ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

16.10.2015 в 14:33:37

sergmen70 написал : Достаточно ли мне исправить ситуацию подключив "ленинградку".

С ней ошибиться трудно.

sergmen70 написал : И какие нужны в моём случае газоотводы - автоматические или обычные

Хотя бы кран Маевского. Если вдруг проблема с завоздушенностью системы будет постоянная, то пробку-автомат никогда не поздно поставить (даже самостоятельно).

0
sergmen70
sergmen70
Новичок

Ставрополь

17.10.2015 в 10:21:27

ВТБ!, В паспорте радиатора при подключении по схеме "ленинградка" советуют установить пружинный клапан в месте подвода теплоносителя. ДЛя того, чтобы поток устремлялся вверх. Но учитывая печальный опыт двух предыдущих подключений (бокового нижнего и диагонали снизу) , наверное не стоит этого делать - поток очень неплохо устремлялся вверх и без клапана. Что - то мне подсказывает, что клапан актуален для малого количества секций и очень хорошего давления...Ваше мнение на сей счет... Мне трудно оценить скорость теплоносителя , но напор я думаю нормальный - так как при закрывании вентиля обратки (он сейчас сверху) вентиль стравливания воздуха, расположенный с другой стороны радиатора демонстрирует неплохое давление в системе. Вы дипломатично ответили насчёт "ленинградки". Может всё таки подключить диагональ сверху? Насколько в моём случае будет менее эффективна ленинградка? Мне очень важно, чтобы равномерно прогревался весь радиатор , особенно нижняя часть, (это всё таки детская) а с меньшей эффективностью я вполне могу смириться , учитывая, что на комнату в 10 квадратов стоит 12 секций.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

17.10.2015 в 10:30:18

Не надо никаких пробок - они принудительно ограничивают сечение радиатора единственным вертикальным каналом, это очень плохо. Потеря эффективности радиатора при переходе на "низ-низ" по разным оценкам составляет 10-20%.

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

17.10.2015 в 10:39:03

Mazayac написал : Потеря эффективности радиатора при переходе на "низ-низ" по разным оценкам составляет 10-20%.

я больше склоняюсь к 30%. причем этот процент зависит от диаметра вертикальных трубок внутри секций радиатора.

• для чугуняки можно предположить 10%.
  • для алюминия 20%
  • а для тонкого биметалла 30% и даже больше.
0

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

17.10.2015 в 10:42:40

sergmen70 написал : при подключении по схеме "ленинградка" советуют установить пружинный клапан в месте подвода теплоносителя. ДЛя того, чтобы поток устремлялся вверх

проще сделать ленинградку с модификацией на диагональ - намного лучше. это называется типа : "горизонтальный байпас" . часто применяется на последних этажах при П-образных стояках : из одной комнаты в другую. в данном случае работает независимо от направления подачи. можно применять когда подачу невозможно определить.

есть еще вариации "горизонтального байпаса" с жесткой привязкой на подачу.

0

Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

17.10.2015 в 12:00:00

santex-SVAR, и отлично работает, кстати говоря. Можно ещё круче сделать для тех, кому тепла всегда мало :) Заузить байпас, на минимально возможной высоты отводах вверх установить ШК с американками, к ним две Г-образные трубы, одну до верхнего коллектора, другую - до нижнего. Пользователь сможет легко переставить эти мобильные отводы слева направо, подобрав расположение под подачу.

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

17.10.2015 в 12:18:37

Mazayac написал : santex-SVAR, и отлично работает, кстати говоря.

кто же против ? когда мои фотки (мой монтаж) плохо работали ?

0

santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

17.10.2015 в 12:26:13

Mazayac написал : Можно ещё круче сделать для тех, кому тепла всегда мало Заузить байпас, на минимально возможной высоты отводах вверх установить ШК с американками, к ним две Г-образные трубы, одну до верхнего коллектора, другую - до нижнего. Пользователь сможет легко переставить эти мобильные отводы слева направо, подобрав расположение под подачу.

ненароком кто прочитает из новосиба - точно запрягут такое делать. заранее предчувствую. тебя в соавторы брать ? не боишься замазаться ? ты сразу напиши расценку (коэффициент повышения)

уже один раз делал полотенчик жестко на сварке с очень гибкой возможностью регулировок.

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.10.2015 в 14:12:12

sergmen70 написал : В паспорте радиатора при подключении по схеме "ленинградка" советуют установить пружинный клапан в месте подвода теплоносителя.

Абсолютно правильная рекомендация.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

17.10.2015 в 14:17:11

sergmen70

Кстати, применив две подпружиненные пробки (одну в точке подачи, вторую в точке обратки), Вы решите свою проблему безо всякой сварки и без газоотводчиков. :)

0
santex-SVAR
santex-SVAR
Резидент

Новосибирск

19.10.2015 в 19:58:08

santex-SVAR написал : тебя в соавторы брать ? не боишься замазаться ?

явно не хочешь ! или потом уже не отмоешься ? наверно твои подружки перестанут с тобой разговаривать а зря ! я предлагал тебе в соавторы залезть ... я кардинально развил и переработал твои идеи :

Mazayac написал : Можно ещё круче сделать для тех, кому тепла всегда мало Заузить байпас, на минимально возможной высоты отводах вверх установить ШК с американками, к ним две Г-образные трубы, одну до верхнего коллектора, другую - до нижнего. Пользователь сможет легко переставить эти мобильные отводы слева направо, подобрав расположение под подачу.

не уважаешь ты клиентов - офисный планктон : им ключи ладошки обжигают. лучше не переставлять эти отводы - а поставить 3-ходовые краны. и эту схему можно воплощать не только на горизонтальном байпасе , но и на обычных вертикальных стояках.

и это лучшее решение против несмещенного незауженного байпаса. и даже против обычного НИЗ-НИЗ с потерей эффективности до 30 %.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу