Valeryko

Местный

Подольск

17.04.2008 в 00:51:38

Маугли7111 написал : Верно. Вот я вчера перетянул с усилием один винтик, так что пришлось пускатель ремонтировать. Побоялся плохого контакта. Думал, что шайба прижимная течёт, оказалось, что винтик. Пускатель E-NEXT, 380 В, 9 кВт.

• ну сорвали сегодня резьбу М10 на автомате 250 Ампер ВА-серии (белый)
    • тонкостенную гайку с обратной стороны поставили- и нет проблем....
    • гораздо хуже было бы, если бы не дотянули и все грелось бы...
0
rHOM

Местный

Харьков

25.12.2008 в 14:32:50

Smily В вашей схеме я непонял - зачем расцепитель минимального напряжения?

По, моему мнению, ипользовать контактор эфективней так как при нормализации напряжения он включит сеть, что в общем намного удобней и при длительном отсутствии хозяина - рзмороженый холодильник не затопит соседий.

При иползовании автомата - как размыкателя легче использовать не реле напряжения, а расцепитель максимального напряжения.

0
Smily

Местный

Киев

25.12.2008 в 15:27:35

rHOM написал : В вашей схеме я непонял - зачем расцепитель минимального напряжения?

Для надёжности :) Это просто один из вариантов....

0
19vit73

Местный

Харьков

28.12.2008 в 02:33:04

Всем доброго времени суток! из прочитанного выше у меня возникло впечатление, что г-н Valeryko не вполне понял суть проблемы... правила конечно нужно соблюдать, РЕ проводник нельзя разрывать... НО, как квалифицированный специалист, Вы обязаны не только знать и ТУПО выполнять ПРАВИЛА, но и знать чем вызваны требования конкретного пункта ПРАВИЛ (одно из требований для получения 5-й группы по электробезопасности). Требование о неразрывности РЕ проводника имеет смысл только, если на этом проводнике ВСЕГДА будет присутствовать потенциал "земли". А что есть РЕ проводник в большинстве наших квартир? Не что иное как ответвление от нулевого рабочего проводника. Что мы имеем при отгорании РЕН проводника в стояке? Правильно, потенциал от 0 до 380 В, а при пробое высокого напряжения на корпус тр-ра и того выше. Так что будет безопаснее для человека в этом случае? получить такой же потенциал на корпуса своих электроприборов или же полностью изолировать свою сеть? Я бы выбрал второй вариант... И в своей практике, как раз сталкивался со случаями, когда не соблюдение правил (читай - не ТУПОЕ следование) сохраняло людям жизнь... только не подумайте, что я призываю сплошь и рядом все нарушать, и не нужно мне отвечать цитатами из нормативных документов, я их отлично знаю и ПОНИМАЮ....

0
Valeryko

Местный

Подольск

28.12.2008 в 09:42:30

19vit73 написал : Всем доброго времени суток! из прочитанного выше у меня возникло впечатление, что г-н Valeryko не вполне понял суть проблемы... правила конечно нужно соблюдать, РЕ проводник нельзя разрывать... НО, как квалифицированный специалист, Вы обязаны не только знать и ТУПО выполнять ПРАВИЛА, но и знать чем вызваны требования конкретного пункта ПРАВИЛ (одно из требований для получения 5-й группы по электробезопасности). Требование о неразрывности РЕ проводника имеет смысл только, если на этом проводнике ВСЕГДА будет присутствовать потенциал "земли". А что есть РЕ проводник в большинстве наших квартир? Не что иное как ответвление от нулевого рабочего проводника.

-Простите, но за такое ВСЕГДА ....отрывали... -"ответвление от рабочего проводника" - в розетке, как я понял- для создания защитного земления

• ВСЕГДА было запрещено...

19vit73 написал : Что мы имеем при отгорании РЕН проводника в стояке? Правильно, потенциал от 0 до 380 В, а при пробое высокого напряжения на корпус тр-ра и того выше. Так что будет безопаснее для человека в этом случае? получить такой же потенциал на корпуса своих электроприборов или же полностью изолировать свою сеть?

• фазные проводники отгорают- отключаются гораздо чаще -"Что мы имеем при отгорании ФАЗНОГО проводника в стояке?"
  • отсутствие напряжения в квартире -и это ТОЖЕ требует "помощи тупоголовым электрикам от имеющих свежий взгляд на проблему"?

19vit73 написал : Я бы выбрал второй вариант...

-Вообще-то защитное заземление сделано СПЕЦИАЛЬНО для того, чтобы все сгорело, выбило и т. п.,но люди остались живы

• т.н. "варианты" например т.н. система "ТТ" в РФ в многоэтажных домах запрещена
  • в шахтах- применяется, но там ИНОГДА лучше быть убитым одному, чем погибнуть всем...

19vit73 написал : И в своей практике, как раз сталкивался со случаями, когда не соблюдение правил (читай - не ТУПОЕ следование) сохраняло людям жизнь...

• а я хоронил погибших от электричества в результате нарушений правил типа "авось пронесет" или "я умный, а все вокруг тупые"
  • поскольку НА САМОМ ДЕЛЕ
  • проблемы не из-за "тупого исполнения правил" (и в электрике, и на дорогах и на подводной лодке недавно)
  • а из-за "Улучшений" правил"почему-то" ВСЕГДА НЕСПЕЦИАЛИСТАМИ
  • причем эти нарушения ВСЕГДА сводятся к тому, чтобы ничего не делать или сделать как можно меньше и ТОЛЬКО "себе любимому", а на соседей в лучшем случае начхать, а чаще еще им и подосрать при этом
  • так понятнее?

19vit73 написал : только не подумайте, что я призываю сплошь и рядом все нарушать, и не нужно мне отвечать цитатами из нормативных документов, я их отлично знаю и ПОНИМАЮ....

• Я ТЕМ БОЛЕЕ "все отлично понимаю"
  • Вас это волнует НА САМОМ ДЕЛЕ?
  • коллективная жалоба в ЖЭК, частичное финансирование, контроль самими жильцами проведенных работ в "местах потенциальных отгораний"...
  • только это возиться надо, да еще за соседа, а неохота, обидно, что "за того парня работать надо"
  • "пусть лучше и у соседа корова сдохнет"
  • и вообще ему - была бы возможность -хотелось бы написать в утренний кофе за то, что у него ночью дите малое кричит, спать не дает... :p
  • НЕ ПОЛУЧИТСЯ
  • в многоквартирном доме отгородиться ото всего в своей "скорлупке-квартире"
  • и не только по электрике: вода, канализация и т.п. -дверь в подъезд, в конце концов-аналогично
  • так что не только Вы "все понимаете"
0
Smily

Местный

Киев

28.12.2008 в 12:04:48

Valeryko написал :

• НЕ ПОЛУЧИТСЯ
  • и не только по электрике: вода, канализация и т.п. -дверь в подъезд, в конце концов-аналогично

Почему-же не получиться? Изолированные вставки на батареи, счётчики воды, антену, канализация - пластик, трубы - зашить, дверь - деревянная.

0
Valeryko

Местный

Подольск

28.12.2008 в 12:13:05

Smily написал : Почему-же не получиться? Изолированные вставки на батареи, счётчики воды, антену, канализация - пластик, трубы - зашить, дверь - деревянная.

-только если с...ть в парашу и выносить? -а воду ведрами носить-выносить...

• вода тоже ток проводит и залить ею "ценную аппаратуру" соседи могут...
  • так что придется все-таки с соседями "контачить"- и корова сдохнет- сочувствовать им.... и- еще:

ПУЭ: "1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. Это требование не исключает использования открытых и сторонних проводящих частей в качестве дополнительного PEN-проводника при присоединении их к системе уравнивания потенциалов."

-проще говоря, ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ стальная полоса от контура заземления сваркой на все щитки стояка

• и ее, кстати, и с лифтовой можно сварить-перевязать полосой...
0
Alex___dr

Местный

Москва

28.12.2008 в 12:17:00

Valeryko написал : -проще говоря, ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ стальная полоса от контура заземления сваркой на все щитки стояка

Кто это должен делать?

0
Valeryko

Местный

Подольск

28.12.2008 в 12:22:30

Alex___dr написал : Кто это должен делать?

• для жителей столицы?
  • приезжие из СНГ или РФ...
0
Alex___dr

Местный

Москва

28.12.2008 в 12:25:09

Valeryko написал :

• для жителей столицы?
  • приезжие из СНГ или РФ...

То есть Вы?
Для танкистов, уточняю вопрос - кто должен и имеет право проводить такие работы официально?

0
Smily

Местный

Киев

28.12.2008 в 12:30:16

Valeryko написал : -только если с...ть в парашу и выносить? -а воду ведрами носить-выносить...

• вода тоже ток проводит и залить ею "ценную аппаратуру" соседи могут...

Подскажите, а какое удельное сопротивление воды? Скажем, 1 м пластковой трубы 1/2", какой ток будет через этот отрезок воды, при 220В. 200, 100, 50, 0,1, 0,00001 ампер? Если 0,00001А, то это не опасно.

0
Smily

Местный

Киев

28.12.2008 в 12:30:56

Valeryko написал :

• так что придется все-таки с соседями "контачить"- и корова сдохнет- сочувствовать им....

Просто бесценный совет. Особенно в рамках темы.

0
Valeryko

Местный

Подольск

28.12.2008 в 12:39:17

Smily написал : Просто бесценный совет. Особенно в рамках темы.

-Разумеется- раз ЭТОТ совет "западло" применить:

Valeryko написал :

• коллективная жалоба в ЖЭК, частичное финансирование, контроль самими жильцами проведенных работ в "местах потенциальных отгораний"...

Valeryko написал :

• НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Smily написал : Подскажите, а какое удельное сопротивление воды? Скажем, 1 м пластковой трубы 1/2", какой ток будет через этот отрезок воды, при 220В. 200, 100, 50, 0,1, 0,00001 ампер? Если 0,00001А, то это не опасно.

• у меня коллега погиб от насоса "Малыш" именно через воду, двое детей 4 и 1,5 года остались сиротами...ему было 34 года...
  • Так что проводите свои "теоретические логические "эксперименты" сами...с собой и со своими близкими...
0
Valeryko

Местный

Подольск

28.12.2008 в 12:41:14

Alex___dr написал : То есть Вы?
Для танкистов, уточняю вопрос - кто должен и имеет право проводить такие работы официально?

-Уточняю ответ: в Москве есть МЖРП-ЖЭК-ДЭЗ-как там у Вас? -Туда и обратитесь, сообщите название Вашей управы- помогу телефон разузнать (совсем москвичи обленились - уже трубку телефона им прислуга поднимать должна) :cool:

0
Alex___dr

Местный

Москва

28.12.2008 в 12:50:46

Valeryko написал : -Уточняю ответ: в Москве есть МЖРП-ЖЭК-ДЭЗ-как там у Вас? -Туда и обратитесь, сообщите название Вашей управы- помогу телефон разузнать (совсем москвичи обленились - уже трубку телефона им прислуга поднимать должна)

Это всё очень хорошо... Но что бы требовать проведение таких работ -

Valeryko написал : -проще говоря, ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ стальная полоса от контура заземления сваркой на все щитки стояка

ещё нужно доказать их необходимость... Пока не случится серьёзное ЧП все Вами перечисленные службы не пошевелятся...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу