2Pumkie
Pumkie написал :
Рабочие при ремонте ванной, кухни и туалета сбили старую плитку и на юнис плюс с цементом наклеили новую плитку. Предварительно стену не штукатурили, под старой плиткой была краска, стены проштробили, чтобы плитка лучше схватывалась. Стены выравнивали с помощью плиточного клея. Спустя 2 месяца по плитке пошли трещины. Что было сделано не так?
Трудно точно сказать, в чем действительно причина. Однажды наблюдал подобную ситуацию: стены выравнивали "Юнисом" (не знаю, юнис-плюс ли был или другой) и клеили, на него же плитку, российского производства. Через полгода вся плитка покрылась мелкими трещинами (потрескалась вся эмаль, но не глиняная основа плитки). После осмотра неиспользованных остатков плитки (элементов бордюра), на них были обнаружены аналогичные трещины. Вывод: налицо нарушение заводской технологии производства этой плитки. А рабочие, в свою очередь могли только подлить масла в огонь, своими "упрощенными технологиями, в целью зарабатывания денег".
Относительно клея "Юнис плюс": заявленная толщина слоя от 2 до 15 мм. Значит, оптимальная толщина будет порядка 10 мм, за проход. (Этот продукт, как известно, позиционируется на рынке как ”улучшенный рядовой состав”). Вывод: если наносили толстыми слоями и клеили на это дело плитку, то клей мог дать, со временем усадку, и потянуть за собой кафель. Однако, в менее толстых местах нанесения, плитка, все же не должна была потрескаться. Кстати, производитель ”Юниса» черным по белому пишет, что малярные покрытия (т.е. краска) должны быть удалены совсем, а не частично бучардированы, как в вашем случае. (бучардировать – делать насечки).
В лучшем случае, стены нужно предварительно отштукатурить (лучше в размер, чтобы плитку потом не резать), и дождаться высыхания. Если стены трухлявые, то лучше их вообще перекладывать заново. Если они достаточно прочны, то армировать металлической сеткой явно не помешает. (Стены, наверное, в четверть кирпича?) Кстати, старый дом - это еще не причина называть внутренние стены - трухлявыми. Они же не подвергались атмосферным воздействиям, как наружние. Другое дело, если рабочие кривую кладку на песочке у вас устроили.
Ротбанд в ванных комнатах применять не рекомендуется, хотя и не возбраняется. Рабочие его вам предлагают, потому, что с ним легче работать и сохнет он неделю. После его использования и высыхания, поверхность надо обрабатывать специальным составом (грунтовкой), чтобы придать поверхности водостойкие свойства, и ликвидировать последствия щелочной реакции плиточного цементного раствора на гипсовую основу (т.е. ротбанда). Примером такой гидрофобизирующей пропитки может служить Semin Anti-Humidite (арт.- WP 94). В местах прямого попадания воды нужно использовать гидроизолирующий состав, например, Lugato Duschabdichtung, который рекомендован для гипсовых строительных (пазогребневых) и гипсоволокнистых плит, а также для работ по гипсокартону. Однако по этой гидроизоляции необходимо использовать клей более высокого качества, нежели Юнис Плюс, той же Lugato, Semin, Index. (В первую очередь, имеются в виду показатели на отрыв и стабильность характеристик при твердении, высыхании и во время эксплуатации). Среди известных гидроизоляционных составов, известен Knauf ”Флехэндихт”, который также рекомендован для гипсовых оснований. В общем, вариантов много. (Только денег, зачастую мало)
Что делать в вашем случае? Если совсем тошнит, то нужно все отшибать и переделывать (либо штукатурить, либо гипсокартонить) А плитку, действительно вряд ли можно очистить от раствора, и умудриться, при этом, не поколоть.