Stanislav60 написал :
Но это не проблема в общем, рано или поздно отвердеет
Не всё так просто:).
Пример.
В наших краях в магазинах, в основном, ростовский эпоксидный клей 2-х видов. В первую очередь это клей под названием "Класс" (знаю, что он широко представлен в стране, не только на юге России).
Если применять его обычным порядком, без изысков, то можно "обломаться". Недаром в сети на него уйма нареканий:).
Набираем шприцем к примеру, 3 кубика смолы, выливаем в приготовленную тару (отрезанное донышко алюминиевой банки из-под пива), затем вводим туда другим шприцом 0.4 кубика отвердителя. Тщательно перемешиваем. Окружающая температура 20-25 градусов. Влажность незначительная. Заливаем/намазываем нашу композицию, куда нам нужно. Ждём. Сутки. Двое. Трое. Если повезло, может уже схватиться, или даже затвердеть, но умеренно, примерно, до твёрдости капрона. Но это, если повезло!
Начинаем недоумевать -что за хрень нам продали.
Пробуем вновь (если ещё не выкинули в порыве негодования). Отвердителя капаем побольше, с гарантией, не 0.4 кубика, а 0.7. Перемешиваем смесь ещё дольше и тщательнее. Оставляем сохнуть. Через трое суток смотрим на результат. Разница с прошлым разом незначительная. Да что за .....!
Примерно так было у меня. Но затем я догадался глянуть на инструкцию! Тут то и выяснились некоторые нюансы. Производитель одним из пунктов предлагает перемешать смолу. До введения в неё отвердителя!
За каким ....? Внимательно осматриваем коробку и находим упоминание, что в составе данного клея есть пластификатор. Где? Ёмкостей ведь две, а не три. Значит, пластификатор добавлен к смоле, поэтому её и предлагают перемешать. Иначе может получиться так, что мы смешали не смолу с отвердителем, а пластификатор (и чуток смолы) с отвердителем. Немудрено, что при этом мы вовсе не дождёмся полимеризации получившейся композиции!