123maus
123maus
Местный

Санкт-Петербург

23.08.2012 в 00:23:50

Немного не в тему... просто, тему поднять наверх. Да и, забавный случай просто. В квартире осталось, воткнуть несколько выключателей, а свет вырубать нежелательно. Механизмы выключателей качественные, самозажимка. Ну, чтоб зачистить, фазовый провод, беру зажигалку и пассатижи - вместо ножика. Разогрел немного изоляцию, пассатижами сдёрнул... воткнул. Закрепляю в коробке. Напарник, решил помочь в благом деле: берёт следующий выключатель, ножик... предупреждаю его: всё под фазой! Он задумывается, ножиком чистить провод не хочет... спрашивает: как я чистил?

Чёрт меня дёрнул, говорю:"- Зубами, конечно!" Так он, ничтоже сумняшеся, тут же хватанул зубами фазовый провод:cool: Пичалька... как он, меня материл!;)

0
Евгений Можа
Евгений Можа
Эксперт

Воронеж

23.08.2012 в 00:30:17

123maus написал : тут же хватанул зубами фазовый провод

В резиновых тапочках хоть был?)))

0
123maus
123maus
Местный

Санкт-Петербург

23.08.2012 в 00:44:44

Да там, сухо и ламинат... вот в ванной где-нить бы, в луже - повеселее было бы. Потом подумал, себя на его место поставил: точно так же, мог бы сделать - по запарке. Когда спешишь, недоспал да переработал - и не такие, косяки порешь. Меня как-то переклинило, когда коробку собирал: все коричневые фазовые проводки - к синеньким нейтралям прикрутил..:o Хоть убей, сам потом понять не мог: нафига так сделал?

0
витаон
витаон
Эксперт

Ростов-на-Дону

23.08.2012 в 09:07:23

бокорезы надо иметь хотябы чтобы зажигалками не мудрить.ножиком провода никто не чистит:)

0
Профан27
Профан27
Эксперт

Владимир

23.08.2012 в 09:23:39

Совпадение - прочитал историю про зачистку проводов именно тогда, когда собираюсь идти работать с проводами. И вечно эта хрень куда-то заваливается, искать приходится:

0
Вложение
Евгений Можа
Евгений Можа
Эксперт

Воронеж

23.08.2012 в 10:24:30

витаон написал : ножиком провода никто не чистит

ну прям таки и не чистит?ну блин идеалисты. Чистят только в путь,и я чищу если нужно срочно,а под рукой нет нужного инструмента.

0
123maus
123maus
Местный

Санкт-Петербург

25.08.2012 в 15:20:46

Да даже есть щипцы специальные для зачистки: только кто ж будет, ради 3-х проводов их искать? А ножик - всегда рядом, в кармане. Ножык - наше фсё!:) А зажигалкой и пассатижами - очень правильный, способ. Провод не подрезается; особенно важно - если многожилка тоненькая... а то, бывает, так почистят идеалисты с бокорезами, что половину жил оторвут...:nо:

0
витаон
витаон
Эксперт

Ростов-на-Дону

25.08.2012 в 18:02:57

123maus написал : почистят идеалисты с бокорезами, что половину жил оторвут.

сдуру можно и голову с плечь уронить. кто на монтаже это до автоматизма отработано.

0
vlag
vlag
Новичок

Харьков

25.08.2012 в 19:01:52

Были как-то мы на монтаже сигнализации на автозаправке. Кабели от цистерн к операторской проложены фиг зна какие - вместо требуемых 4х1,5 два по 2х2,5 - что на рынке нашли :) В датчики еле впихнули, ну да суть не в этом. Смонтировал я блок на стене, питание от щитка протянул - всё путём. И стали мы с коллегой разъёмы паять к кабелям (давно на клеммы пора переходить, блин), розетка метрах в трёх от прибора, паяльник есессно через переноску подключили. Но хреновенько как-то советская вилка в раздолбаной европереноске сидит. Решил товарищ то ли подогнуть контакты в переноске, то ли уплотнить их чем-то - я уж и не помню. "Выключи", - говорит. Я то в первую очередь подумал что дорогой прибор надо выключить перед сими манипуляциями, и добросовестно выключил его. Ну товарищ и стал химичить с переноской, спокойствие длилось секунды три :) Затем хлопок, мат, и вся заправка переходит на питание от бесперебойников (у них ещё дизель-генераторы огромные стоят, но это при длительном отключении). Оператор и начальник в шоке бегают, - шо такоэ?! Хорошо что щит открыт был, быстро нашли выбивший автомат, включили, всех успокоили - ложная тревога. Хотя странно у них с селективностью дело обстоит, раз из-за розетки тупо вся заправка отключается.

0
zhivoderov
zhivoderov
Местный

Новокузнецк

26.08.2012 в 11:13:10

Мне на днях позвонила женщина и говорит, в санузле не работают точечные светильники. Прихожу и вижу что на всех трех светильниках нет ноля. Говорю что нужно снимать потолок из пластиковых панелей и уже смотреть проводку. Договорились о цене, ударили по рукам и я стал снимать потолок. Аккуратно по порядку составил, хотел сперва пронумеровать, но потом от этого отказался так как и так все составил по порядку. Пока я возился с электрикой хозяюшка решила отмыть эти панели и как вы уже догадались перепутала их все. Матерился и подгонял я их долго...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

26.08.2012 в 23:50:51

Светильники это еще мелочь. Мне вот сделали разводку электрики в новом доме. Стали собирать щиток, вроде все собрали. Но вот только почему-то некоторые розетки не работают, а если я включаю автомат с УЗО, то вообще все вырубает, даже центральный щиток. Вот не знаю что с этим делать и где искать причину.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу