2Valeryko Спор разгорелся вот с этого места:
Valeryko написал :
- То, что если на лестничную площадку подведена трехфазка, РЕN-проводник для нее РАЗРЕШЕН...
- и ПОЭТОМУ такая система "неполноценной" не является...
Я и другие фрумчане считаем такую систему неполноценной, тк PE взятое от нее нельзя использовать в СУП в квартире (см ПУЭ ред7) - нельзя соединять с водопроводом и тд, тк потечет ток через PE и далее стояки водопровода.
Valeryko написал :
Цитата: Сообщение от BV
В проводе PE идущем от PEN в квартирном щитке, до стояка водопровода (газа, отопления).....
Valeryko:- там не должно быть разности потенциалов...если все правильно заземлено
Разность потенциалов есть и ток возникает. Arr мониторил этот ток, выкладывал графики.......
BV написал :
Цитата: Сообщение от Valeryko
- там не должно быть разности потенциалов...если все правильно заземлено
Слова не должно вам надо-бы обьяснить.....
Я обьясняю почему есть ток (уже в ....цатый раз) - говорим про систему TNC - разделение PEN на PE и N в щитке на этаже. По PEN течет ток, если нагрузки по фазам не равны, PEN соединяется с трубой (допустим водопровода) на вводе в дом. Если по PEN течет ток, то по закону ома на PEN падает надряжение. Если PEN соединяем в квартире с водопроводом, то часть тока (какая, зависит от соотношения сопротивлений: 1)PEN до ввода в дом 2) трубы водопровода до ввода в дом) ответвляется на трубу водопровода. Если сопротивление водопровода = сопр PEN, то легко можно получить ток до 50А.
Valeryko написал :
Цитата: Сообщение от BV
Это всего-лишь значит, что при толстом PEN ток будет меньше.... Померяйте ток через PE до трубы и скажите, что у вас получилось...????
Valeryko- Ток через "РЕ" (третий проводник в розетке) идет только в случае аварии - слава богу, у меня такого нет...
Далее вас потянуло в токи КЗ и сопротивление заземления....
Valeryko написал :
- Да, расскажите, какой пункт ПУЭ предписывает подавать ток от электрощитка на водопроводные трубы...
Я предполагал, что как специалист, вы должны это знать:
ПУЭ ред7
7.1.87. На вводе в здание должна быть выполнена система уравнивания потенциалов путем объединения следующих проводящих частей:
основной (магистральный) защитный проводник;
основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;
стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;
металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.
Рекомендуется по ходу передачи электроэнергии повторно выполнять дополнительные системы уравнивания потенциалов.
7.1.88. К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток)
Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений.