avmal
avmal
Резидент

Москва

13.04.2008 в 14:02:38

Kamikaze написал : для ленивых сейчас есть саморезы по металлу со сверлом на конце - можно ими прикрутить (с шайбой и гровером, разумеется).

Если воспользоваться машинным метчиком и шуруповертом, то получится даже быстрее и, разумеется, лучше, чем саморезами. Для полуторной стали и М4 достаточно 2-3 минуты вместе с кернением. На серию отверстий времени уходит меньше, поскольку не надо тратить время на смену инструмента.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

13.04.2008 в 14:24:35

avmal написал : Если воспользоваться машинным метчиком и шуруповертом, то получится даже быстрее и, разумеется, лучше, чем саморезами.

Насчет быстрее - не пользовался такими саморезами, потому судить не могу, насчет лучше - конечно. Надо еще делать скидку на то, что далеко не во всякой квартире водятся метчики (это у меня есть даже М9(девять!)х0,75, правда, ума не приложу, куда его применить, лерки соответствующей нету :(), не всем захочется думать, каким диаметром сверлить под нарезание резьбы - вот тут-то саморезы и выручат.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Гость
Гость
Аккаунт удален

14.04.2008 в 21:43:59

Valeryko написал : но тоже обязательно должно делаться ТОЛЬКО "хозяевами" этажного щитка

значит надо наезжать на жек ? Заодно пожалуюсь на 250в ночью. можно самостоятельно заменить квартирные автоматына новые (которые на дин рейке) или тоже только жек. думаю разрешение протянуть 5 проводку только для своего этажа у них не получить :) а жаль ТN-S как звучит.

Kamikaze написал : Если оборвется/отгорит хвостик от скрутки к корпусу щитка - будет "кошмар 380 в розетках".

я в курсе после того как у знакомого скорел комп полез в щиток и ужаснулся

Valeryko написал : ???

ну тогда от этого болта иднт еще 2 алюм провод на 4 мм . может это и есть 0 ? как я понял из этой сылки узо при двух проводах не работает ? а если третий провод на корпус щитка ? и что мешает назвать это TN-C-S ?

Valeryko написал : я бы не доверил такую операцию не-электрику, да еще по рекомендациям из инета...

корочка с третьей группой вас устроит ?. я электрик просто сфера мей деятельности несколько далека от монтажа проводки.

Kamikaze написал : далеко не во всякой квартире водятся метчики

водятся все ,а если нету достану за день (есть доступ в инструменталку одного из заводов)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

14.04.2008 в 22:15:48

davidov198 написал : как я понял из этой сылки узо при двух проводах не работает ?

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=693152&postcount=118

davidov198 написал : ну тогда от этого болта иднт еще 2 алюм провод на 4 мм . может это и есть 0 ?

Вроде Вы писали про всего три провода в стояке, но хотелось бы уточнить, во избежание разночтений: ОТ болта (т.е. куда-нибудь дальше в квартиры), или К болту (с предыдущего этажа)? Впрочем, в любом случае с железом щита может соединяться только ноль (PEN или PE).

davidov198 написал : ТN-S как звучит

TN-S была бы, если бы пятый провод тянулся от самой КТП, а так по-любому TN-C-S.

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

14.04.2008 в 22:16:29

davidov198 написал : ТN-S как звучит.

Эка вы замахнулись - это вам придется от КТП защитный ноль тянуть.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

14.04.2008 в 22:18:33

avmal написал : Эка вы замахнулись - это вам придется от КТП защитный ноль тянуть.

Yes! Я первый! ;)

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

14.04.2008 в 22:36:01

Kamikaze написал : Я первый!

Повезло ... Просто я долго думал чего бы еще ляпнуть. :(

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

14.04.2008 в 23:02:08

davidov198 написал : значит надо наезжать на жек ? Заодно пожалуюсь на 250в ночью. можно самостоятельно заменить квартирные автоматына новые (которые на дин рейке) или тоже только жек. думаю разрешение протянуть 5 проводку только для своего этажа у них не получить а жаль ТN-S как звучит.

• это врядли, хотя все может быть...
  • в любом случае "крутить"рабочие нули без отключения всех фазных проводников,к ним относящихся, ни в коем случае нельзя...

davidov198 написал : ну тогда от этого болта иднт еще 2 алюм провод на 4 мм . может это и есть 0 ? как я понял из этой сылки узо при двух проводах не работает ? а если третий провод на корпус щитка ? и что мешает назвать это TN-C-S ?

• в идеале провод совмещенного рабочего нуля и защитного заземления (стояка)
  • безобрывно должен бы был быть подключен ко всем этажным щиткам
  • этого нет у Вас судя по всему, поэтому особенно интересно, есть ли обвязка их стальными проводниками...

davidov198 написал : корочка с третьей группой вас устроит ?. я электрик просто сфера мей деятельности несколько далека от монтажа проводки.

• понятно
  • тогда тем более Вам должно быть понятно, что в чужое электрохозяйство, да еще которое и соседей "питает", лучше самостоятельно не лезть...нужно хотя бы предупредить жэк-соседей...
0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

15.04.2008 в 00:18:56

davidov198 написал : думаю разрешение протянуть 5 проводку только для своего этажа у них не получить

Проще, думаю, получить разрешение на отдельный кабель от ГРЩ до пакетника квартиры.

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

15.04.2008 в 00:26:21

Valeryko написал : в любом случае "крутить"рабочие нули без отключения всех фазных проводников,к ним относящихся, ни в коем случае нельзя...

А разок приходилось..... Сгнил болт у соседки (в соседнем доме), на котором крепился её нуль. Выкрутил пробки, и пересаживал нуль на другое место, не отсоединяя фазы, поскольку фаза шла на квартиру тоже безотрывно.....

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.04.2008 в 00:51:32

Valeryko написал :

• Что такое PEN-проводник в системе TN и к какой редакции от относится, надеюсь, объяснять не надо?

Желательно обьяснить что такое PEN проводник питающей сети, где он в составе TNCS и к какой редакции относится TNCS :) см пост 427. Также неплохо упомянуть к какой редакции ПУЭ относится рисунок по ссылке из этого поста...

Сказать пару слов о локальных ДСУП....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу