Valeryko написал :
- Если "все другие линии" - это отключение всего дома, а отходящие от разъединителя в дом фазные провода соединены между собой и с заземлением штатными закоротками - то тогда неразъемное соединение провода защитного заземления , идущего В дом - отсоединить можно...
Ну вот уже хоть какие-то требования к предполагаемому прибору появились ;)
Только вот не знаю, почему-то АВАРИЙНЫЕ системы защиты не стараются следить и выполнить все правила относящиеся к штатным, не аварийным режимам работы. Они работают ТОЛЬКО на предотвращение одной конкретной, но самой опасной и самой вероятной в данный момент ситуации. Система пожаротушения не проверяет отключили ли вы электричество, предусмотрели ли слив воды и прочее.. Подушка безопасности не проверят пристегнут ли пассажир, его возраст, не наклонился ли, снял ли очки и прочее. В аварийной ситуации прежде всего пытаются устранить риск очевидного и непоправимого, а не гипотетических других вероятностей. Ситуацию, когда у меня в квартире отключена фаза, отключен ноль, а на корпусах приборов при этом опасный потенциал - я считаю аварийной. И вероятность того, что этот потенциал "пришел" от щитка, а не от соседей, промочивших предварительно стену - значительно выше. Так же как очень велика вероятность, что меня долбанет током при контакте с таким прибором, если я никак не буду знать о потенциале на его корпусе. Согласен, что надо предусмотреть правильное реагирование - чтобы срабатывало только в аварийных ситуациях и только когда потенциал возник "от щитка", а не от моих линий в квартире. Можно сказать, что это определить невозможно, но я верю в технический прогресс - когда-то очень многое считалось невозможным :) Пусть даже сейчас нет это нереально, но неужели нереально сделать хотя бы сигнализацию об опасности?
BV написал :
Поймите, что ток мерять через PE не имеет смысла, а напряжение на нём - непонятно от чего отталкиваться и поэтому ненадежно. Вся соль в этом, а не в том, как в мифологическом приборе микросхемки соединить....
Вероятно, лучше всего мерять относительно того, при одновременном контакте с чем может долбануть наиболее чувствительно :) если несколько разновероятных - то несколько.. (но вообще это тема как раз для профессионалов - что и как мерять так, чтобы это было достаточно надежно и не нарушало безопасность в обычном режиме). И при превышении опасного для человека порога - что-то делать для предотвращения. Да хотя б звонить/орать/мигать на всю квартиру - и то была бы большая польза.
filvik написал :
Пони бегает по кругу.
Если есть вероятность что что-то пойдет не так, то это обязательно случится.
И чем больше Вы будете наворачивать, тем вероятнее авария.
У меня аналогичное впечатление про пони :) Есть опасная для людей проблема, про нее знают, как от чего может возникать, какие могут быть последствия. Человек предложил знающим людям подумать, как ее можно предотвратить в наших реальных "сапожных" условиях (а не в идеальном государстве, где все занимаются своим делом, всё делают исключительно правильно, все дома и электросети тоже идеальные и везде проведена реконструкция). Но знающие люди воротят нос, не хотят думать и хотя бы теоретически выйти за рамки господствующих представлений и вообще делают вид что не понимают проблемы.. может, правда проблемы нет и обычным людям только кажется, что у них на корпусе может оказаться фаза из щитка?
Насчет "навроченности" и надежности - согласен, конечно. Но с этой точки зрения оптимальней иметь один большой механический рубильник на ввод. И вообще отменить весь технический прогресс - самое надежное средство :) Любой прибор может быть ненадежным, любая защита - так это повод от них отказываться? А с каждым годом все только усложняется.