ppkvin написал :
Кстати, индикатор "фаза" в ЗАС покажет наличие потенциала между нейтралью (рабочим нулем) и контуром заземления
Только проблема в том, что в щитке где есть только PEN неоткуда взять заземление.
ppkvin написал :
Вот если бы моя фирма производила УЗО, в загашнике (в разработке) обязательно МЗУ присутствовало бы. Электронное - пожалуйста, но ИМХО это ущербный вариант, т.к. защита жизни должна работать независимо от наличия фазного напряжения...
А почему это устройство может быть только электронным? Сделать как в трехфазном селекивном электромеханическом УЗО - отслеживать что сумма токов по PE, N и L менее 30мА. Если сумма превысит и ни какое квартирное УЗО не сработало, то значит это не утечка из какой нибудь или своей квартиры, а обрыв PEN.
Valeryko написал :
Пробой фазы на корпус гораздо опаснее, часто происходит и имено из-за него корпуса электроприборов ЗАЗЕМЛЯЮТ ТРЕТЬИМ ПРОВОДОМ
Вы говорите о пробое отключенной фазой? :)
Valeryko написал :
Вы же предлагаете защищать не от фазного провода, а от ...нулевого ...
УХУДШАЯ защиту от пробоя фазы на корпус...
Даа? Где я такое предложил? Подтверждайте цитатами.
Valeryko написал :
Вы же нарушаете правила - все электроприборы, включая стиральные машины, стационарные электроплиты и пр. должны включаться в розетку с з/к
Вы постоянно путаете. Я не предлагаю рвать заземление. Я предлагаю рвать провод который уже не выполняет предписанную ему функцию заземления и то я предлагаю не прям щаз, а когда в соответствие с формулировкой ПУЭ:
Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
мифическое устройство будет внесено в список "специально предназначенных для этих целей соединителей".
Valeryko написал :
Полная чушь - ток утечки через человека зависит от того, какое сопротивление относительно заземления он имеет- при отсутствии эффективно заземленных частей вблизи него, этот ток однозначно будет меньше...
Непонятно зачем Вы спорите с тем чего я не оспаривал. Тем более если ток через человека будет безопасен, то ни какие защитные устройства и не будут срабатывать. Вы вообще с чем спорили-то?
Valeryko написал :
Radj написал :
Во-вторых, (и профессионал это бы вконце концов уже запомнил), УЗО незачем будет срабатывать, так как к моменту отключения PE силовые линии уже будут отключены.
- тоже бред, потому, что ток утечки изменится, но он все равно будет иметь место - хотя бы потому, что железобетонное здание стоит не на изоляторах, как "избушка на курьих ножках" - полностью от заземления здание никакие "разъединители нейтрали" не спасут -кроме , разве что, аэростата, если он поднимет дом в воздух....
Послушайте, где вы прочли про отключение нейтрали и сохранение фазы? Читайте внимательно цитату: "к моменту отключения PE силовые линии уже будут отключены". Или Вы знаете как из отключенной фазы получить ток?