Лок
Лок
Резидент

Регистрация: 14.10.2011

Москва

Сообщений: 2993

07.11.2013 в 22:00:53

Было аналогичное. на обед ели картошку с селедкой. корытце от селедки выкинул в мусорный мешок, который стоял в комнате. А через минуту мешок возьми-и завались на стену. И масло от селедки через стенки мешка угваздало стену с дорогими обоями. Пятно - с голову шахматиста. После того, как я взял себя в руки и справедливо решил что уже хуже не будет, - взял очиститель монтажной пены, попшикал на стену - все масло и растворилось. Чистой тряпицей промакнул - и как не бывало ничего.

0
alandex
alandex
Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

08.11.2013 в 08:34:53

В конце прошлой зимы дело было, еще морозы небольшие стояли. Днем тает, ночью замерзает. Звонит утром одинокая соседка с соседней улицы(у нас частный сектор)-типа клиентка: «Ой-ой-ой – авария, труба водопроводная на уличном вводе в дом , наверно, потекла – проталина появилась, раскапывать нужно ,наверно, посмотрите, пожалуйста, что делать будем!».

Ну бегом туда. Разбираюсь – не понятки. Воды большой на поверхности нет. А снег вдоль отмостки дома под сугробами подтаял и есть проталины на газоне под сугробами. Присаживаюсь, ковыряю прутиком промерзлую землю на самой большой проталине, слышу: вроде бы шипит чего-то и газ какой-то выходит – опа! но вроде бы без запаха!? А там рядом и газовый ввод проложен подземный.

Ну не газ, думаю - уже хорошо.

Дальше ковыряю. Смотрю сквозь оттаявшую травку железка какая-то проявилась. Ну я ее голым пальчиком слегка и потрогал!!! Теплая или нет!? Теплая! Че за фигня. Далее ковыряю рядом с железкой и нахожу болтик с гайкой ржавенький соединяющий две мет. полоски. Епрст это ж заземление!!! Под напругой!!!??? Аааа…:a

Во блин! Думаю дальше, что делать (она рядом над душой стоит). Надо искать в доме. Может на ТП была авария?...или ноль отгорел соседский? Но у ближних соседей вроде бы все в норме. Заземление на 3х фазном вводе на соседнем доме через стенку я за год до этого сам варил.

Идем к ней в дом. Там все нормально по напруге, на первый взгляд. Лампочки все ярко горят.

Бегу домой за инструментом и в магазин за новой индикаторной отверткой. Возвращаюсь на место, проверяю в главном распределительном щитке сборку.

Смотрю – ну точно! фаза на нулевую шину приходит. Спрашиваю: «Кто лазил?» Ответ - никто, так все и было!!! :p

Разбираюсь. Схема сборки левая какая-то. Заземление проводом около 10 кв.мм введено на нулевую колодку на дин.рейке. Но почему фаза с нулем перепутана на вводе сейчас?

Ввод однофазный TN-C. Нейтраль и фаза введены в щит одним двужильным проводом типа ВВГ сеч. 5 кв.мм через отдельные входные 25А автоматы, щиток маленький 30х30 см. не развернешься там, все счетчиком поджато и размещен высоко, все новое, дому 8 лет всего.

Ну думаю, наверно, в проводке на скрытом участке от воздушки до щитка какая-то фигня.

Выключил входные автоматы и дай думаю!!!! (затмение какое то!) проводочки большой отверточкой изолированной своей, на всякий случай, слегка раздвину на входе в автоматы - типа проверю на сопли и как винтики поджаты .

Ну и, конечно, получил КЗ нехилое с обгоранием острых граней отверточки и офигенным бахом.:a Потом посмотрел при нормальном свете, а там подрезы изоляции были на проводах ввода - при монтаже накосячили.:mad:

Ну, ладно, провод фазный отгорел, заземление уличное обесточилось (проверял уже , конечно, не пальцами, а отверточкой индикаторной).:)

Я успокоился, сел с хозяйкой на кухне и начал допрашивать с пристрастием обо всех предыдущих событиях и особенностях организации проводки в дом.

Во блин! Ну точно! :mad:

Оказалось что у этой козы дней пять назад упавшими сосульками вырвало из клеммников оба вводных провода СИП воздушки( изолированный алюминь 16 кв.) и местная аварийка привывшая на ее вызов провода подключила взад неправильно (Чет хозяйка искрит при подключении - у Вас в доме включено чегой-то наверно … и свинтили). А она об этом и думать уже забыла (ведь все работает!).

Ну позвонили в диспетчерскую, там дистанционно напругу на всей улице отключили и я минут за 40 все восстановил вместе с перекидкой воздушки под капелью с крыши ( у мну 3-гр по эл. как у инж.сварщика).

Но мысль до сих пор гложет: « Почему напруга в доме не просела?»

А потом уже: «Хорошо, что был в резиновой обуви».

А потом уже: «Нахера я вообще в это полез?»

А потом уже:

  • правильно, что верхний замыкающий участок заземления надо заглублять на 50 см. и более.
  • правильно, что заземляющий контур в первую очередь должен быть подключен к воздушке по стене дома.
  • правильно, что болтовые соединения на шине заземления под землей не допускается делать.

Извиняюсь за много буков.

ПыСы. Да, один вводной автомат был теплый, конечно (поэтому я и начал шевелить проводочки), но ведь он зараза не сработал за 5 дней прогрева в режиме оттаивания огорода, и счетчик у нее нового типа крутил вроде-бы норм.:)

0
ker-mit
ker-mit
Местный

Регистрация: 10.01.2011

Киев

Сообщений: 306

09.11.2013 в 18:20:05

vod|zig написал : В итоге на следующий день пол дня потратил на снятие плитки, впаивание муфты и замазывание штробы

на такой случай в природе существует насадка на паяльник для ремонта труб.Правда вылечить можно только трубу без алюминия

0
Вложение
Лок
Лок
Резидент

Регистрация: 14.10.2011

Москва

Сообщений: 2993

21.11.2013 в 11:14:54

Лок написал : показания пузырька должны совпадать?

витаон написал : да

Грэй написал : ...нет!

Грэй написал : ...Дело в том, что положение масляного пузырька внутри глазка зависит от кривизны поверхности стекляшки.
А кривизна поверхности с разных сторон всегда разная, поэтому уровень регулируется всегда вручную, и всегда с одной стороны, и используют уровень только при одном положении глазка -в таком, в котором уровень был отрегулирован.

небольшая информация к размышлению:На митексе 2013 подарили брелок-колбу Капро. Так вот, положенная разными сторонами на ровную поверхность, она показывает разные значения.

0
Вложение
Гocть.
Гocть.
Резидент

Регистрация: 14.08.2011

Сообщений: 6877

21.11.2013 в 15:03:29

Лок написал : брелок-колбу Капро

патамуша брулёк наверное сделан из выбраковки:o

0
Лок
Лок
Резидент

Регистрация: 14.10.2011

Москва

Сообщений: 2993

21.11.2013 в 15:06:17

Возможно и так. А может прав Грэй по поводу одностороннего положения колбы. Не знаю, в общем. :)

0
stroyman
stroyman
Резидент

Регистрация: 15.11.2011

Омск

Сообщений: 6680

21.11.2013 в 16:33:19

Микаэл написал : патамуша брулёк наверное сделан из выбраковки:o

Так и есть.

Лок написал : А может прав Грэй по поводу одностороннего положения колбы.

В оригинале колбы должны работать в любом положении направлении. Но увы, сложно найти при покупке точный уровень, правильно показывающий в любых положениях. Сдается мне, что их или не пытаются настраивать точно , либо фиксаторы колб, представляющие из себя некую застывшую массу, типа эпоксидки, при отвердевании всетки создают некие подвижки, нарушающие точную настройку. Тем и возмутительно, что многие платят приличные деньги за некачественный товар, тем более брендовый.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

22.11.2013 в 00:52:02

Вы будете смеяться. В старой квартире деревянные рамы решила, чтоб не менять на пластиковые, утеплить по какой-то скандинавской технологии, дескать - так же держат тепло, как пластиковые. такая была усиленная реклама. За три окна запросили 15 000 р. Пластиковые в 4 раза дороже. Пришёл мальчонка, зачем-то вынул все рамы, оббил по перисетру резиночками (я сама могла бы так оббить. тем более, что это то же самое, что заткнуть их на зиму поролоновыми утеплителями - делов на 30 минут. Самое-то главное - щёёлочки межджу стеклом и рамой. Мы раньше замазкой их замазывали - некрасиво, она отваливается, да и сам процесс долгий и трудный. А парнишка достал в тюбике герметик и по периметру стёкол изнутри пролил из этого тюбика. И всё быстренько загерметизировалось - красота, только сделал он это очень неаккуратно, подтёки, разной толщины и ширины эта заливка - в общем, очень похабно выглядит. Да ещё у них в стоимость входит уборка после этой всей работы. Он попросил у меня веник с совком и кое-как "подмёл" лестничную клетку, куда рамы выносил. Я поняла. что он вообще не представляет, что такое чистота и аккуратность. Заплатила ему, потом подмела и вымыла лестничную площадку, потом пошла в магазин, купила такой же герметик с пистолетом, отодрала его заливку (долго отдирала) и сама аккуратно снова её нанесла, пальцем прогладила, чтобы ровно лежала и потом бритвой выровняла по ширине. Но он, когда уходил, окна закрыл. Ну я и не проверила, как они закрываютсЯ. Когда потом сама пыталась закрыть - половина рам не закрывается! Муж и сын - у меня сильные физически, здоровее этого парнишки - тоже не смогли закрыть. Так рамы и не закрывались до конца некоторые. Потом пришлось эти резинки оторвать. Да они всё равно плохо подогнаны были, в некоторых местах всё равно щели и ветер был, приходилось дополнительно затыкать и заклеивать. В общем, я заплатила 15 000р за информацию. что существует очень хороший герметик для заливки щелей между рамой и стеклом. До сих пор жаба душит. Скупой платит дважды. Сэкономила, называется.

0
ionchik
ionchik
Резидент

Регистрация: 06.07.2010

Киев

Сообщений: 3490

22.11.2013 в 01:09:28

Елена Ч., читая, я чуть не заплакал, что есть ещё такие люди как вы!:( п.с. - а зачем дома, две ненужных пары штанов держите???:)

0
Грэй
Грэй
Резидент

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 21174

22.11.2013 в 06:59:33

Елена Ч. написал : В общем, я заплатила 15 000р за информацию. что существует очень хороший герметик для заливки щелей между рамой и стеклом.

и как он называется? - мы тоже хотим знать...

0
Umka
Umka
Резидент

Регистрация: 23.11.2010

Москва

Сообщений: 2516

22.11.2013 в 08:16:22

СИЛИКОН :D

0

полюбить Арктику трудно,но разлюбить потом невозможно!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу