BV
BV
Эксперт

Москва

01.08.2007 в 14:39:20

2Valeryko Вы слышите только себя. Если будет интересно понять, чем такой PE неполноценный, прочитаете еще раз тему. PS Убедился, что приводить вам какие-либо аргументы бессмысленный напрасный труд - вы их игнорируете.

0
Radj
Radj
Эксперт

Казань

01.08.2007 в 14:40:00

Valeryko написал :

• правда, "наставники тупоголовых электриков, соблюдающих тупые правила"
  • уже перешли на "индикатор отгорания нейтрали"...так сказать, "снизил планку"

Если бы технически это было легко сделать в пределах одной квартиры, то это было бы очень неплохо. Пока можно например сигнализировать о выходе напряжения между нулем и фазой за определенные пределы, так как отгорание нейтрали и нестабильное напряжение часто связаны.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

01.08.2007 в 14:43:21

2k1601 Я вам про Фому, а вы про Ерему..... :( Хотите прибор - флаг в руки... Получайте электротехническое образование и утрите всем нос.
Или закажите за деньги "у настоящих" профессионалов ....

0
BV
BV
Эксперт

Москва

01.08.2007 в 14:46:05

Radj написал : Пока можно например сигнализировать о выходе напряжения между нулем и фазой за определенные пределы, так как отгорание нейтрали и нестабильное напряжение часто связаны.

Нормальная здравая мысль - приборов полно - покупайте и пользуйтесь.... Например РН-111

0
Radj
Radj
Эксперт

Казань

01.08.2007 в 14:54:31

2BV Вот гляжу на число просмотров приложенного мной файла и вижу что 0 просмотров. При этом Вы продолжаете приводить аргументы которых очевидно не привели бы просмотрев этот файл. Может поэтому я и не могу донести свою мысль, потому что ее даже не хотят прочесть.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

01.08.2007 в 14:58:44

2Radj 2k1601 и другие приборостроители.... Обьясните мне, почему НАДО тянуть в квартиру PE от тонкого PEN и непонятно по каким критериям его отключать, вместо того, чтобы его просто не тянуть и просто поставить УЗО на двухпроводку, что как раз и рекомендуется как временная мера до реконструкции? Н-Е-П-О-Н-И-М-А-Ю.....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.08.2007 в 15:01:09

BV написал : Хотите прибор - флаг в руки... Получайте электротехническое образование и утрите всем нос.
Или закажите за деньги "у настоящих" профессионалов ....

Прибор, как Вы понимаете, не самоцель, хочется решения проблемы безопасности в наших реальных условиях.
Предложение, конечно, интересное :) Но я не хочу становиться еще одним "сапожником", а стать профессионалом в электротехнике мне вряд ли грозит, и учиться поздновато, и опыт приходит не за один-два года работы.. Почему и возникла эта ветка - от "чайников" с предложениям к профессионалам подумать. Но видимо да, за просто так никто даже потереотизировать не хочет, какие могут быть принципиальные идеи и решения. Что, впрочем, понятно. Реальность важнее, в ней и так дел невпроворот. И всяких "теоретиков" навалом, которых и близко подпускать нельзя, Вы как практики, наученные горьким опытом, от них уже шарахаетесь..

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

01.08.2007 в 15:08:04

BV написал : Я предполагал, что как специалист, вы должны это знать:
ПУЭ ред7

• Что ПУЭ предписывает "подавать ток от электрощитка на водопроводные трубы"?
  • нет, это мне неизвестно...

Radj написал : Ни кто тут правила не нарушает, а обсуждает проблему отгорания нейтрали.

• Пробой фазы на корпус гораздо опаснее, часто происходит и имено из-за него корпуса электроприборов ЗАЗЕМЛЯЮТ ТРЕТЬИМ ПРОВОДОМ
  • Вы же предлагаете защищать не от фазного провода, а от ...нулевого ... УХУДШАЯ защиту от пробоя фазы на корпус...
  • при том, что именно из-за опасности фазного провода "внедрен" третий- защитного заземления...

Radj написал : Тогда объясните, как Ваши призывы к нам соблюдать ПУЭ могут помочь избежать отгорания нейтрали?

• такие же, как и при "отгорании" фазы- третий провод, "намертво" заземляющий корпус электроприбора, точнее - третий провод в розетке
    • Вы же нарушаете правила - все электроприборы, включая стиральные машины, стационарные электроплиты и пр. должны включаться в розетку с з/к , эти розетки должны быть легкодоступны и включать заземление первым, а выключать последним...
  • Ваш же "метод разрыва защземления для безопасности" можете "внедрить" , навешав везде удлинителей...

Radj написал : На основании того что я Хомо Сапинес, которому свойственно думать. Виды которые были иного мнения о необходимости думать уже вымерли.

• То есть Вы настолько лучше других "логически мыслите", что диплом инженера энергетика Вам ни к чему - то,чему учат 6 лет, Вы решаете "только одной извилиной"?

Radj написал : Во-первых, (и профессионал это должен бы был знать) УЗО безразлично куда происходит утечка. То есть оно прекрасно работает без PE.

• Полная чушь - ток утечки через человека зависит от того, какое сопротивление относительно заземления он имеет- при отсутствии эффективно заземленных частей вблизи него, этот ток однозначно будет меньше...

Radj написал : Во-вторых, (и профессионал это бы вконце концов уже запомнил), УЗО незачем будет срабатывать, так как к моменту отключения PE силовые линии уже будут отключены.

• тоже бред, потому, что ток утечки изменится, но он все равно будет иметь место - хотя бы потому, что железобетонное здание стоит не на изоляторах, как "избушка на курьих ножках" - полностью от заземления здание никакие "разъединители нейтрали" не спасут -кроме , разве что, аэростата, если он поднимет дом в воздух....
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.08.2007 в 15:12:05

BV написал : Обьясните мне, почему НАДО тянуть в квартиру PE от тонкого PEN и непонятно по каким критериям его отключать, вместо того, чтобы его просто не тянуть и просто поставить УЗО на двухпроводку, что как раз и рекомендуется как временная мера до реконструкции? Н-Е-П-О-Н-И-М-А-Ю.....

Не надо :) Но тянут же. Пусть я отключил эту лапшу после чтения этого форума (установленную, кстати, "квалифицированными" установщиками), но сколько людей форум не читает? И убедить отключить - та еще задача, ведь с "заземлением" очевидно (на вид) лучше. Да еще и электрик местный советует так :( Приборы требут заземления? Требуют. Некоторые даже категорически запрещают иначе ("какое такое узо? - нет в инструкции!") Признаюсь, и мне было психологически спокойней с подключенным PE, сейчас с стиралке подхожу с опаской ;) Но форум все ж пока убедительней моих страхов (узо стоит -) А в последнем - как выяснилось, и с толстым PEN бывают проблемы (тьфу-тьфу-тьфу, не часто..)

0
ppkvin
ppkvin
Эксперт

Воронеж

01.08.2007 в 15:15:54

Radj написал : Я файл с 4-мя примерами прикладываю

Так Вы и название уже придумали - МЗУ...;)
Кстати, индикатор "фаза" в ЗАС покажет наличие потенциала между нейтралью (рабочим нулем) и контуром заземления - фактически так и есть - в случае обрыва нейтрали, КЗ с любой из фаз и т.д. В нормальном состоянии индикатор не светится... Цена индикатора - копейки.:)
Вот если бы моя фирма производила УЗО, в загашнике (в разработке) обязательно МЗУ присутствовало бы. Электронное - пожалуйста, но ИМХО это ущербный вариант, т.к. защита жизни должна работать независимо от наличия фазного напряжения...:nо:

0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

01.08.2007 в 15:21:06

BV написал : Если будет интересно понять, чем такой PE неполноценный, прочитаете еще раз тему.

• Простите, но терминология-"отсебятина" мне неинтересна- прокурору - тем более...

BV написал : Убедился, что приводить вам какие-либо аргументы бессмысленный напрасный труд - вы их игнорируете.

• Простите, но мне аргументы нужны повесомее, чем неэлектрикам - опыт кое-какой- в том числе и печальный- имею...
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу