Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

08.01.2006 в 12:32:10

Рабочие при ремонте ванной, кухни и туалета сбили старую плитку и на юнис плюс с цементом наклеили новую плитку. Предварительно стену не штукатурили, под старой плиткой была краска, стены проштробили, чтобы плитка лучше схватывалась. Стены выравнивали с помощью плиточного клея. Спустя 2 месяца по плитке пошли трещины. Что было сделано не так? Другие рабочие предлагают штукатурить стену ротбандом, а потом на плиточный клей приклеивать плитку. Может имеет смысл дополнительно сделать сетку, чтобы стены были прочнее, потому что дом старый и стены достаточно трухлявые, старая штукатурка осыпается?

0
EgorP
EgorP
Местный

Регистрация: 31.10.2005

Женева

Сообщений: 777

08.01.2006 в 13:12:21

Pumkie написал : ... дом старый и стены достаточно трухлявые, старая штукатурка осыпается...

Мой вам совет - сбить полностью старую штукатурку, наклеить и продюбелить водостойкий гипсокартон и по нему наклеить плиточным клеем плитку.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

08.01.2006 в 13:22:25

ну а плитка почему растрескалась вся?

ну че теперь делать-то? напишите кто-нить чего-нить еще? как вы думаете можно повторно использовать плитку эту?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

08.01.2006 в 18:09:55

Тучто потрескалась, использовать нельзя.Целую,если есть терпение - чистите. С уважением,Valoha.

0
user1756
user1756
Местный

Регистрация: 15.11.2005

Москва

Сообщений: 551

08.01.2006 в 19:00:40

2Pumkie

Pumkie написал : Рабочие при ремонте ванной, кухни и туалета сбили старую плитку и на юнис плюс с цементом наклеили новую плитку. Предварительно стену не штукатурили, под старой плиткой была краска, стены проштробили, чтобы плитка лучше схватывалась. Стены выравнивали с помощью плиточного клея. Спустя 2 месяца по плитке пошли трещины. Что было сделано не так?

Трудно точно сказать, в чем действительно причина. Однажды наблюдал подобную ситуацию: стены выравнивали "Юнисом" (не знаю, юнис-плюс ли был или другой) и клеили, на него же плитку, российского производства. Через полгода вся плитка покрылась мелкими трещинами (потрескалась вся эмаль, но не глиняная основа плитки). После осмотра неиспользованных остатков плитки (элементов бордюра), на них были обнаружены аналогичные трещины. Вывод: налицо нарушение заводской технологии производства этой плитки. А рабочие, в свою очередь могли только подлить масла в огонь, своими "упрощенными технологиями, в целью зарабатывания денег".

Относительно клея "Юнис плюс": заявленная толщина слоя от 2 до 15 мм. Значит, оптимальная толщина будет порядка 10 мм, за проход. (Этот продукт, как известно, позиционируется на рынке как ”улучшенный рядовой состав”). Вывод: если наносили толстыми слоями и клеили на это дело плитку, то клей мог дать, со временем усадку, и потянуть за собой кафель. Однако, в менее толстых местах нанесения, плитка, все же не должна была потрескаться. Кстати, производитель ”Юниса» черным по белому пишет, что малярные покрытия (т.е. краска) должны быть удалены совсем, а не частично бучардированы, как в вашем случае. (бучардировать – делать насечки).

В лучшем случае, стены нужно предварительно отштукатурить (лучше в размер, чтобы плитку потом не резать), и дождаться высыхания. Если стены трухлявые, то лучше их вообще перекладывать заново. Если они достаточно прочны, то армировать металлической сеткой явно не помешает. (Стены, наверное, в четверть кирпича?) Кстати, старый дом - это еще не причина называть внутренние стены - трухлявыми. Они же не подвергались атмосферным воздействиям, как наружние. Другое дело, если рабочие кривую кладку на песочке у вас устроили.

Ротбанд в ванных комнатах применять не рекомендуется, хотя и не возбраняется. Рабочие его вам предлагают, потому, что с ним легче работать и сохнет он неделю. После его использования и высыхания, поверхность надо обрабатывать специальным составом (грунтовкой), чтобы придать поверхности водостойкие свойства, и ликвидировать последствия щелочной реакции плиточного цементного раствора на гипсовую основу (т.е. ротбанда). Примером такой гидрофобизирующей пропитки может служить Semin Anti-Humidite (арт.- WP 94). В местах прямого попадания воды нужно использовать гидроизолирующий состав, например, Lugato Duschabdichtung, который рекомендован для гипсовых строительных (пазогребневых) и гипсоволокнистых плит, а также для работ по гипсокартону. Однако по этой гидроизоляции необходимо использовать клей более высокого качества, нежели Юнис Плюс, той же Lugato, Semin, Index. (В первую очередь, имеются в виду показатели на отрыв и стабильность характеристик при твердении, высыхании и во время эксплуатации). Среди известных гидроизоляционных составов, известен Knauf ”Флехэндихт”, который также рекомендован для гипсовых оснований. В общем, вариантов много. (Только денег, зачастую мало)

Что делать в вашем случае? Если совсем тошнит, то нужно все отшибать и переделывать (либо штукатурить, либо гипсокартонить) А плитку, действительно вряд ли можно очистить от раствора, и умудриться, при этом, не поколоть.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

09.01.2006 в 01:48:24

да уж, я уже смирилась с тем, что все придется заново делать. плитку покупать, деньги тратить, работу оплачивать. надежда только одна - чтоб эта переделка была последней. Сегодня знакомые заезжали, которые тоже ремонтом занимались когда-то и сказали, что типа видели плохой ремонт, но после сегодняшнего они в шоке до сих пор. Говорят, что надо туристов по 10 р за вход на экскурсию водить. Знала бы как, выложила бы фотки этого безобразия.

0
EgorP
EgorP
Местный

Регистрация: 31.10.2005

Женева

Сообщений: 777

09.01.2006 в 02:29:31

Pumkie написал : да уж, я уже смирилась с тем, что все придется заново делать. плитку покупать, деньги тратить, работу оплачивать. надежда только одна - чтоб эта переделка была последней. Сегодня знакомые заезжали, которые тоже ремонтом занимались когда-то и сказали, что типа видели плохой ремонт, но после сегодняшнего они в шоке до сих пор. Говорят, что надо туристов по 10 р за вход на экскурсию водить. Знала бы как, выложила бы фотки этого безобразия.

Зарабатывайте туризмом деньги и вперед!!! Дело частично в несовместимости старой известковой штукатурки с нынешними цементными органосодержащими клеями, частично в плохой плитке. Возможны и другие причины. Вам что, важнее: выискать причины или качественно сделать ремонт? Ну да ладно, как сделать, я вам уже совет дал. Испытано многократно, в том числе и на себе. :-)) Качество видимо будет наилучшее. Плиточника только пригласите испытанного кем нибудь.

0
Aleut
Aleut
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 15

09.01.2006 в 12:03:57

Ну если стены "дышат", то почему, бы плитке и не потрескаться?

0
user1756
user1756
Местный

Регистрация: 15.11.2005

Москва

Сообщений: 551

09.01.2006 в 15:27:45

2EgorP

Вы можете описать ваш ГКЛ-вариант отделки плиткой ванны? Т.е., интересует, какие материалы были использованы после установки ГКЛ - грунтовки, гидроизолирующие составы + лента, клей для плитки и т.п. + какой толщины клали выбранный вами клей. В общем, чтобы при желании можно было повторить.

2Aleut

Всем приходится гадать на кофейной гуще. Pumkie дает лишь общее описание проблемы.

2Pumkie

Фотки можно добавлять нажимая на кнопку "управлять вложениями". Далее нужно указать, в появившемся окне, путь к каталогу с картинкой. Размер картинки ограничен для разных расширений файла. Путь к каждой картинке нужно указывать отдельно.
Картинки, предварительно можно подготовить в любой программе, предназначенной для работы с ними.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

09.01.2006 в 19:11:48

Причин растрескивания плитки может быть несколько, но в данном случае, я думаю, что это добавление цемента в клей ...
Вообще доморощенная привычка к выравниванию клеем уже должна была бы изжить себя ... Существуют смеси для выравнивания и для укладки плитки и свойства у них специальные ... Все уже придумано и проверенно десятилетиями ... Стены выравниваются штукатурными смесями или гипсокартоном, а на уже ровную поверхность укладывается плитка на минимально возможный слой клея ... При выравнивании геометрии стен учитывается и размер плитки, дабы избегать дорезов и вставок нарушающих вид ....

0
Mile
Mile
Местный

Регистрация: 05.01.2006

Москва

Сообщений: 277

10.01.2006 в 13:20:40

У нас в ванной вот какая ситуация! Плитку положили 2 мес. назад на Юнис-2000 с использованием ротбанта. Недавно обратили внимание на странные постреливания и щелчки в ванной. При подробном осмотре обнаружили, что 2 верхних слоя плитки отходят от стены (при простукивании звонкий звук) и местами покрылись трещинами. Скорее всего нам попались не очень профессиональные мастера, т.к. причина видится в том, что как раз на этом уровне раньше была краска, которую эти мастера либо обработали плохо, либо никак не обрабатывали.
Мы заявили в организацию, где заказывали ремонт - ожидаем переделки. Удивляет то, что мастера не произвели элементарные подготовительные работы, необходимость которых понятна даже мне, неспециалисту. Хочу пожелать тем, кто заказывает ремонт обращаться в надежные фирмы и ознакомиться. хотя бы поверхностно, с технологией этих работ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу