08.08.2007 в 14:38:35
Все это интересно, но у меня было гораздо веселее... На работе в старом здании пытался перекоммутировать цепь освещения в связи с установкой двух выключателей вместо трех. Так оказалось, что в одной комнате на три группы ламп приходят РАЗНЫЕ фазы. А поскольку я электрик еще тот, то пытался объединить их при монтаже... Было красиво...
08.08.2007 в 23:50:29
taksa написал : На работе в старом здании... цепь освещения... на три группы ламп приходят РАЗНЫЕ фазы.
Основное и аварийное освещение?
09.08.2007 в 00:26:03
Reed Все одно - должно быть сфазированно... пускай от разных вводов, но фаза должна быть та-же... Хотя... кто тока не строит... вот и получаем то что получаем.
09.08.2007 в 00:37:52
ИнтСистемс написал : пускай от разных вводов, но фаза должна быть та-же...
Даже если две группы освещения, с отдельными распаячными коробками и выключателями?
09.08.2007 в 00:53:44
leonard ... и отдельными трассами проводки?
09.08.2007 в 00:56:10
Я первый задал вопрос.
09.08.2007 в 01:36:57
Неписанное правило - одно помещение - одна фаза. Даже на розеточных и осветительных группах. Естественно это не касается помещений где наличие 2-3 фаз физически необходимо. К примеру - очень больших по площади - типа заводских цехов, но это уже помещения промышленного назначения. Еще раз - фазы могут быть от разных вводов, от разных ТП, от разных чего угодно, но это должна быть одна и та-же фаза - или А, или В, или С.
Когда-то, в советские времена, не знаю как сейчас, это было прописано документально, в мою бытность эл.монтажником в Спецмонтаже МО нас за это конкретно морщили... и за фазность, и за распределение нагрузки...
09.08.2007 в 03:22:58
ИнтСистемс написал : Неписанное правило - одно помещение - одна фаза. Даже на розеточных и осветительных группах.
... кроме аварийного освещения, которое может запитываться даже от другого ввода или автономного источника.
10.08.2007 в 12:22:07
Тем не менее факт... Три выключателя, три группы неоновых светильников на потолке, а в 2 выкл. одна и та же фаза, а в третьем другая... Никакой аварийки. Хотя в помещении есть и трехфазный ввод. Когда рассказал штатным электрикам - не поверили, пришлось тыкать вольтметром между фазами.
16.08.2007 в 22:10:42
ИнтСистемс написал : но это уже помещения промышленного назначения
мне показалось что у taksa было...
taksa написал : На работе в старом здании
taksa написал : Никакой аварийки. Хотя в помещении есть и трехфазный ввод. Когда рассказал штатным электрикам - не поверили, пришлось тыкать вольтметром между фазами.
Ни за что не поверю что монтажники когда-то "случайно" запитали разные группы освещения от разных фаз, в обратное поверю легко... Видимо это было сделано намеренно и этому есть (были) причины. А местные электрики видимо сильно и не копали никогда данную электроустановку иначе сами давно бы всё знали.
16.08.2007 в 22:32:15
Не исключено, что помещения исходно были разные, а потом перегородку убрали. Или перекоммутацию сделали во время каких-то ремонтных работ, не посмотрев, туда ли подключают, откуда отцепили.
19.08.2007 в 22:06:05
IS написал : не посмотрев, туда ли подключают, откуда отцепили.
ну прямо "не приходя в сознание, вернулся к работе..." :)
19.08.2007 в 22:33:58
to Reed Ну после того, как один раз притащили в ремонт охранный прибор нашего производства (мол, можно ли что-нибудь сделать), который вместо 12 В включили напрямую в сеть 220 В, причем сделал это, по всей видимости, техник ЧОП-а, который эти приборы ставит и обслуживет, я уже ничему не удивляюсь :)
20.08.2007 в 00:03:44
Reed написал : Основное и аварийное освещение?
Ага. Основное, аварийное и послеаварийное ;)
28.08.2007 в 07:47:37
Вопрос вроде в тему. А защитный блок для галогенок - в разрыв фазы или нуля?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу