ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

30.07.2007 в 16:20:12

Здравствуйте!

Хочу постелить в доме второй пол.
Есть обрезная доска 50 мм, думаю изготовить что-то типа простой вагонки (не европрофиль) из данных досок. Постелить их в комнате, отстрогать, шлифануть.
Есть несколько вопросов:

1. Будет ли лежать данный пол, или нужно обязательно делать на одной доске паз на другой гребень?
  2. Одна из комнат имеет не совсем хорошее сечение – 4.5 х 2 метра. Как стелить пол – по ширине или по длинне?
0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

30.07.2007 в 17:09:02

1. Лежать, конечно, будет, куда он денется. Но. Будет коробиться и скрипеть. То есть строгание-шлифование будет работать до первого большого изменения атмосферной влажности (поскольку доски не связаны пазом-гребнем). К тому же в полу будут щели- их надо отдельно чем-то закрывать (замазывать- раньше это делали замазкой ;) ).

2. Пол стелят так, чтобы от входной двери смотреть вдоль досок. А не поперек.
    Теоретически правильно было бы настелить пол поперек первому слою. Но выглядеть это будет... не очень...

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

30.07.2007 в 19:08:23

Наверно этот вопрос нужно задавать не в этой ветке форума.... Но я все же рискну.....

Скажите, а какой станок нужен чтоб создать на доске паз и гребень. Наверно фрезерный?
Сейчас решил выяснить стоимость данных станков и мне стало не по себе..... Может есть какие нить станки для домашнего использования? Ну в пределах 30 т.р.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

31.07.2007 в 13:08:40

Все-таки профессионально сделанная на правильном станке доска лучше... Там же и гребень, и паз делаются одновременно, чобы обеспечить одинаковую ширину доски. Это важно.

Ручной фрезер сдохнет на второй доске. И все равно будут щели... А станок покупать- дешевле будет купить доски... Тем более, что он потом стоять будет.

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

31.07.2007 в 13:35:05

Burrdozel написал : А станок покупать- дешевле будет купить доски... Тем более, что он потом стоять будет.

По моему Вы не правы. Если даже говорить про финансы: Доска обрезная 4300 куб. Доска половая, точно не знаю, наверно близко к 10000 куб. Не трудно подсчитать, что сделав самостоятельно 4 куба половой рейки, окупается станок.....

Еще, моя деревня находится в Тверской обл. примерно в 100 км. от ближайшего рынка стройматериалов. Пилорама с прекрасной доской, прям под боком. Но к сожалению они только пилят бревна, вся готовая продукция заключается в обрезной доске, брусе ну и горбыле :).

Ну и самое главное - есть ОГРОМНОЕ желание работать с деревом. Строюсь для себя, как только пойду на пенсию буду там жить. И мне кажется, пока я в состоянии что-то покупать, нужно это делать, а добрый бытовой деревообрабатывающий станок ни когда не будет лишним в хозяйстве. Ведь так?

Я в этом форуме начитался ветки "Станки и Станочки" и уже горю желанием приобрести! Тем более чтоб резать паз - гребень, достаточно установить нужную фрезу и отрегулировать станок.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

31.07.2007 в 14:29:07

Интерес никакими экономическими выкладками обосновывать не надо ;) Если интересно- да еще и польза будет- то не надо даже сомневаться. Сам накупил этого инструмента... И все вроде в дело идет. Так что не жалею. Да и семья ценит- взял да сам сделал. Из г. конфетку.

Но по поводу половой доски я непреклонен :).
Она должна делаться за один проход- иначе будет переменной ширины, а это означает щели. То есть Вам требуется ДВА "станочка". Или войти в долю с пилорамщиками и купить им нормальный станок. Участвовать потом в доходах :). У нас же капитализм?

А 4 куба Вам, кстати, не надо. На указанную комнату 4,2*2*0,05=0,42 куб.м. Ну пусть 0,5куб.м (пазы/гребни, отстрогать и т.п.).

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

31.07.2007 в 15:54:12

Burrdozel написал : Или войти в долю с пилорамщиками и купить им нормальный станок. Участвовать потом в доходах . У нас же капитализм?

Хозяин пилорамы далеко не бедный господин..... Видать что-то мешает делать готовую продукцию..... Не может же он (хозяин), не хотеть денег :)

Burrdozel написал : На указанную комнату 4,2*2*0,05=0,42 куб.м.

Все правильно! Но это одна из самых маленьких комнат :)

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

31.07.2007 в 16:03:42

Ну тогда... сделайте производство половой доски :). Заработаете на пол :). Потом весь бизнес продайте тому господину, чтобы войны не было. А спрос-то есть? Может, вы такой один в деревне?

0
ВЮВ
ВЮВ
Местный

Москва

31.07.2007 в 16:20:41

Да откуда в деревне спрос на половую доску? Там все по старинке делают.... Просто стелят кто обрезную 50 мм, а кто полубревна и стягивают клиньями..... Да и мало кто из местных строится. Восновном строительство ведут приезжие из Питера да Москвы, а их мало.... Но при этом, пилорама работает 12 часов в сутки без выходных, иной раз и круглосуточно. Когда у них сломается кака нить еденица техники, так ремонтируются круглосуточно и начальник прибывает в страшном шоке. Москва рядом, московские деловые люди скупают всю подряд доску в сыром виде. Везут это фактически сырье за 300 км. на московские рынки...... Может хозяин и прав, вагонкой, половой доской, да всякими другими изделиями рынок насыщен, а вот обычная обрезная доска в ходу?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

31.07.2007 в 16:39:36

В городке рядом с моей дачей (Моск.обл.) раскупают доску как пирожки. Любую. Особенно вагонку и половую. Из-за дефицита и принципа "очень хочется денег" вагонка уже 12500 за куб. Сейчас, может, и дороже- сведения трехнедельной давности. Обрезная где-то 5000-5500.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

31.07.2007 в 17:08:57

Вот это, ключевые слова сырьё

ВЮВ написал : Москва рядом, московские деловые люди скупают всю подряд доску в сыром виде.
Везут это фактически сырье за 300 км. на московские рынки......

и является той самой помехой

ВЮВ написал : Хозяин пилорамы далеко не бедный господин..... Видать что-то мешаетделать готовую продукцию.....

Для готовой продукции дерево надо сушить, и лучше всего не менее года. Второй помехой является ЖАБА, так как сушка отнимает время и деньги, или (если сушить в камере) деньги.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу