01.08.2007 в 15:26:56
Valeryko написал :
- Что ПУЭ предписывает "подавать ток от электрощитка на водопроводные трубы"?
Что предписывает ПУЭ - вы прочитали.... "подавать ток от электрощитка на водопроводные трубы" - ваша фраза. Я говорил о дополнительной системе уравнивания потенциалов.
Valeryko написал : но мне аргументы нужны повесомее
Замеры тока, лично Техническим консультантом форума для вас не аргумент? Замерьте сами - или себе вы тоже не поверите? Законы Ома и Кирхгофа - тоже не для вас?
PS Еще раз убедился, что языком аргументов общаться с вами не имеет смысла.
01.08.2007 в 15:29:48
Для тех кто читает с середины, намомню с чего всё началось :) Вводные. Брал со своего дома. 4-х проводный стояк. Газовые плиты. В квартире изначально двухпроводка. Реконструкции стояка небудет, и это не обсуждается. Проводка в квартире переделанна, УЗО - есть. Что делать с третим проводом РЕ?
P.S. Спасибо Arr за контсруктивные коментарии, жду новых :). Ещё раз Radj - RESPECT!!!
01.08.2007 в 15:31:30
BV написал : Прочитаете тему - уже ...цать раз говорил. Чтобы этого не было, PE надо специально развязывать со всеми проводящими конструкциями дома. А действующее ПУЭ предписывает делать ровно наоборот. Если что - кто идёт под суд?
Кажется я ни где не писал что надо соединять PE с проводящими конструкциями. Да же не понимаю с чего это Вы взяли. Наоборот, мифическое устройство как раз и потребуется чтоб по PE не стал участком цепи между водопроводом и отгоревшим PEN (например если их собой замкнет человек).
BV написал : Обьясните мне, почему НАДО тянуть в квартиру PE от тонкого PEN и непонятно по каким критериям его отключать, вместо того, чтобы его просто не тянуть и просто поставить УЗО на двухпроводку, что как раз и рекомендуется как временная мера до реконструкции? Н-Е-П-О-Н-И-М-А-Ю.....
Опять не понимаю. В каком посту было такое предложение, что не надо ставить УЗО, но надо PE? Лично мое мнение, что состояние сетей и обслуживающего персонала таково, что УЗО должно быть обязательно. Но множество приборов требуют заземления и формально заставляют проводить PE. То есть при подключении стиралки с заботой о себе и соблюдением инструкций в квартире будет УЗО + РЕ. Соответственно возникает беспокойство о качестве этого навязанного PE и мерах защиты от аварий на нем.
На будущее. Нельзя ли оспаривать то с чем я несогласен? :)
01.08.2007 в 15:38:55
2Smily Я правильно понимаю, что 1-й вариант теряет работоспособность при мгновенном пропадании напряжения, или будет срабатывать при любом плавном понижении напряжения и требовать потом ручного взвода?
01.08.2007 в 15:47:35
Radj написал : В каком посту было такое предложение, что не надо ставить УЗО, но надо PE?
Где я написал, о том что вы говорили, что не нужно УЗО прошу ткнуть пальцем?
Radj написал : и соблюдением инструкций в квартире будет УЗО + РЕ.
Если делать PE с соблюдением инструкций, то PEN должен быть не менее 10мм2 по меди. Если нет - то и PE у вас появилось вопреки инструкциям. Теперь ваша задача решить, что нарушать: 1) ПУЭ 2) Инструкцию по Установке СМ (... и опосредовано ПУЭ)
Приборы класса 1 при отсутствии PE - действительно большая дилемма.... Покупайте тогда класса II - стиралку Малютка (для тех, кто не знает - ведро с мотором) с двойной изоляцией :)
01.08.2007 в 16:10:04
BV написал : Я правильно понимаю, что 1-й вариант теряет работоспособность при мгновенном пропадании напряжения
К сожалению, РН-111 не тестировал. Для мгновенного пропадания напряжения изначально планировался дополнительно расцепитель минимального напряжения, но это за счёт двух блок контактов. Так-что, наверно он всё-таки нужен. Спасибо :)
BV написал : будет срабатывать при любом плавном понижении напряжения и требовать потом ручного взвода?
Да. Схема с учётом ваших замечаний.
01.08.2007 в 16:17:30
2Smily В отсутствии напряжения ваше устройство обязано быть только в одном состоянии - все контакты разомкнуты. Это может обеспечить только ЭМ контактор с нормально разомкнутыми контактами...
01.08.2007 в 16:18:30
ppkvin написал : Кстати, индикатор "фаза" в ЗАС покажет наличие потенциала между нейтралью (рабочим нулем) и контуром заземления
Только проблема в том, что в щитке где есть только PEN неоткуда взять заземление.
ppkvin написал : Вот если бы моя фирма производила УЗО, в загашнике (в разработке) обязательно МЗУ присутствовало бы. Электронное - пожалуйста, но ИМХО это ущербный вариант, т.к. защита жизни должна работать независимо от наличия фазного напряжения...
А почему это устройство может быть только электронным? Сделать как в трехфазном селекивном электромеханическом УЗО - отслеживать что сумма токов по PE, N и L менее 30мА. Если сумма превысит и ни какое квартирное УЗО не сработало, то значит это не утечка из какой нибудь или своей квартиры, а обрыв PEN.
Valeryko написал : Пробой фазы на корпус гораздо опаснее, часто происходит и имено из-за него корпуса электроприборов ЗАЗЕМЛЯЮТ ТРЕТЬИМ ПРОВОДОМ
Вы говорите о пробое отключенной фазой? :)
Valeryko написал : Вы же предлагаете защищать не от фазного провода, а от ...нулевого ... УХУДШАЯ защиту от пробоя фазы на корпус...
Даа? Где я такое предложил? Подтверждайте цитатами.
Valeryko написал : Вы же нарушаете правила - все электроприборы, включая стиральные машины, стационарные электроплиты и пр. должны включаться в розетку с з/к
Вы постоянно путаете. Я не предлагаю рвать заземление. Я предлагаю рвать провод который уже не выполняет предписанную ему функцию заземления и то я предлагаю не прям щаз, а когда в соответствие с формулировкой ПУЭ:
Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
мифическое устройство будет внесено в список "специально предназначенных для этих целей соединителей".
Valeryko написал : Полная чушь - ток утечки через человека зависит от того, какое сопротивление относительно заземления он имеет- при отсутствии эффективно заземленных частей вблизи него, этот ток однозначно будет меньше...
Непонятно зачем Вы спорите с тем чего я не оспаривал. Тем более если ток через человека будет безопасен, то ни какие защитные устройства и не будут срабатывать. Вы вообще с чем спорили-то?
Valeryko написал :
Radj написал : Во-вторых, (и профессионал это бы вконце концов уже запомнил), УЗО незачем будет срабатывать, так как к моменту отключения PE силовые линии уже будут отключены.
Послушайте, где вы прочли про отключение нейтрали и сохранение фазы? Читайте внимательно цитату: "к моменту отключения PE силовые линии уже будут отключены". Или Вы знаете как из отключенной фазы получить ток?
01.08.2007 в 16:28:59
BV написал :
Radj написал : В каком посту было такое предложение, что не надо ставить УЗО, но надо PE?
Где я написал, о том что вы говорили, что не нужно УЗО прошу ткнуть пальцем?
Ваша фраза: "почему НАДО тянуть в квартиру PE от тонкого PEN и непонятно по каким критериям его отключать, вместо того, чтобы его просто не тянуть и просто поставить УЗО". создает именно такое впечатление. Если же Вы удивлялись почему бы не использовать УЗО вместо УЗО+PE, то я уже написал, что PE требует инструкция по подключению орудования требующего заземления.
01.08.2007 в 16:59:14
BV написал : "подавать ток от электрощитка на водопроводные трубы" - ваша фраза.
BV написал : Замеры тока, лично Техническим консультантом форума для вас не аргумент? Замерьте сами - или себе вы тоже не поверите? Законы Ома и Кирхгофа - тоже не для вас?
BV написал : PS Еще раз убедился, что языком аргументов общаться с вами не имеет смысла.
Radj написал : Вы говорите о пробое отключенной фазой?
Radj написал : Вы постоянно путаете. Я не предлагаю рвать заземление. Я предлагаю рвать провод который уже не выполняет предписанную ему функцию заземления и то я предлагаю не прям щаз, а когда в соответствие с формулировкой ПУЭ:
Radj написал : мифическое устройство будет внесено в список "специально предназначенных для этих целей соединителей".
Radj написал : Непонятно зачем Вы спорите с тем чего я не оспаривал. Тем более если ток через человека будет безопасен, то ни какие защитные устройства и не будут срабатывать. Вы вообще с чем спорили-то?
Radj написал : Послушайте, где вы прочли про отключение нейтрали и сохранение фазы? Читайте внимательно цитату: "к моменту отключения PE силовые линии уже будут отключены". Или Вы знаете как из отключенной фазы получить ток?
01.08.2007 в 17:10:12
Smily написал : Для тех кто читает с середины, намомню с чего всё началось
ВТБ! написал : Хотите отключить PE? Отключайте - но руками (отвёрткой). Причём после отключения рабочих проводников.
Smily написал : ??? причём сдесь десятки людей к отключению всех потребителей в одной квартире. Всё своё я отключаю. Мой потенциал никуда физически уйти неможет. Ко мне - разве что по антене.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу