Модель: AEG BS 12 X-R 2,0 Ah, Синий, конечно-же
Дата приобретения: 5.01.11
Стоимость: 5390 рублей
Характеристики:
Обороты 1/2 скорость - 380/1300 об/мин
Крутящий момент мягк/жест- 16/35 Нм
Вес с батареей - 2046 гр
Вес без батареи - 1368 гр
Вес батареи - 678 гр
Вес зарядного устройства - 792 гр
Вес всего комплекта ~ 6 кг
Достоинства: АЕГ(ну, почти), очень удобен в руке засчет тонкой рукоятки, прорезинены все точки соприкосновения инструмента с поверхностью, много металла в конструкции(даже корпус скользящей муфты - аллюминий, да еще и обрезинен), очень прочный и приятный на ощупь и взор пластик; странно, но приятно пахнет.
В работе тоже должен быть не плох: мелочью может прошить деревяшку насквозь, с глухарем 8х80 в торец хвойной доски(правда, слишком сухой) была только одна проблема: инструмент не казенный, страшно. Закрутил и выкрутил такой саморез семь или восемь раз, воздух пошел теплый, деревяшка разлетелась.
Аккумулятора хватает надолго, хотя, есть подозрения, что батареи подсевшие(может, восстановятся?): быстро разрядить можно перьевым сверлом, но и тогда еще можно немного покрутить крепеж или посверлить маленьким диаметром. Мощность выдает практически до последнего, потом резко "скисает".
Так же к достоинствам отнесу никель-кадмиевые батареи. Ну и автоматическое одночасовое зарядное устройство, само собой.
Еще сюда можно добавить доступные "расходники": моторчик распространенный, аккумуляторы недорогие: 1.5 Ач (рыжий) можно купить за 1300 безо всяких заказов-сервисов, еще есть аккумулятор Вюрт за 2К 2 Ач(если мы с продавцом верно поняли друг друга) - вроде, один-в-один, но надо бы "примерить".
И еще про вес: в магазине по сравнению с невесомыми Бошами и Панасониками этот казался просто богатырем, потом, при первых испытаниях я проклял и железную муфту(внутри-то один фиг - пластик, наверняка), и железный патрон, и даже петельку для ремешка; но теперь большой вес инструмента для меня - однозначно достоинство(а с ремешком, парой бит и битодержателем это еще плюс сотня, а впереди замена патрона на самозажимной... В общем, берете два таких 18в и сплошная экономия на спортинвентаре), ведь забыть что в руках что-то есть невозможно, а забывчивость - это основная характеристика моей личности. Может, есть какая-нибудь "более основная", но я ее, видимо, забыл.
Недостатки: Была бы цена на тысячу ниже (кстати, 1.5Ач - почти как раз, но там другой недостаток:)), я бы сказал, что их пожалуй, нет. А так - держите:
Во-первых, мегаотвратительный патрон. Он с радостью отпускается после пары-тройки торможений на второй скорости; губки не заточены, юбочка не отделена от гильзы, сама гильза шатается. Если бы до покупки не перещупал кучу самых разных приборов всевозможных марок в пределах 10к, подумал бы - брак, а так - не совсем, скорее, примета нашего времени.
Во-вторых, громкий хлопок стопора. Вкупе с треском патрона создает не очень приятный психологический эффект "песец инструменту"; есть небольшое искрение мотора под нагрузкой, тормоз озаряет окрестности внеземным каким-то светом(может, это достоинство?);
Зарядное могло бы и разряжать батарею перед зарядкой(кстати, в инструкции не рассказано, как пользоваться тем или иными типом аккумуляторов); чумодан огромный и бесполезный, если только попытаться коробочку с битами и сверлами затискать в кармашек для инструкций.
Обращения в сервис: Рано, но сервис у нас с ним не АЕГовский, который не понятно, существует ли - так что, думаю, починят, если что.
Впечатления: Долго искал именно эту модель, не знаю даже, чем так мне приглянулась. От 14в отказался из-за слишком крупных аккумуляторов, да и цена 6К - ни куда не годится, да и развесовка у него ощутимо хуже. 12в оптимален в качестве единственного пока шуруповерта: обороты маловаты, но мощности достаточно для большинства работ, масса и развесовка на грани разумного.
В общем, если вы готовы потратить еще энную сумму на приличный патрон - смело берите такой шуруповерт. Если не готовы - берите Вюрт 12в, он хоть и стоит десятку, но, блин, кажется он того стоит ;)