МОДЕЛЬ: Bosch GSR12VE-2
Технические параметры: 12 В, 2.6 Ач, Мах 67 Нм, об/мин 430/1650, 2,4 кг.
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: май 2010 года.
ДОСТОИНСТВА: Муфта ограничения момента имеет 25 позиций, что очень удобно: подобрать можно под любой вид работы. Сам по себе шуруповерт очень мощный - крутит и не чихает, только в руках его держи покрепче (пару раз выкручивало у меня его из рук, когда сверлил 13-м сверлом стальной лист). Развесовка хорошая, рукоятка удобная - рука не скользит. Обхват рукоятки под средне-большую и большую ладонь. Аккумулятор заряжается достаточно быстро (не более 30 мин).
НЕДОСТАТКИ: Тяжелый, зараза. После Makita 6271 кажется просто слоном. Это сравнение касается как веса так и размеров.
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Не было.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): твердая 4 по пятибалльной шкале.
Перечисленные ниже шероховатости портят впечатление. Всё ИМО, на правду в последней инстанции не претендую.
Сразу вместе с шуруповертом купил фонарь на 12 В в основном, чтоб аккумы в "ноль" разряжать.
У моего экземпляра патрон не ахти как отцентрован, присутствует небольшое биение. Переключатель реверса не очень информативный (у кнопки присутствует люфт, переключение не сопровождается отчетливым щелчком) и не очень удобный (хотя кнопка широкая и вроде бы большая, но тянуться до нее все же приходится; ладонь у меня средних размеров и пальцы далеко не самые короткие) На Makita 6271 вышеперечисленных шероховатостей с реверсом нет. Про массу шуруповерта уже говорил, но скажу еще раз: шуруповерт ни разу не легкий, и предназначен для целевой тяжелой работы - сверлить дерево сверлом 30+ мм, или крутить шурупы потолще и поглубже. Крутить 60 мм шурупы им натуральное извращенство - есть шуруповерты полегче и покомпактнее, которые делают эту работу так же. Не очень я понял откуда там 2,6 Ач, ибо садятся аккумуляторы достаточно быстро. Я поначалу даже разочарован был, что их нужно заряжать с той же частотой, что и на 1 Ач "Маките". Хотя скорее всего это связано с тем, что несмотря на то, что оба шуруповерта почти всегда работают в паре, "Бошу" всегда отводится более тяжелая работа. Менее удобный чем у Makita замок защелки аккумулятора - в Makita аккумулятор присоединяется с характерным четким щелчком. У "Боша" же если аккум хоть чуть чуть перекошен - в шуруповерт/фонарь он не уже лезет. Совершенно некритично, но считаю, что, если шуруповерт стоит ~8 килорублей, то в нем все должно быть если не идеально, то близко к тому. Шуроповерт не любит стоячего положения: из-за скошенной плоскости аккумулятора при малейшем касании шуруповерта последний "клюет носом".
Шуруповерт покупался для работ на даче, дома ему сложно найти применение.