J.Walker

Местный

Москва

31.07.2007 в 12:45:49

nadushka написал : Можно чуть подробнее: "чуть больше" - это в деньгах скоко в месяц?

Можно посчитать. Большинство источников сходится в том, что при отсутствии теплоизоляции вниз уходит до 30% тепла, наличие оной позволяет уменьшить эту часть до 15%. Итого экономия 15%.

Мощность, к примеру, у меня на кухню - 390 Вт (3 кв.м., 130 Вт/м), при этом, есс-но, он не работает постоянно, а включается - выключается по терморегулятору. Предположим, работает 30% времени (если постоянно - это дикие киловаты натекать должны, на практике же этого не происходит)

Далее множим-итожим. 390 Вт х 0,3 х 24 часа х 30 дней = 84 кВтч в месяц, экономия 15% составит 12,6 кВтч, что при тарифе в 1,5 рубля составит 18,9 рублей или 6,3 рубля на кв. м. в месяц.

На самом же деле все сложнее, поскольку зависит от того, что внизу, потери в первую очередь от градиента температуры происходят. ОБЯЗАТЕЛЬНО надо делать теплоизоляцию, если внизу холодный подвал или улица (бывают такие квартиры), причем в этом случае теплоизоляцию надо делать добротную и по всей площади. Если внизу квартира, то перепад температуры совсем маленький, а соотношение толщины вверх и вниз от кабеля - не хуже 1:15, так что нет большого смысла городить теплоизоляцию, а поверх нее толстую стяжку, ибо в этом случае без нее - никак. Просто грев под плитку и все.

Впрочем, у меня в прошлой квартире на певом этаже корабля лежал без теплоизоляции, и ничего, справлялся. Зимой работал непрерывно, факт. Где-то 250 Вт постоянного включения, но зато на кухне было теплооооооо... А во всей остальной квартире 6-10 градусов на полу...

nadushka написал : И как в слой плиточного клея подогрев?

Очень просто! Берется тонкий термомат, например у меня вот такой: http://www.thermorus.ru/text/view.php?id0=3. В подготовленном под плитку полу делается штроба под гофротрубку термодатчика, в стене - монтажная коробка под регулятор. Трубка кладется в штробу и замазывается, другой конец выводится в коробку. Термомат раскладывается на поверхности, слегка крепится. Затем промазывается сплошным (!!!) слоем плиточного клея и сверху на этот же клей кладется плитка, хвостик термомата выводится в ту же монтажную коробку, в нее же подводится провод питания 220В. Через 3 недели - когда клей окончательно наберет прочность - в гофру запихивается датчик, устанавливается термостат и подключается к датчику, кабелю термомата и питанию. Готово! Включаем и наслаждаемся.

Кстати, руководство с картинками по обоим типам электропола можно посмотреть здесь: http://www.teplolux-mini.ru/42_step_01.htm, они там рекомендуют сперва замазать кабель ровным слоем клея, и только после сушки его - плитку укладывать. Я укладывал сразу керамогранит на толстый слой. Принципиальной разницы не вижу.

ВАЖНО! Лучше не экономить и покупать двухжильный экранированный кабель. Меньше излучений.

0
nadushka

Местный

Оренбург

31.07.2007 в 15:07:40

Спасибо большое, J. Walker, за подробный ответ, надо подумать, пока не положили плитку еще, мож сделать....:)

0
J.Walker

Местный

Москва

31.07.2007 в 15:30:53

nadushka написал : надо подумать, пока не положили плитку еще, мож сделать....

Поверьте, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. В худшем случае не будете включать :) А так все равно со временем пожалеете, что не сделали, поверьте опыту :)

ЖабоКОТИК написал : Еще - если уронить случайно на плитку крышку от кастрюли - то грохот такой - что залпы салюта покажутся ерундой

А если принести большие литавры и бросить об пол... То кастрюля чихом покажется :D

0
Katyt

Местный

Ставрополь

31.07.2007 в 18:35:01

Мы живем с плиткой на полу на кухне и в коридоре уже несколько лет. Довольны. Единственное, о чем жалеем, что не сделали полы теплыми. Зимой босиком ходить не очень приятно - приходится гостям раздавать тапки.

0
demin68

Местный

Новошахтинск

31.07.2007 в 19:45:25

А из ванны выпрыгивать сразу в тапочки?

0
Стэн

Местный

Таганрог

31.07.2007 в 21:46:10

Сейчас на кухне плитка. Мне не нравится. Терпеть не могу носить тапки дома. Скоро переезжать в новостройку. Помимо того что плитки не будет, так еще весь пол в квартире(кроме санузлов) будет застелен черновым деревянным полом.
Знакомый врачь рассказывал, что 90% болезней суставов ног и до половины болезней сосудов ног это от холодного пола. И зачастую то, что человек носит тапки это не спасает.
Тем более плитка это на долго, а многие любят обновление. Вот тут пишут линолеум истрепался ламинат поцарапали. Так замените и всё. Просто у нас народ такой что машины чаще меняет, чем пол на кухне. Лично для меня выбор очевиден всё что угодно только не плитка.

0
solo

Местный

Новосибирск

01.08.2007 в 06:26:31

Стэн написал : Просто у нас народ такой что машины чаще меняет, чем пол на кухне.

Тот кто хоть раз пережил ремонт в квартире, в которой проживает, тот меня поймет. Не хочется постоянно жить в состоянии ремонта. Вот мы делали сначала комнаты, потом кухню, потом ванну.. в это время на кухне произошел потоп, пришлось многое делать заново. Теперь коридор с туалетом. А потом снова придется менять истрепавшийся линолеум на кухне. Вот оно мне надо? Делов-то - заменить линолеум... А мебель таскать, а отцарапывать его от основы? Нет, теперь если делать - то плитку. А надоест - я лучше ковриком застелю.

0
alex11100

Местный

Москва

01.08.2007 в 10:33:32

3 мес. живем в новостройке

сухой пол из ГВЛ - кнауф + испанский кафель, хожу босиком - пока тепло

0
solo

Местный

Новосибирск

01.08.2007 в 11:58:49

alex11100 написал : 3 мес. живем в новостройке

сухой пол из ГВЛ - кнауф + испанский кафель, хожу босиком - пока тепло

Ну это не показатель - прожить с мая по июль... А у вас где плитка?

0
alex11100

Местный

Москва

01.08.2007 в 12:02:57

поживем еще, посмотрим

плитка на кухне засыпка ок.3-5 см + 2 листа 12 мм ГВЛВ + клей кнауф + кафель

0
alex11100

Местный

Москва

01.08.2007 в 12:04:03

кухня и коридор - кафель жилая комната и лоджии нат.паркетная доска

0
J.Walker

Местный

Москва

01.08.2007 в 13:15:50

Не, теплый пол рулит. По отношению к нему есть две категории людей: которым он нравится и те, что ни разу его на практике не видели. Теплый керамогранит - до чего приятная вещь!

0
SHALUBA

Местный

Москва

01.08.2007 в 13:33:02

Вот это правильно! ПОДДЕРЖИВАЮ! :)

0
LidVik

Местный

Москва

05.08.2007 в 12:23:36

Стэн У нас тоже было - главное не плитка. Я ее вида в квартире не выношу, сколько мы ее не пересмотрели. Решлись и сделали по всему дому включая холл и кухню дубовый паркет. Наиболее стираемые и заливаемые водой места застелили теми же ковриками из Икеи. Кстати в Леруа Мерлен они еще дешевле. А потом еще и прихожую, в плане переобувания, перенесли в аппендикс в подъезде, который закрыли и поделили с соседской квартирой. При наличии двух школьников и четырех взрослых в квартире за пол года пользования полами нигде никаких огорчений. Посмотрим, что будет дальше, хотя мы сразу решили не расстраиваться, так как пол для нас, а не мы для пола. Теперь вот думаю над деревянными полами в ванной, хотя муж спускает с небес. Тиковый пол для нас дорого, а на яхтовый лак надежды особой нет.

0
Арлент

Местный

Москва

05.08.2007 в 15:32:46

Хотите плитку-делайте,но только с теплыми полами,можно и без них,но тогда-в теплых тапочках. Во всем есть свои плюсы и минусы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу