28.07.2007 в 10:59:30
Уважаемы МАСТЕРА помогите разобраться с этими устройствами продукции Белорусского завода "Евроавтоматика". Хочу опустить их в 500 литровую емкость и подключить к насосу "Водолей", но как подключить не знаю. В магазине ничего объяснить не могут. А может эти устройства не для бытового применения? Может есть что по проще? Пожалуйства помогите.
28.07.2007 в 16:14:56
Кажись 828 построено с датчиком типа лягушки (поплавковый выключатель- его, пардон, я не люблю, без причин) 829 должна иметь симмистор управляющий релюшкой, с напряжением 24 вольта на электродах. Схема ( в самодельном варианте) мною испытана - за более 10 лет ни одного отказа, электроды делал из титана.
28.07.2007 в 20:46:09
828 включает насос как только жидкость уйдет ниже их уровня. 829 поддерживает уровень между двумя электродами, т.е. насос включается когда достигнут уровень мин, а выключается как только достигнут уровень максимум. По принципу действия одинаковые. Я бы взял 829-реже дергает насос, хотя как выставить уровни.
28.07.2007 в 23:19:29
2Камчадал Автоматы уровня обычные, ничего особенного, причин их не использовать для управления насосом не видно. 828 для управления насосом ставить несколько хуже - из-за коротких датчиков часто будет вкл-выкл насоса, что не есть хорошо. А подключение достаточно понятно имхо расписано. Для более удобного в данном случае двухуровнего 829 автомата параллелите клеммы 8-11 и 9-12 и подключате их в разрыв фазного провода к насосу. Т.е фаза приходит на клемму 8(11) и уходит на насос с клеммы 9(12). Клеммы можно и не параллелить, а использовать пару 8-9 или 11-12, но тогда число циклов коммутации контактов реле в автомате снизится.
29.07.2007 в 06:18:50
Уважаемые МАСТЕРА огромное спасибо! Извините, что молчал. У нас ведь временной перепад в 9 часов.
В одном магазине знаток-продавец сказал, что автоматы нельзя напрямую соединять с насосом, подключение должно осуществляться через контактор (пускатель). Или все же возможно напрямую.
Iale, как я Вас правильно понял: соединяем перемычками контакты 8-11 и отдельно 9-12.
Может еше кто-нибудь, что нибудь посоветует. В смысле схему спаять.
29.07.2007 в 10:36:45
Задача пускателя-обеспечить нулевую защиту. Т.е. если напряжение исчезло,- самостоятельно, без нажатия кнопки появиться не должно. Кроме того, легко выполняются блокировки, или определенная последовательность действий. Для электродвигателя, кроме максимальной защиты важно установить тепловую защиту (от перегрузки) т.к. стоимость перемотки уже достигает половины стоимости нового двигателя (на рынке,- СВ - свежеворованного). Для насосов также важно использовать реле защиты от пропадания фаз, иногда чередования фаз. Непосредственное подключение к автомату (с тепловой защитой) не позволит выполнить подключение реле пропадания фазы (и то при отсутствии в автомате системы дистанционного отключения).
29.07.2007 в 11:00:15
Камчадал написал : В смысле схему спаять.
Вот основа
29.07.2007 в 11:24:59
2Камчадал Контактор позволяет разгрузить контакты реле автомата уровня по току при коммутации мощной индуктивной нагрузки, какой является насос.
Если вам проще схему спаять - дерзайте, одну вам уже привели, только режимы рассчитать надо.
По сети гуляет много схем, к примеру
29.07.2007 в 12:11:12
Уважаемые, спасибо всем.Но я так и не понял - подключать напрямую или все-таки через контактор?
29.07.2007 в 12:18:51
Камчадал написал : Но я так и не понял - подключать напрямую или все-таки через контактор?
Можно включить и напрямую, если у вас не киловаттный мотор в насосе, но с контактором будет надежнее ( дольше реле в автомате уровня прослужит).
29.07.2007 в 12:25:46
Извиняюсь за назойливость, но какой необходим контактор? Тип, мощность и схема подключения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу