BV
BV
Эксперт

Москва

01.08.2007 в 17:18:21

Valeryko написал :

• это дает основания для отключения защитного заземления из-за опасности, исходящей от него или нет?

В ....цатый раз повторюсь, что этот ток - это весьма веское основание назвать отвод от PEN в этажном щитке "неполноценной TNCS". "Неполноценной" по той причине, что такой PE нельзя использовать в Дополнительной Системе Уравнивания Потенциалов в квартире в соответствии с ПУЭ ред7. глава 7.

Ко всей остальной полноценности претензий нет.

0
Radj
Radj
Эксперт

Казань

01.08.2007 в 17:51:13

Valeryko написал :

• А Вы говорите об опасности удара током от заземляющего провода при отключенной фазе?

Ура. За 220 постов Вы наконец-то это поняли. :) Кстати, все кто высказывал критику поняли это постов эдак 200 назад. :) Думаю теперь Вам ясен ответ на Ваш следующий вопрос:

Valeryko написал : Тогда зачем Вы лезете в защитное заземление , если "силовые линии уже отключены"?

Valeryko написал :

Radj написал : мифическое устройство будет внесено в список "специально предназначенных для этих целей соединителей".

• под "преднамеренное убийство" точно подойдет...

Мне почему-то кажется, что как только в ПУЭ будет прописана законность защиты от аварии в линии PE, Вы резко признаете замечательность этой идеи.

0
AlexEE
AlexEE
Эксперт

Краснодар

01.08.2007 в 18:12:55

BV написал : Цитата: Сообщение от AlexEE Я имел в виду попадание потенциала из-вне,

Ставите пластиковые трубы и забываете о этой беде....

Если я правильно понял, Вы в принципе согласились, что при исключении путей попадания стороннего потенциала в РЕ (в пределах квартиры) и наличии УЗО РЕ на вводе в квартиру можно разорвать?

0
Smily
Smily
Эксперт

Киев

01.08.2007 в 18:28:38

BV написал : В отсутствии напряжения ваше устройство обязано быть только в одном состоянии - все контакты разомкнуты. Это может обеспечить только ЭМ контактор с нормально разомкнутыми контактами...

Для этого - в первуя схему (изменённую благодаря вашим коментариям, ещё раз спасибо) включен расцепитель минимального напряжения или контактор (естественно НО, к примеру Шнайдер 15973) во вторую. Да, я примеры приводил на Шнайдере, но аналогичные изделия есть почти у всех производителей. Мне, к примеру, нравится Hager :)
Еслиб катушки были в котнактерах и расцепителях до 415 В ....:(

0
Вложение
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

01.08.2007 в 18:35:12

BV написал : В ....цатый раз повторюсь, что этот ток - это весьма веское основание назвать отвод от PEN в этажном щитке "неполноценной TNCS". "Неполноценной" по той причине, что такой PE нельзя использовать в Дополнительной Системе Уравнивания Потенциалов в квартире в соответствии с ПУЭ ред7. глава 7.

Ко всей остальной полноценности претензий нет.

• Понятно.
  • Вы когда последний раз трансформаторную подстанцию посещали?
  • потому, что "неполноценными" можно назвать тогда , наверное, все существующие электросети...
  • Так как там везде тот самый PEN отходит - и ВЛ и подземные кабели...
0
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

01.08.2007 в 18:42:23

Radj написал : Сообщение от Valeryko

• А Вы говорите об опасности удара током от заземляющего провода при отключенной фазе?

Ура. За 220 постов Вы наконец-то это поняли. Кстати, все кто высказывал критику поняли это постов эдак 200 назад.
Думаю теперь Вам ясен ответ на Ваш следующий вопрос:

Цитата: Сообщение от Valeryko Тогда зачем Вы лезете в защитное заземление , если "силовые линии уже отключены"?

• Конечно
  • ТЕПЕРЬ понятно
    • зачем разбираться в причинах неполадок в заземлении дома
  • пусть поубивает хоть всех соседей, зато вас в Вашей квартире-"скорлупке" может быть и "пронесет"
0
Radj
Radj
Эксперт

Казань

01.08.2007 в 18:46:32

Valeryko написал :

• Понятно.
  • Вы когда последний раз трансформаторную подстанцию посещали?
  • потому, что "неполноценными" можно назвать тогда , наверное, все существующие электросети...
  • Так как там везде тот самый PEN отходит - и ВЛ и подземные кабели...

Думаю Вы и сами понимаете, что суть того о чем оворит BV не в том что сам PEN неполноценен, а в том, что важно где происходит заземление при разделении PE и N. Для того что бы при разделении PEN PE получался без потенциала относительно земли (т.е. "полноценным" в терминологии BV) он должен иди от шины заземления, а не от висящего в воздухе щитка. Вы действително профессионал? Почему Вам так много людей не могут объяснить простые вещи которые для Вас должны быть очевидными?

Valeryko написал :

• Конечно
  • ТЕПЕРЬ понятно
  • зачем разбираться в причинах неполадок в заземлении дома
  • пусть поубивает хоть всех соседей, зато вас в Вашей квартире-"скорлупке" может быть и "пронесет"

Действительно понятно? Я почти счастлив :) А как Вы предлагаете беречь людей в промежутке между возникновением неполадок с заземлением и устранением этих неполадок? Еще сформулируйте пожалуйста (наверное уже раз 10 Вас просил) как можно убить соседей отключив свое заземление? Очень прошу. Вдруг мне это пригодиться :)

0
Arr
Arr
Эксперт

Москва

01.08.2007 в 18:51:06

AlexEE написал : в принципе согласились, что при исключении путей попадания стороннего потенциала в РЕ (в пределах квартиры)

Если у кого-то действительно получится "исключить ВСЕ пути попадания стороннего потенциала", превратив квартиру многоквартирного дома в "аналогичный индивидуальному дому объект" и запитав воздушкой ;), то PE на вводе можно будет коммутировать на законных основаниях: ПУЭ 1.7.145... Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата

0
Radj
Radj
Эксперт

Казань

01.08.2007 в 18:54:49

Arr написал : При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата

Так значит они (вводные защитно-коммутационные аппараты) все таки существуют :)

0
sergey_sav
sergey_sav
Эксперт

Санкт-Петербург

01.08.2007 в 19:14:51

Radj написал : Так значит они (вводные защитно-коммутационные аппараты) все таки существуют

Вариант ввода в зданиеhttp://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=23503&stc=1&d=1185981031А далее в пятипроводке устанавливаются вводные защитно-коммутационные аппараты.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Вложение
Valeryko
Valeryko
Эксперт

Подольск

01.08.2007 в 20:47:34

Radj написал : Для того что бы при разделении PEN PE получался без потенциала относительно земли (т.е. "полноценным" в терминологии BV) он должен иди от шины заземления, а не от висящего в воздухе щитка.

• А от "висящего на столбе" трансформатора 6/0,4 кВ - "неполноценный"?
  • А если опустить в трансформаторную будку - "полноценный"?

Radj написал : Вы действително профессионал? Почему Вам так много людей не могут объяснить простые вещи которые для Вас должны быть очевидными?

• Простите, но Вам уже многие тут указывали, что Вам рано лезть в электробезопасность
  • там не все "очевидно" и не все может быть понято "простым логическим рассуждением даже учащимся 8 класса"...

Radj написал : Действительно понятно? Я почти счастлив

• а вот я с ужасом представляю, что тогда можно ожидать от батареи, водопровода и даже металлического поручня балкона при таких "счастливых электриках"

Radj написал : Еще сформулируйте пожалуйста (наверное уже раз 10 Вас просил) как можно убить соседей отключив свое заземление? Очень прошу. Вдруг мне это пригодиться

• упаси бог! Вы, похоже, с соседями не ладите, раз от них даже заземление отключить-изолировать хотите...
  • а я тут Вам рекомендации, как от них избавиться, дам...
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу