В конце прошлой зимы дело было, еще морозы небольшие стояли. Днем тает, ночью замерзает. Звонит утром одинокая соседка с соседней улицы(у нас частный сектор)-типа клиентка: «Ой-ой-ой – авария, труба водопроводная на уличном вводе в дом , наверно, потекла – проталина появилась, раскапывать нужно ,наверно, посмотрите, пожалуйста, что делать будем!».
Ну бегом туда. Разбираюсь – не понятки. Воды большой на поверхности нет. А снег вдоль отмостки дома под сугробами подтаял и есть проталины на газоне под сугробами. Присаживаюсь, ковыряю прутиком промерзлую землю на самой большой проталине, слышу: вроде бы шипит чего-то и газ какой-то выходит – опа! но вроде бы без запаха!? А там рядом и газовый ввод проложен подземный.
Ну не газ, думаю - уже хорошо.
Дальше ковыряю.
Смотрю сквозь оттаявшую травку железка какая-то проявилась. Ну я ее голым пальчиком слегка и потрогал!!! Теплая или нет!? Теплая! Че за фигня. Далее ковыряю рядом с железкой и нахожу болтик с гайкой ржавенький соединяющий две мет. полоски. Епрст это ж заземление!!! Под напругой!!!??? Аааа…:a
Во блин! Думаю дальше, что делать (она рядом над душой стоит). Надо искать в доме. Может на ТП была авария?...или ноль отгорел соседский? Но у ближних соседей вроде бы все в норме. Заземление на 3х фазном вводе на соседнем доме через стенку я за год до этого сам варил.
Идем к ней в дом. Там все нормально по напруге, на первый взгляд. Лампочки все ярко горят.
Бегу домой за инструментом и в магазин за новой индикаторной отверткой. Возвращаюсь на место, проверяю в главном распределительном щитке сборку.
Смотрю – ну точно! фаза на нулевую шину приходит. Спрашиваю: «Кто лазил?» Ответ - никто, так все и было!!! :p
Разбираюсь. Схема сборки левая какая-то. Заземление проводом около 10 кв.мм введено на нулевую колодку на дин.рейке. Но почему фаза с нулем перепутана на вводе сейчас?
Ввод однофазный TN-C. Нейтраль и фаза введены в щит одним двужильным проводом типа ВВГ сеч. 5 кв.мм через отдельные входные 25А автоматы, щиток маленький 30х30 см. не развернешься там, все счетчиком поджато и размещен высоко, все новое, дому 8 лет всего.
Ну думаю, наверно, в проводке на скрытом участке от воздушки до щитка какая-то фигня.
Выключил входные автоматы и дай думаю!!!! (затмение какое то!) проводочки большой отверточкой изолированной своей, на всякий случай, слегка раздвину на входе в автоматы - типа проверю на сопли и как винтики поджаты .
Ну и, конечно, получил КЗ нехилое с обгоранием острых граней отверточки и офигенным бахом.:a Потом посмотрел при нормальном свете, а там подрезы изоляции были на проводах ввода - при монтаже накосячили.:mad:
Ну, ладно, провод фазный отгорел, заземление уличное обесточилось (проверял уже , конечно, не пальцами, а отверточкой индикаторной).:)
Я успокоился, сел с хозяйкой на кухне и начал допрашивать с пристрастием обо всех предыдущих событиях и особенностях организации проводки в дом.
Во блин! Ну точно! :mad:
Оказалось что у этой козы дней пять назад упавшими сосульками вырвало из клеммников оба вводных провода СИП воздушки( изолированный алюминь 16 кв.) и местная аварийка привывшая на ее вызов провода подключила взад неправильно (Чет хозяйка искрит при подключении - у Вас в доме включено чегой-то наверно … и свинтили). А она об этом и думать уже забыла (ведь все работает!).
Ну позвонили в диспетчерскую, там дистанционно напругу на всей улице отключили и я минут за 40 все восстановил вместе с перекидкой воздушки под капелью с крыши ( у мну 3-гр по эл. как у инж.сварщика).
Но мысль до сих пор гложет: « Почему напруга в доме не просела?»
А потом уже: «Хорошо, что был в резиновой обуви».
А потом уже: «Нахера я вообще в это полез?»
А потом уже:
- правильно, что верхний замыкающий участок заземления надо заглублять на 50 см. и более.
- правильно, что заземляющий контур в первую очередь должен быть подключен к воздушке по стене дома.
- правильно, что болтовые соединения на шине заземления под землей не допускается делать.
Извиняюсь за много буков.
ПыСы. Да, один вводной автомат был теплый, конечно (поэтому я и начал шевелить проводочки), но ведь он зараза не сработал за 5 дней прогрева в режиме оттаивания огорода, и счетчик у нее нового типа крутил вроде-бы норм.:)