕПЕРЬ уже запретили - в квартирах (на производстве точно нет)?
BV написал : Если читать вашу ссылку дальше то "Мы рекомендуем устанавливать эту подводку только для встроенной в кухонную мебель газовой бытовой техники (газовые варочные панели и газовые духовки), и то только в случае невозможности установки гибкой подводки сильфонного типа."
BV написал : Применяемая в настоящее время гибкая подводка имеет ограниченный срок эксплуатации (не более 5 лет),
31.07.2007 в 13:52:18
k1601 написал : Но насколько реконструкция гарантирует устранение опасности? На 100%? Вряд ли..
На самом деле даже если все полностью перейдут на TN-S будет некоторая вероятность аварии когда PE оторвется или еще хуже если замкнет на фазу. Причем, обрыв PE будет опасен даже если у всех соседей будут УЗО, так как суммарные утечки могут превысить опасные 30мА.
Поэтому думаю рано или поздно PE коммутировать все таки разрешат, но для этого потребуется еще реконструкция с обязательной установки УЗО 30мА на все квартиры в доме. В этом случае все доводы против разрыва PE в момент утечки от соседа отпадают. Само же устройство должно будет иметь сигнализацию о плохом контакте PE или просто не включаться в этом случае. Мне кажется, технически все это сделать довольно просто. Вся проблема в финансах и обслуживающих кадрах.
А вот сделать полноценную защиту отдельной квартиры когда вокруг бардак наверное не получится.
31.07.2007 в 13:56:04
k1601 написал : И что мне - сидеть ждать, когда у жека рак свистнет и там решат облагодетельствать? Или когда всех поверивших этому электрику поубивает к чертовой матери
31.07.2007 в 13:58:10
Radj написал : На самом деле даже если все полностью перейдут на TN-S будет некоторая вероятность аварии когда PE оторвется или еще хуже если замкнет на фазу.
31.07.2007 в 14:21:24
Valeryko написал : Если корпус плиты, стиралки, ПК будет отсоединен от заземления "бесстрашными рационализаторами" типа Вас и этот корпус "замкнет на фазу"
- человек будет убит гарантировано
- но эту вероятность почему-то Вам устранять "неинтересно"...
Вы придумываете не решение проблемы, а все что бы ее раздуть. Вам было сложно догататься, что предполагаемое разрешение отключения PE должно будет требовать обязательного отключения силовых линий?
Да и я уже написал что без обязательного присутствия УЗО такие устройства не разрешат.
31.07.2007 в 14:31:28
Valeryko написал :
- У меня 8 этаж, алюминиевый провод 50 мм2 до щитка,от щитка до ванной 6 метров, до подвала дома-точнее, ввода- не менее 30 метров...
Это всего-лишь значит, что при толстом PEN ток будет меньше.... Померяйте ток через PE до трубы и скажите, что у вас получилось...?
Valeryko написал :
- длина влияет на сопротивление?
В формуле, приведенной в
На вопросы вы не отвечаете, поэтому какой смысл продолжать дальше.... Очевидные вещи вы тоже не хотите признавать :(
Valeryko написал :
- давайте уж сразу перейдем к интегральному исчислению..
Задача, решаемая в уме за три секунды ассоциируется у вас с интегралами?
Может всё же скажете ответ?
31.07.2007 в 14:35:53
Valeryko написал : Если корпус плиты, стиралки, ПК будет отсоединен от заземления "бесстрашными рационализаторами" типа Вас и этот корпус "замкнет на фазу"
- человек будет убит гарантировано
- но эту вероятность почему-то Вам устранять "неинтересно"...
да сколько ж можно.. Надо в каждом сообщении для Вас подчеркивать, что ЛЮБОЕ включение такого устройства подразумевает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ отключение всех других линий до того?
31.07.2007 в 15:18:59
k1601 написал : да сколько ж можно.. Надо в каждом сообщении для Вас подчеркивать, что ЛЮБОЕ включение такого устройства подразумевает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ отключение всех других линий до того?
31.07.2007 в 16:08:04
Radj написал : Вы придумываете не решение проблемы, а все что бы ее раздуть.
Radj написал : Вам было сложно догататься, что предполагаемое разрешение отключения PE должно будет требовать обязательного отключения силовых линий?
Radj написал : Да и я уже написал что без обязательного присутствия УЗО такие устройства не разрешат.
BV написал : Это всего-лишь значит, что при толстом PEN ток будет меньше.... Померяйте ток через PE до трубы и скажите, что у вас получилось...?
???
BV написал : В формуле, приведенной в посте 162 всё написано предельно ясно.
BV написал : Задача, решаемая в уме за три секунды ассоциируется у вас с интегралами?
31.07.2007 в 17:17:31
Valeryko написал :
- Ток через "РЕ" (третий проводник в розетке) идет только в случае аварии - слава богу, у меня такого нет...
Вы заблудились? Речь шла о том что, если PE отделяется от PEN в этажном щитке и соединяется с системой водоснабжения (уравнивание) то в этом случае, через PE потечет ток. Величина тока зависит от перекоса фаз, сечения и длины PEN, сопротивления водопровода до ввода в дом (соединения с PEN). Этот факт вы отрицаете..... Разумных доводов не приводите....
Valeryko написал :
- и если сопротивление заземления должно быть не более 4 Ом, то тока 55 Ампер при пробое фазы на землю вполне достаточно для срабатывания автомата на 16 или 25 Ампер...сопротивление же провода сечением 2,5 мм2 достигнет 4 Ом где-то при длине метров 600...
Ээээээ, вы о чём? При чём здесь сопротивление растеканию, 55 ампер и пробой фазы на землю?!!!! Речь СОВЕРШЕННО не об этом......
Я вас просил решить простую задачу:
BV написал : Давайте-ка решим задачку для школьников: Через параллельно соединенные резисторы сопротивлением R и 2R течет ток I, какая часть тока течет через резистор с сопротивлением 2R ?
Valeryko написал :
- Что же Вы тогда при своих "расчетах" не учли разную длину?
Как правило стояки электро и водоснабжения идут вертикально, длина пути практически та-же....
Valeryko написал :
- и "предельно ясно" только то, что есть правила, которые нужно соблюдать - и за нарушение которых - в зависимости от тяжести последствий- кто-то должен соответственно им отвечать...
Только бла-бла-бла.... :( Информации в ваших словах НОЛЬ . Что вы хотели сказать? Какие правила, какого издания ПУЭ? Какой пункт?
Также прочитайте вот эту ссылку - может наконец сообразите о чём речь:
31.07.2007 в 18:32:19
BV написал : Вы заблудились? Речь шла о том что, если PE отделяется от PEN в этажном щитке и соединяется с системой водоснабжения (уравнивание) то в этом случае, через PE потечет ток. Величина тока зависит от перекоса фаз, сечения и длины PEN, сопротивления водопровода до ввода в дом (соединения с PEN). Этот факт вы отрицаете..... Разумных доводов не приводите....
BV написал : Ээээээ, вы о чём? При чём здесь сопротивление растеканию, 55 ампер и пробой фазы на землю?!!!! Речь СОВЕРШЕННО не об этом......
BV написал : Я вас просил решить простую задачу:
BV написал : Как правило стояки электро и водоснабжения идут вертикально, длина пути практически та-же....
BV написал : Какие правила, какого издания ПУЭ? Какой пункт?
31.07.2007 в 19:03:26
Присоединяюсь к словам благодарности, высказанными k1601 в адрес Radj. С самого начала с интересом следил за дискуссией в этой ветке, но после постов 2k1601 решил тоже написать, чтобы и его поблагодарить за четко сформулированные и аргументированные высказывания. Когда прочитал - даже не по себе стало - такое впечатление, что он прочитал мои мысли и, кроме того,был у меня в подъезде :-). Даже аргументы привел такие, что и у меня возникали. Так что могу с уверенностью подписаться под КАЖДЫМ ЕГО СЛОВОМ (в т.ч. и по поводу "признания" Radj, выделенного красным).
Попробую тоже добавить аргументов в пользу разрыва РЕ. К этому толкает жизнь - почти вся современная бытовая техника требует дополнительной защиты (теперь даже на телевизорах это
нужно - на плазменных). И что - не покупать ее в ожидании реконструкции стояка? Но на это
действительно может и жизни не хватить. В большинстве домов уже десятки лет не делался
капитальный ремонт - нет денег на замену сгнивших водопроводных труб, ремонт строительной части - а это для основной массы населения проблемы более насущные и наглядные, чем отсутствие пятого провода в эл.стояке. Поэтому естественно желание автора ветки,осознавшего опасность как-то от этого защититься.
По-моему, специалистам-электрикам стоит не отсылать таких на... ПУЭ, а лучше помочь им разобраться и предостеречь от ошибок. А разобаться, они, я думаю, сумеют, раз вначале спрашивают совета, а не лезут что-то разрывать.
Из предыдущих постов я понял, что основная опасность коммутирующего устройства на РЕ в том, что оно может не обеспечить контакт, и на корпусах всех соединенных в защитную цепь приборов может появиться опасный потенциал. Но для защиты от потенциала возникшего от пробоя на корпус, есть УЗО. А от попадания потенциала из-вне есть способы этого избежать (здесь уже приводильсь примеры: от газовых труб - изолирующие вставки, водпроводных труб - гибкие пластиковые шланги). Я это все к тому, что лучше проанализировать как можно больше путей попадания потенциала в РЕ и способов от этого защититься (а кто лучше пофессионалов это сможет сделать) и уже потом пусть каждый для себя решает, стоит ли с этим связываться.
Возможно есть и другие опасности - но опять же, кто лучше профессионалов сможет о них рассказать - может тогда и отпадет желание что-то самому переделывать, а эта ветка станет в некотором роде разделом "ПУЭ для чайников" о котором писал BV.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу