BV
BV
Резидент

Москва

27.07.2007 в 15:05:21

Radj написал : То есть отгорание PEN практически гарантировано приведет к опасному напряжению на PE с возможностью больших токов.

Или опасное напряжение 220 сочень малым током, или большой ток с малым напряжением, или и напряжние и ток. Так что давайте оставим в покое вашу затею с измерением тока, тк наиболее опасно появление большого напряжения.

Radj написал : Если ток из-за утечки от приборов в квартире, то абсолютно верно и рвать PE нельзя ни в койм случае.

Ну и как мы будем отличать где проблемы? Для начала определитесь в каком месте измеряем ток, и как определяем причину его возникновения!

Radj написал : так как даже непрофессиональным взглядом я вижу на реальные упущения в ней. Почему эти упущения не видите Вы мне не понятно.

Будьте добры - чётко и понятно по пунктам, с приведением "неправильных пунктов" цитатами из ПУЭ и в связи с другими смежными пунктами....

mmx133 написал : уважаемый, у меня давно были физматшкола и физический факультет. я могу вам рассказать как у вас в мозге токи протекают, так что не делайте из людей идиотов.

Уважаемый, у меня за плечами технический университет, с красным дипломом по проектированию спец. компьютеров. Среди предметов была и физика, и радиолектроника и тд ... и ЭЛЕКТРОТЕХНИКА в неслабом обьёме с расчётом неслабых схем.... и всё это я изучал самостоятельно, не списывал и не "покупал" оценки.....

Но тем не менее когда я практически столкнулся с ПУЭ и с электричеством в быту и производстве, я понял что НИ ХРЕНА НЕ ЗНАЮ И НЕ ПОНИМАЮ....

Хорошо, что существующая база знаний позволила где-то В ТЕЧЕНИИ ГОДА составить достаточно неплохое представление ЧТО ЕСТЬ ЧТО, И ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ...... и понять где можно посмотреть как правильно делать....

На оспаривание ПУЭ претендовать, кхм.... не собираюсь, потому что понимаю, СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОПЫТА, ОШИБОК, ЖИЗНЕЙ, СПОРОВ вложено в этот документ. СКОЛЬКО вариантов рассмотрено, и выбрано как говорится "из двух зол", о которых ни вы и ни я понятия не имеем.....
Я понимаю, что в ПУЭ есть и ошибки и неточности, и когда то они будут учтены при новом издании, в работе над которым принимают участие многие ПРОФФЕСИОНАЛЫ.... Но и на сегодняшний день эта книжица спасает немало жизней....

PS На тему "физического ПУЭ :)"

Есть Уголовный кодекс и КОММЕНТАРИИ К НЕМУ.... Есть ГК и КОММЕНТАРИИ К НЕМУ.... Есть TH ВЭД и комментарии....

Вомзожно кто-то и напишет книжку под названием "ПУЭ для чайников" :)

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

27.07.2007 в 16:53:12

BV написал : PS На тему "физического ПУЭ "

Есть Уголовный кодекс и КОММЕНТАРИИ К НЕМУ.... Есть ГК и КОММЕНТАРИИ К НЕМУ.... Есть TH ВЭД и комментарии....

Вомзожно кто-то и напишет книжку под названием "ПУЭ для чайников"

• Комментарии к ПУЭ и ПТБ в ЭУ тоже издавались- именно купленная мною такая книга в советские времена в "Технической книге" на Петровке
  • в свое время позволила даже без адвоката не попасть от следователя и прокурора под суд в связи с гибелью сварщика от электротока -достаточно было показать прокурору разъяснение в ней по поводу ограничителя напряжения холостого хода сварочного трансформатора...
0
BV
BV
Резидент

Москва

27.07.2007 в 17:43:32

2Valeryko Не сочтите за труд - киньте в эту тему и в тему по тех документам (есть на форуме) выходные данные этой книги - для многих это будет полезно (не только Radj) и снимет многие вопросы......

Но подозреваю, что эта книга больше для спецов, и "ПУЭ для чайников" всё равно не помешает.... - может знаете и еще книжку подходящую по это определение?

И кстати, достаточно много полезной информации собрано на сайте www.uzo.ru - выжимки из нормативки + обьяснение физики работы узо....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

27.07.2007 в 17:50:06

Особенно рекомендуется к прочтению раздел "Реальные истории". Заставляет серьёзнее относится к работе с электрооборудованием.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.07.2007 в 17:54:45

mmx133 написал : если вы не хотите объяснять научным языком то я не вижу дальнейшего смысла в разговоре.

Дело не совсем в том, хочешь обьяснить, или не хочешь.... Что-то можно обьяснить быстро и просто, а что-то - надо писать целую длинную лекцию - тк многие пункты в ПУЭ взаимосвязаны.....

Так что, если хотите чёткий ответ - задавайте чёткий и хорошо сформулированный вопрос, желательно узко поставленный - а не такой как например этот "Я живу в доме и хочу заземление. Что мне делать?"

Вот вы лично в этой теме какой КОНКРЕТНЫЙ вопрос задали, на который не получили ответ? Я не считаю за вопрос полемику типа: "Почему ПУЭ не 5см толщиной из 5-ти томов и не включает в себя разделы физики по электричеству с демонстрацией опытов...."

PS Давайте не будем сразу пытаться охватить необьятное :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.07.2007 в 18:07:32

Да и еще момент......

Думаю, что гораздо конструктивнее обсуждать не "как коммутировать PEN", а например "как организовать всех жильцов нашего дома, чтобы собрать деньги на проект и реконструкцию" проводки :) Тогда первый вопрос отпадёт сам собой.... да и от второго много больше пользы....

По сути по минимуму - всего-то надо протащить отдельный провод по всему дому и пересадить нуль на изолированную колодку..... и не так уж и велики эти затраты....

Еще было бы полезно, чтобы господа проектировщики привели бы смету на реконструкцию проводки какого нибудь дома..... а мы бы поделили её на количество квартир..... Думаю результат был бы интересен ВСЕМ живущим с двухпроводкой....

С уважением, BV

0
Arr
Arr
Резидент

Москва

27.07.2007 в 19:08:35

BV написал : как организовать всех жильцов нашего дома, чтобы собрать деньги на проект и реконструкцию" проводки

ИМХО сегодня в России вопрос уже нужно ставить совсем по-другому: "как организовать жильцов нашешего дома, чтобы наша доля из 250 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ !!! вынутых Президентом страны из стабфонда и направляемых в 2008 году на капитальные ремонты жилья не была разворована или бездарно растрачена"

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.07.2007 в 19:36:40

2Arr

1. Если хотя-бы 80 процентов останется - это будет уже здорово .....
  2. Не все на форуме из России.
  3. Всем всё равно не хватит.
0
Radj
Radj
Резидент

Казань

27.07.2007 в 22:05:21

Valeryko написал :

• На дорогах гибнет тысячи людей- оаздо больше, чем от электричества, но никто не меняет ПДД тем не менее...

Почему не меняют? Наоборот, делают реконструкцию дорог, вводят новые и меняют требования к существующим знакам и дорожным приборам.

Valeryko написал : Защитное заземление - что на 0,4 что на 6 или 10 кВ ВСЕГДА подключается первым, а отключается последним

Видите. Сами согласны, что при соблюдении определенных требований PE отключается и подключается. То есть необходимо определиться с такими требованиями и уже основываясь на них можно разрабатывать новый защитный прибор.

ppkvin написал : Вот если бы было двухконтурное УЗО на два тока утечки... Технически это просто: еще одна обмотка на диф.трансформаторе.

Не понял как это. Это устройство способно защитить жильца квартиры от опасного напряжения на введенном в квартиру PE?

Valeryko написал :

mmx133 написал : однако многие требования пуэ не столь очевидны, поэтому пока не прозвучит четкого физического обоснования

• Вы это серьезно?

А как иначе? За любым несчастным случаем или ошибкой электрика стоят вполне физические процессы.

BV написал : Ну и как мы будем отличать где проблемы?

Не знаю. Я не электронщик. Я лишь предполагаю, что такое устройство в принципе возможно. И если оно действительно возможно, то логично было бы его создать и затем включить его в список рекомендованных правилами.

Наоборот (т.е. разрешить в правилах несуществующее устройство) конечно не получится. Поэтому мне не понятно зачем с помощью правил доказывать невозможность создания такого устройства (как это делает Valeryko).

BV написал : Будьте добры - чётко и понятно по пунктам, с приведением "неправильных пунктов"

Может там и есть что-то неправильное, но я этого не знаю. Это же цельный документ и все взаимосвязано. Думаю, достаточно много чего придется поменять в ПУЭ если признать, что схема TNCS потенциально опасна. Еще больше придется поменять если признать, что любой проводник с которомым возможен контакт (в том числе и PE) является потенциальной угрозой и требует устройств защиты.

BV написал : По сути по минимуму - всего-то надо протащить отдельный провод по всему дому и пересадить нуль на изолированную колодку..... и не так уж и велики эти затраты....

Согласен. Это по минимуму, а что по максимуму? Сейчас максимум что ПУЭ готов предложить - это TNS+УЗО.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

27.07.2007 в 22:21:17

Radj написал : Сейчас максимум что ПУЭ готов предложить - это TNS+УЗО.

ПУЭ еще не готово нам предложить TN-S - для этого придется менять всю кабельную сеть.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

27.07.2007 в 23:43:42

avmal написал : ПУЭ еще не готово нам предложить TN-S - для этого придется менять всю кабельную сеть.

Как это не готово? Оно запрещает или не рекомендует? Если у меня на первом этаже дома стоит понижающий трансформатор и по стояку идет 5 проводов это и есть TN-S.

Как я понимаю если из ВРУ дома раздельно (Sepatated) выходят N и PE, то это и есть TN-S. Причем не принципиально пришло ли PE с подстанции или взято непосредственно из контура заземления здания.

Если из ВРУ выходят совмещене (Combined) N и PE в виде PEN провода, то это TN-C. С учетом требований к толщине и запрета коммутации PEN, в квартирах TN-C в чистом виде использоваться не может, а может использоваться TN-C-S, где в квартиру попадает TN-S полученый в щитке из TN-C.

То есть по любому в любой квартире с заземлением используется схема TN-S. Вся разница, с какой точки начинается эта схема (от ТП, ВРУ или щитка). Если не прав поправьте, но именно так нарисовано во всяких книжицах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу