Посититель

Местный

Киев

28.02.2009 в 05:48:29

fox.msc написал : Это тот потенциал который неизвестно как распределился по всему нулевому проводнику после точки обрыва??

Да.

fox.msc написал : Как в этом случае работает уравнивание потенциалов?

На всех токопроводящих предметах, включая токопроводящий пол, стены где есть решотки выравнивания потенциалов подклюсенных к нейтрали, будет потенциал перекоса фаз. Если человек стоя на полу на котором, например 110 вольт каснется трубы на которой тоже через уравнивание потенциалов примерно 110 вольт, опасный ток через тело человека не потечет. Видели птички сидят на фазе.

fox.msc написал : То есть как на практике решается данная проблема, как можно объеденить на одну шину все металичекие корпуса устройств, расположенных в разных местах дома??

Электроприборы через РЕ на заземляющей шине в щите, все остальные токопроводящие предметы, включая решотки, через систему уравнивания потенциалов, СУП. Шина заземления в щите может одновременно быт шиной СУП. Если на шине в щите мало мест можно рядом поставить еще один щит с большой шиной, туда подключить проводник от заземляющего устройства, шину с электро щита и все токопроводящие предметы. Это будет главная заземляющая шина обьединенная с шиной СУП.

fox.msc написал : а зачем тогда вообще заземление нужно, если на заземленных корпусах при не оборванной нейтрали присутствует потенциал???

Для снижения уровня этого потенциала перекоса фаз и чтоб если оборвется нейтраль и произойдет пробой на корпус небыло напряжения 220 вольт, а хотябы 110 вольт, так как через СУП сложно идеально уровнят потенциалы токопроводящих поверхностей.

fox.msc написал : опять же вопрос - как реализуется на практике?

Я же писал решетки соединенные вместе и подключенные к заземлению и нейтрали, в бетонный пол, в сырые стены, в пол ванной комнаты, в землю, где будете электроприборы на улице использовать и т. д.. Туда же все остальные токопроводящие поверхности.

fox.msc написал : хм, я так понял что как раз в зануленых приборах она и защищает.. Но защитит обычный автомат?

Нет, ни чего кроме выравнивания и уравнивания в TN не защитит. Потенциал перекоса будет идти из сети, минуя все коммутирующие и защитные устройства!

fox.msc написал : А у ДИФ защиты функция защиты от утечки, то есть она как бы и не должна защищать от обрыва 0.... или я неверно понимаю?

Все правильно.

fox.msc написал : Я так понимаю мы говорим о долговременном перенапряжении, а импульсные это уже при грозе?

Дифзащита не боится длительных перенапряжений связанных с обрывом нейтрали. А импульсные перенапряжения могут быть не только при грозе, а при отключении, подключении подстанции, сварке, перехлестывании проводов на ВЛ, пуске электродвигателей и т. д..

fox.msc написал : а вот по остальным приборам раскиданным по разным комнатам - вопрос...КАК?

Через РЕ.

fox.msc написал : Если я правильно понимаю при обрыве нейтрали в системе TN-C-S если взяться за корпус прибора на котором есть потенциал, например компьютер, то шарахнет разницей потенциалов между потенциалом на моем контуре заземления и корпусом, верно?

Нет, между корпусом компютера и сырым полом в котором нет решетки подключенной к системе уравнивания потенциалов (СУП). На улице между корпусом зануленного электроприбора и землей (грунтом) в котором не вкопана решетка подключенная к СУП. Между зануленным корпусом электроприбора и железной лестницей не подключенной к СУП.

СУП тоже надо знать как правильно делать, а то может получится обратный эффект.

fox.msc написал : Но пока нет защиты от потенциала на фазе

Наверно Вы имели в виду "от потенциала на корпусах". А зачем его туда цеплят, у Вас почти идеальная ТТ с двухуровневой дифзащитой и отсутствием потенциала на РЕ.

fox.msc написал : (пока нет, так как пока не понял с уравниванием потенциалов)

Даже если поймете не уверен что сможете его реализовать в полной мере. Просто подумайте, что Вас защитит на улице, если Вы будете касаться зануленного электроприбора стоя на земле и в этот момент оборвется нейтраль и прехлестнется с фазой. Даже при исправной нейтрали при зануленных электроприборах на улице может щипать от потенциала перекоса фаз.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Маугли7111

Местный

Киев

28.02.2009 в 10:50:09

fox.msc написал : у меня например пластиковый водопровод, скоро будет пластиковая канализация, поэтому нужно только ванную уравнивать...

и смеситель.

fox.msc написал : то шарахнет разницей потенциалов между потенциалом на моем контуре заземления и корпусом,

так точно

0
fox.msc

Местный

Днепропетровск

28.02.2009 в 16:31:05

Маугли7111 написал : и смеситель.

А разве смеситель нельзя считать висящим в воздухе если он запитан пластиком?

Посититель написал : Дифзащита в виде УЗО или дифавтомата от обрыва нейтрали при зануленых электроприборах не защитит.

Ну я так понимаю последствий после обрыва нейтрали два: 1.повышенное или пониженное напряжение питания. 2.потенциал на корпусе в системе TN-C-S (то есть при зануленных приборах)
А у ДИФ защиты функция защиты от утечки, то есть она как бы и не должна защищать от обрыва 0.... или я неверно понимаю? Разве что в TT если во время обрыва нейтрали какой то прибор закоротит на заземленный корпус, тогда сработает УЗО.

Из всего выше сказанного я понял:

1.Шиной уравнивания потенциала на корпусах фактически является шина в щитке на которую приходят провода PE от приборов.

2.Уравнять потенциал предметов на которые опираешься (пол, стены и т.д.) для избежания разницы потенциалов при касании корпуса находящегося под напряжением в домашних условиях практически невозможно, да и не целесообразно.

3.В системе TN-C-S в нормальном состояинии на корпусах приборов будет потенциал и это будет ощущаться в виде пощитывания - ПЛОХО.

Но есть и плюсы в нормальном состояинии защитить от прикосновения к проводящим частям могут не только УЗО но и автоматы.

То есть по итогу в TN-C-S от повышенного или пониженного напряжения питания спасет реле, а от потенциала на корпусе не спасет ничего.... тогда стоит вопрос о реализации схемы в начале темы, где говорилось о размыкании линии PE после точки зануления.

А в системе ТТ корпуса никогда не "щипаются". Но защитить может только УЗО.

как говорится здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=716917&postcount=23

Исключены грозовые перенапряжения между РЕ и нулевым проводом. Требуется установка только одного (трех при трехфазном вводе) ограничителя перенапряжений между L и PEN (шиной РЕ). А как в ТТ нужно поступать?

И что еще меня удивило. Изучая информацию по молниезащите на всех схемах заземление молниезащиты соеденено с общим заземлением дома. Хотя везде на форуме говорится что этого делать категорически нельзя, и мой здравый смысл так говорит.... или я что то не понял? прикрепил одну из схем

0
Вложение
Маугли7111

Местный

Киев

28.02.2009 в 17:56:07

fox.msc написал : А разве смеситель нельзя считать висящим в воздухе если он запитан пластиком?

Вообще-то нельзя, поскольку вода хоть и плохой, но проводник.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

28.02.2009 в 18:32:26

fox.msc написал : 1.Шиной уравнивания потенциала на корпусах фактически является шина в щитке на которую приходят провода PE от приборов.

Кроме РЕ приборов туда д.б. подключены проводники от имеющихся металлических трубопроводов и металлоконструкций, а также ЗУ.

fox.msc написал : 2.Уравнять потенциал предметов на которые опираешься (пол, стены и т.д.) для избежания разницы потенциалов при касании корпуса находящегося под напряжением в домашних условиях практически невозможно, да и не целесообразно.

Это делается элементарно просто при наличии ж/б фундамента со сварной арматурой - подключением его к СУП, он же будет и естественным заземлителем для повторного заземления PEN, сооружение искуственного заземлителя в этом случае, как правило, не требуется. При отсутствии такого фундамента - проблему полностью решит замкнутый горизонтальный заземлитель вокруг дома.

fox.msc написал : 3.В системе TN-C-S в нормальном состояинии на корпусах приборов будет потенциал и это будет ощущаться в виде пощитывания - ПЛОХО.

Неверно. Потенциал на PEN в нормальном режиме невелик, а в зоне действия СУП разность потенциалов между защитным нулем и строительными конструкциями - нулевая, как в нормальном, так и в аварийном режиме питающей сети.

fox.msc написал : То есть по итогу в TN-C-S от повышенного или пониженного напряжения питания спасет реле, а от потенциала на корпусе не спасет ничего...

Спасет СУП (см. 1 и 2). Глухое металлическое соединение в СУП надежней всех УЗО вместе взятых.

fox.msc написал : А как в ТТ нужно поступать?

ОПН на базе варистора или искрового разрядника между L и N, и газовый разрядник - между N и РЕ (местным ЗУ).

fox.msc написал : И что еще меня удивило. Изучая информацию по молниезащите на всех схемах заземление молниезащиты соеденено с общим заземлением дома. Хотя везде на форуме говорится что этого делать категорически нельзя, и мой здравый смысл так говорит.... или я что то не понял?

Если нормативы и специалисты рекомендуют одно, а обывателям, далеким от электрики и молниезащиты кажется другое, то... я бы выбрал первое. Что касается здравого смысла - ток молнии измеряется сотнями килоампер. Помножьте на сопротивление ЗУ молниезащиты - получите импульсное напряжение на нем. Что лучше: уравнять потенциалы при помощи надежного металлического соединения, или иметь поблизости ряд "железяк" с разницей потенциалов (в импульсе) между ними сотни киловольт и ждать, где пробьет?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze

Местный

Запорожье

28.02.2009 в 18:33:42

См. также 79 - Защитные меры электробезопасности при использовании электроприборов вне зоны действия СУП (вне зданий, на подворье).

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

28.02.2009 в 18:46:44

fox.msc написал : Вы имеете в виду если не качетсвенно сделан контур заземления? В этом опасность? или еще в чем то? Какие последствия могут быть?

Например, некачественное УЗО, или полное его отсутсвие при

Посититель написал : кустарном, не компетентном выполнении

А также отсутствие или неправильное выполнение защиты от грозовых перенапряжений.

fox.msc написал : Я не совсем понял... а что такое система TN... я просто думал что как таковой ее не существует,а она как составная часть TN-S или TN-C-S....?

Ищущий, да обрящет:

ПУЭ-7 написал : 1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения: система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников;

система TN-С - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении (рис. 1.7.1); система TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении (рис. 1.7.2); [соединены только у источника тока] система TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания (рис. 1.7.3);

fox.msc написал : То есть ток потечет по всем трем направлениям как на рисунке? По фазе, по N и по PE?

Угу.

fox.msc написал : Ведь столбы тоже заземлены и нагрузка как то (куда больше, куда меньш) все таки поделится между всеми заземлениями?

Да.

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

28.02.2009 в 18:58:36

Посититель написал : Помехи могут быть какие угодно, коммутационные, с коллекторных электродвигателей, дальних разрядов молний, высокочастотные от радиостанций и т. п.. Измеряют относительно чистой земли (грунта) осциллографом.

Вот не надо притягивать сюда "чистую землю", "чистую Луну", "чистую Венеру" и т.д. Измерение проводится относительно "массы" прибора. Прибор "не знает", каков его потенциал относительно Луны или "чистой земли", он с ней не связан, не соединен. Для него важны потенциалы только относительно его общего провода. А "масса" соединена с РЕ.

Посититель написал : Для устранения влияния помех оборудование чувствительное к разного рода помехам подключают к так называемому функциональному заземлению, которое гальванически больше ни с чем не соединено и не выполняет защитных функций. В быту помехам по РЕ обычно подвержена аудио и видео аппаратура.

Неверно. Функциональное заземление применяется в аппаратуре связи с протяженными кабельными линиями, лежащими в земле. Вот они-то и "чувствуют" помехи относительно "чистой земли". Бытовой техники это не касается.

0

fox.msc

Местный

Днепропетровск

01.03.2009 в 00:29:10

Kamikaze написал : При отсутствии такого фундамента - проблему полностью решит замкнутый горизонтальный заземлитель вокруг дома.

что есть, этот "замкнутый горизонтальный заземлитель вокруг дома", можно ли понимать это как стальную шину опоясывающую дом???? Но если она просто независимо "висит" на стене дома, как ее зделать элементом СУП. (железобетонного фундамента нет)

Kamikaze написал : Неверно. Потенциал на PEN в нормальном режиме невелик,

то есть никак тактильно ощущаться в нормальном режиме не должно и щипать не будет?

Kamikaze написал : а в зоне действия СУП разность потенциалов между защитным нулем и строительными конструкциями - нулевая, как в нормальном, так и в аварийном режиме питающей сети.

Вот никак я немогу "увидеть" на практике что есть ЭТА СУП, относительно которой нет потенциала.... ну одна "линия" это все корпуса и проводящие части приборов - это понятно, они связаны контактов PE.... и между собой уравнялись... и если я возьмусь например одновременно за корпус стиралки и нагревательного бака, то разности потенциалов не будет, и я ничего не почувствую (но при этом я должен парить в воздухе....так как пол не подключен к СУП... так получается??)..... а вторая линия это все остальное - полы, стены и т.д..... вот и не ВИЖУ как их включить в эту СУП... или это вообще не надо...?

Kamikaze написал : Если нормативы и специалисты рекомендуют одно, а обывателям, далеким от электрики и молниезащиты кажется другое, то... я бы выбрал первое. Что касается здравого смысла - ток молнии измеряется сотнями килоампер. Помножьте на сопротивление ЗУ молниезащиты - получите импульсное напряжение на нем. Что лучше: уравнять потенциалы при помощи надежного металлического соединения, или иметь поблизости ряд "железяк" с разницей потенциалов (в импульсе) между ними сотни киловольт и ждать, где пробьет?

То есть все таки соеденять заземлениея молниеотвода с контуром дома?

2Kamikaze
а могли бы подсказать по расположению шины на картинке в посте #568

0
Посититель

Местный

Киев

01.03.2009 в 03:56:06

fox.msc написал : Исключены грозовые перенапряжения между РЕ и нулевым проводом. Требуется установка только одного (трех при трехфазном вводе) ограничителя перенапряжений между L и PEN (шиной РЕ).

Если в TN-C-S от разделения PEN до места установки УЗИП значительное расстояние применяется схема как для ТТ, это не мои слова, а рекомендации производителей УЗИП. То есть в однофазке минимум между L и N варистор, защита провод-провод, и между N и PE низковольтный разрядник, защита провод-земля, разрядник для гальванической развязки. Для полной защиты можно поставить еще обычный разрядник между L и PE, защита провод-земля.

Kamikaze написал : ОПН на базе варистора или искрового разрядника

Под ОПН, Ограничитель Перенапряжения Нелинейный подразумевается ограничитель перенапряжения для высоковольтных линий электропередач и распределительных устройств электрических сетей. В низковольтных сетях, устройство защищающее электроприборы от импульсных перенапряжений принято называть УЗИП, Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений.

Kamikaze написал : Неверно. Функциональное заземление применяется в аппаратуре связи с протяженными кабельными линиями, лежащими в земле.

Это Вы так думаете, оно применяется везде, где надо для нормального функционирования электроприборов, например для тех же осциллографов. Если Вы не сталкивались с помехами в РЕ, которые лезут с заземленной на вводе нейтрали и мешают работе некоторых электроприборов оснащенных электроникой, то это не означает что они не могут у кого-то быть.

Вернемся к защите человека от обрыва нейтрали.

В TN-C-S нужно по всему дому делать СУП и ДСУП, при существующем частном доме это сложно и накладно. Для использования электроприборов на улице нужно использовать розетки или удлинители без РЕ и делать отдельное заземление в месте проводимых работ. Для обычного потребителя это не подходит. Представляете хотите покосить травку электрокосилкой перед домом делаете заземление перед домом, хотите за домом делаете заземление за домом. Можно конечно наделать много заземлений и между ними переключаться. А как Вы объясните своим домашним, что для пользования электроприборами на улице нужно использовать удлинитель не такой как в доме, а без РЕ и вбивать штыри на улице, потом подключать их проводником к электроприбору, бред! То есть TN-C-S не обеспечивает безопасность за пределами СУП, поэтому правила, за пределами СУП, рекомендуют использовать ТТ, а так как в основном СУП в часных домах отсутствует получается проще сделать правильную ТТ.

В ТТ почти вся защита делается в щите, продублировать дифзащиту для большей надежности и соответственно безопасности не составляет труда. Не нужно заморачиваться с отдельными заземлениями для пользования электроприборами на улице.

Если по всем параметрам сравнить правильно сделанную TN-C-S и правильно сделанную ТТ, то получается что в ТТ трудозатрат меньше, финансовых затрат меньше, заморочек с использованием отдельного заземления для использования электроприборов за пределами СУП нет. Воткнул вилку удлинителя в любую розетку в доме и пользуйся электроприборами, где вздумается.

fox.msc написал : что есть, этот "замкнутый горизонтальный заземлитель вокруг дома"

Вкопанный на глубину 0,5-0,7 метра, на расстоянии не меньше одного метра от фундамента горизонтальный проводник по периметру всего здания. Лично я считаю, что такая конструкция как раз и является контуром заземления, тип В, а не три штыря в виде треугольника возле дома, тип А, вот если дом будет находиться внутри треугольника, тогда можно назвать этот треугольник контуром заземления, тип В.

Представляете, возле дома посажены цветочки, кустики, уложен асфальт или плитка, что будет проще и дешевле сделать правильную TN-C-S или правильную ТТ. Такой контур обоснован только при наличии молниеотвода. Молниеотвод ставить по причине, потому что хочется не нужно, молниеотвод это своего рода приглашение для молнии. Поэтому если есть вышестоящие деревья, здания, дом находится в низине молниеотвод не нужен.

fox.msc написал : то есть никак тактильно ощущаться в нормальном режиме не должно и щипать не будет?

В сухом помещении не будет ощущаться. Я имел в виду на улице будет ощущаться, даже если сделаете отдельное заземление. Чтоб не ощущалось нужно делать контур заземления вокруг того места, где будете работать с электроприбором. Или надеть резиновые сапоги и перчатки. На улице, в сухую погоду, в сухой обуви и с сухими руками даже без дополнительного заземления не будет ощущаться.

fox.msc написал : Вот никак я немогу "увидеть" на практике что есть ЭТА СУП, относительно которой нет потенциала....

СУП это не отдельный предмет относительно которого нет потенциала, а понятие означающее соединение в доме между собой, через шину, всего токопроводящего, в том числе и не металического, например бетонного пола для уравнивания потенциала между ними. То есть СУП это большая шина, к которой подключено заземляющее устройство, все металлические предметы дома, токопроводящие не металические части дома, шина РЕ щита.

fox.msc написал : но при этом я должен парить в воздухе....так как пол не подключен к СУП... так получается??

Да именно так, иначе ток перекоса фаз при обрыве нейтрали потечет с корпусов электроприборов через Вас в пол. Если сухие руки, обувь, пол то Вы даже можете и не заметить что нейталь оборвалась, разве только по тому, что реле напряжения отключит фазу. А если пол будет сырой, ноги босые, руки влажные то можете и не узнать уже что оборвалась нейтраль.

fox.msc написал : вот и не ВИЖУ как их включить в эту СУП...

Если пол из сухих досок, то сухое дерево уже хороший изолятор, если пол из бетона и в нем есть равномерно расположенная и самое главное проваренная между собой арматура, то эту арматуру нужно соединить с шиной СУП. Если арматуры нет, то нужно поверху сварить решетку и сделать стяжку, решетку подключить к шине СУП, или настелить на пол изоляционный материал.

fox.msc написал : или это вообще не надо...?

Чтоб была правильная TN-C-S и надежная защита от обрыва нейтрали надо обязательно.

Краткий итог Для правильной TN-C-S нужно по всему дому делать СУП, ДСУП, на улице ТТ. Долго, дорого, на улице, особенно для не стационарных электроприборов, не удобно.

Для правильной ТТ нужно повторное заземление нейтрали на столбе откуда сделано ответвление, может уже присутствовать, что уменьшает затраты, установка УЗИП для защиты диферинциальной защиты, дополнительно получаем защиту электроприборов :). Быстрее, дешевле, безопасней, удобно при использовании, особенно не стационарных, электроприборов на улице.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Маугли7111

Местный

Киев

01.03.2009 в 18:11:45

Посититель написал : а так как в основном СУП в часных домах отсутствует получается проще сделать правильную ТТ.

Посититель написал : В ТТ почти вся защита делается в щите, продублировать дифзащиту для большей надежности и соответственно безопасности не составляет труда. Не нужно заморачиваться с отдельными заземлениями для пользования электроприборами на улице.

Мне в квартире тоже проще организовать ТТ с УЗО.

0
fox.msc

Местный

Днепропетровск

02.03.2009 в 03:25:10

Посититель написал : Если в TN-C-S от разделения PEN до места установки УЗИП значительное расстояние применяется схема как для ТТ, это не мои слова, а рекомендации производителей УЗИП. То есть в однофазке минимум между L и N варистор, защита провод-провод, и между N и PE низковольтный разрядник, защита провод-земля, разрядник для гальванической развязки. Для полной защиты можно поставить еще обычный разрядник между L и PE, защита провод-земля.

переработал схему которую вы приводили, под себя. Все верно?

Посититель написал : Вкопанный на глубину 0,5-0,7 метра, на расстоянии не меньше одного метра от фундамента горизонтальный проводник по периметру всего здания. Лично я считаю, что такая конструкция как раз и является контуром заземления, тип В, а не три штыря в виде треугольника возле дома, тип А, вот если дом будет находиться внутри треугольника, тогда можно назвать этот треугольник контуром заземления, тип В.

Понял. То есть у такого контура меньше сопротивление растеканию и он универсальнее. Так же увидел на том сайте смешанный контур. Обязательно ли в смешанном добавлять штыревые заземлители в углах? Или можно как удобно?

Посититель написал : Представляете, возле дома посажены цветочки, кустики, уложен асфальт или плитка, что будет проще и дешевле сделать правильную TN-C-S или правильную ТТ. Такой контур обоснован только при наличии молниеотвода. Молниеотвод ставить по причине, потому что хочется не нужно, молниеотвод это своего рода приглашение для молнии. Поэтому если есть вышестоящие деревья, здания, дом находится в низине молниеотвод не нужен.

Какой контур? Тот что полосой вокруг дома? Хм...а почему именно с молниеотводом? Если без него, разве это накладывает какие то ограничения?

Посититель написал : В сухом помещении не будет ощущаться. Я имел в виду на улице будет ощущаться, даже если сделаете отдельное заземление. Чтоб не ощущалось нужно делать контур заземления вокруг того места, где будете работать с электроприбором. Или надеть резиновые сапоги и перчатки. На улице, в сухую погоду, в сухой обуви и с сухими руками даже без дополнительного заземления не будет ощущаться.

То есть в нормальных домашних условиях внутри помещений не будет тактильно ощущатся?!

Посититель написал : Если пол из сухих досок, то сухое дерево уже хороший изолятор, если пол из бетона и в нем есть равномерно расположенная и самое главное проваренная между собой арматура, то эту арматуру нужно соединить с шиной СУП. Если арматуры нет, то нужно поверху сварить решетку и сделать стяжку, решетку подключить к шине СУП, или настелить на пол изоляционный материал.

То есть если взять исходные данные: 1.Частный дом. 2.Все полы деревянные, кроме ванной. 3.Стены без арматуры, оштукатуренные. 4.Металлическая система отопления. 5.Пластиковый водопровод. 6.Пластиковая каналиация. 7.Чугунная ванная. 8.Металлические смесителя. 9.Фундамент без/с арматурой.

Можно сказать, что бы сделать СУП в помещении для TN-C-S - нужно к шине подключить арматуру в полу ванной, провод PE приходящий со всех розеток, систему отопления, смесители, если есть арматуру фундамента и контур заземления (разницей потенциалов со стеной принебрегаю)

Что касается схемы защиты от перенапряжения. Можно ли элементы УЗИП разместить в домовом щитке? Если щиток на 36модулей и нижний ряд (12мод.) свободен? Или все таки это все размещать в отдельном щитке, на улице например? И подскажите какие хар-ки УЗИП которые нужно использовать в этой схеме?

0
Вложение
Smily

Местный

Киев

02.03.2009 в 10:59:30

Посититель написал : Дифзащита не боится длительных перенапряжений связанных с обрывом нейтрали.

Ага. Только максимальное рабочее напряжение 2-р УЗО и дифов - 254 - 265 В в зависимости от производителя.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

02.03.2009 в 13:41:40

Посититель написал : Под ОПН, Ограничитель Перенапряжения Нелинейный подразумевается ограничитель перенапряжения для высоковольтных линий электропередач и распределительных устройств электрических сетей. В низковольтных сетях, устройство защищающее электроприборы от импульсных перенапряжений принято называть УЗИП, Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений.

Один производитель называет обсуждаемые тут низковольные устройства "Ограничители импульсных перенапряжений": http://www.iek.ru/products/catalog/

fox.msc написал : То есть в нормальных домашних условиях внутри помещений не будет тактильно ощущатся?!

В зоне действия СУП - не будет, как в нормальном режиме питающей сети, так и при авариях.

fox.msc написал : Можно сказать, что бы сделать СУП в помещении для TN-C-S - нужно к шине подключить арматуру в полу ванной, провод PE приходящий со всех розеток, систему отопления, смесители, если есть арматуру фундамента и контур заземления (разницей потенциалов со стеной принебрегаю)

В ванной - будет ДСУП. В нее включается, например, покрывающая сетка теплого пола. Такое же точно требование и при ТТ. ЗУ и фундамент д.б. включены в СУП ранее.

Также хочу добавить, что требования по организации СУП и ДСУП в здании одинаковые и при TN-C-S и при ТТ. Отличие лишь во (не)включении в СУП PEN-проводника питающей линии.

0

Посититель

Местный

Киев

07.03.2009 в 23:42:28

fox.msc написал : переработал схему которую вы приводили, под себя. Все верно?

В ТТ на вводе с нейтрали на землю нужен разрядник тоже.

fox.msc написал : Обязательно ли в смешанном добавлять штыревые заземлители в углах? Или можно как удобно?

Оно и называется смешанным, потому что используется два типа заземлителей, тип А и тип В. Так как контур расположен не глубоко он подвержен промерзанию и высыханию грунта при котором сопротивление увеличивается. Поэтому для стабилизации сопротивления добавляют вертикальные штыри. Для повторного заземления нейтрали в TN-C-S или заземления РЕ в ТТ контур не обязателен, достаточно штырей, но если сделать хуже не будет. При заземлении тип А у одинакового количества штырей, одинаковой длины и находящихся на одинаковом расстоянии друг от друга, вбитых по прямой сопротивление будет меньше чем при вбитых разнообразными геометрическими фигурами.

fox.msc написал : Какой контур? Тот что полосой вокруг дома? Хм...а почему именно с молниеотводом?

Тот, что вокруг дома нужен для выравнивания потенциала поверхности земли, обратите внимание не уравнивания, чтоб минимизировать напряжение шага при высоковольтном пробое, например при попадании молнии.

fox.msc написал : То есть в нормальных домашних условиях внутри помещений не будет тактильно ощущатся?!

При всем сухом даже без СУП не будет ощущаться, а вот при босых ногах, влажном теле и обрыве нейтрали, при отсутствии или неисправной СУП, разность в 12 вольт может хорошо очутиться.

fox.msc написал : Можно сказать, что бы сделать СУП в помещении для TN-C-S - нужно к шине подключить арматуру в полу ванной, провод PE приходящий со всех розеток, систему отопления, смесители, если есть арматуру фундамента и контур заземления (разницей потенциалов со стеной принебрегаю)

Да, а все резьбовые, фланцевые и другие не цельнометаллические соединения трубопровода зашунтировать перемычками, чтоб обеспечить неразрывность цепи из-за коррозии или технологических диэлектрических частей.

fox.msc написал : Можно ли элементы УЗИП разместить в домовом щитке? Если щиток на 36модулей и нижний ряд (12мод.) свободен? Или все таки это все размещать в отдельном щитке, на улице например?

Тип 2 с безопасными номиналами предохранителей можно, тип 1 лучше на улице в просторном металлическом ящике поближе к вводу и заземлению.

Smily написал : Ага. Только максимальное рабочее напряжение 2-р УЗО и дифов - 254 - 265 В в зависимости от производителя.

Это долговременное рабочее напряжение, на практике временное перенапряжение 2-х полюсные УЗО, для 220 вольт, без проблем переносят, так как конструктивно выполнены одинаково и из одних и тех же материалов, что и 4-х полюсные, для 380 вольт.

Kamikaze написал : Один производитель называет обсуждаемые тут низковольные устройства "Ограничители импульсных перенапряжений"

Но не ОПН, Ограничитель Перенапряжения Нелинейный для высоковольтных сетей! Хотя в одном из описаний ИЕК УЗИП обозвал ОПН. Проблема в не компетентности тех, кто выкладывает информацию. Разнообразные ошибки, связанные с УЗИП, я встречал на официальных сайтах АВВ и Hakel.

Kamikaze написал : Также хочу добавить, что требования по организации СУП и ДСУП в здании одинаковые и при TN-C-S и при ТТ.

7.1.72. Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной.

То есть правила при не возможности проверит исправность или сделать полноценную СУП и ДСУП в TN-S и TN-C-S требуют применять дифференциальную защиту, которая в ТТ является обязательной. Опять же все дыры в электробезопасности TN-S и TN-C-S закрываются основной защитой ТТ.

Вот статья, про ТТ, более компетентного в электробезопасности человека, чем я.

При организации молниезащиты СУП по любому обязательна и должна выдерживать значительные разрядные токи молнии.

Как ни крути при обрыве нейтрали в частных домах самая безопасная система это правильная ТТ.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу