Гость
Гость
Аккаунт удален

07.08.2007 в 18:52:15

Господа! Посоветуйте, чем можно заменить батарейки в газовой водогрейной колонке Бош (формат D, включенные в параллель 2 штуки) - замучался покупать каждые 1,5-2 месяца! Они там используются для искрометания (при открывании крана) и, в первый момент, для поджатия газового клапана (потом он, как я понял, держится на токе термопары или еще как-то). Ток не очень большой - по моим замерам 120-150 ма. Но нужно напряжение 1,5-1,7 вольт. Пришедший в голову вариант с заменой MH-аккумуляторами соотв. формата не очень нравится (т.к. там напряжение несколько меньше -1,2-1,3в, что соотв. разряженным батарейкам и вряд ли обеспечит надежное зажигание колонки). Второй вариант - сделать простейший выпрямитель (мостик + кондер-электролит на пару тысяч мкф) на напряжение 1.5-1.7в. Есть какие-то возражения? (Может я чего не учел? Скажем, индуктивную нагрузку на катушку зажигания и тп) Не хочется, чтобы что-то сгорело или взорвалось! :)) Может кто-то сталкивался с подобной проблемой и уже решил ее? :) Поделитесь! Заранее благодарен!

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

07.08.2007 в 22:18:22

Самое лучшее поставить хорошие алкалиновые батарейки Duracell или Energizer. Их будет хватать на пару лет. А китайское г-но и лампочку в фонарике час не держит.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.08.2007 в 00:26:39

Ага, спасибо за совет. Только вот как раз таких как Вы пишите батареек и хватает на 1-2 месяца, максимум (а не на два года, Вы наверное спутали колонку с будильником или пультом от видеомагнитофона, хотя мне говорили, что мол на полгода их должно хватать. Увы!). Китайские дешевые батарейки я не покупаю, понимаю разницу. Но там (в колонке Вош) стоит китайский же блок управления, который я менял за три года уже 2 раза (слава богу - бесплатно, по гарантии). Он то и тянет, как по мне, соки (заряд) из батареек. Вот думаю - смогут ли заменить алкалайновые батарейки металгидридные аккумуляторы (маловероятно, т.к. рабочее напряжение их меньше), либо - можно ли соорудить простейший блок питания на 1,5-1,7в для этой цели. Читал также, что были раньше советские щелочные аккумуляторы на нужное напряжение, но где их сейчас найдешь?

1
Radj
Radj
Резидент

Казань

08.08.2007 в 01:36:03

От розеточного блока питания запитывать не стоит. Мало ли какой пробой или просто света не будет.

То что у аккумуляторов напряжение без нагрузки пониже не смотрите. Реально они работают лучше батареек, так как у них меньшее внутреннее сопротивление. Но параллельно включать их не надо. Лучше поставить один, но помощнее или найти полудохлый 12 вольтовый аккумулятор и запитаться от одной из живых банок.

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Резидент

Санкт-Петербург

08.08.2007 в 10:01:41

Нельзя ли применить аккумуляторы от электроинструмента?

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.08.2007 в 11:17:45

АН-43 написал : включенные в параллель 2 штуки

вы уверены, что не последовательно?

Может попробовать литиевые батареи?, но они много дороже алкалайновых....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

08.08.2007 в 15:34:25

Всем привет! Наконец-то начАли подтягиваться люди сос воими мысляМи! :) А то уже почти отчаялся услышать что-то утешительное! :))
Radj - Ход Ваших умозаключений мне понравился - хотелось бы, чтобы от ОДНОГО аккумулятора все заработало и было мне (и моим домашним) щастье! Уж больно не хотелось бы экспериментировать с блоками питания и всякими проводами. Надо-таки разорится на одну-две штуки MH-аккумулятора, хоть попробовать! :) А что, действительно так кретично (от слова кретин? :)) это я не про себя и не про присутствующих, так какая-то ассоциация...) , чтобы они не были впараллельно (от слова впарить?) включены? Ведь, как я понимаю, последовательно их включают во всяких плеерах и тп, а там, мне кажется, это похуже будет - разное внутр.сопротивление и перераспределение напряжений-токов... Точно не знаю... Батарейки включены параллельно - как доказует мне моя близорукое зрение и наблюдение работы от ОДНОЙ вставленной батарейки - ведь при послед.подключении ОНО бы при этом не работало бы, правда же? :)
Геннадий Б Аккумуляторы от электроинструмента - это мысль, но... точно не знаю какая там напруга - подойдет ли... Кажется мне, что там побольше вольт будет 6 или 12... Кто может подсказать? BV Не знаю и насчет литиевых - вольтаж, цена, соотношение цена-емкость и целесообразность их использования с данной целью... Радует, что потребляемый ток оказался не такой уж большой, как я ожидал - порядка 120-150 ма (кто-то говорил мне, мол там ампер 5). Поэтому - все-таки надо попробовать втыкнуть туда аккумулятор... Может поможет? Надолго ли... Посмотрим!
Если еще возникнут мысли, пишите пожалуйста! Неужели у меня одного такая проблема? Может кто-то уже ее успешно решил? Да, А какое напряжение у одной банки свинцового авто-аккумулятора? Уже забыл то, что когда-то знал... Сколько там всего банок? Опять же - надо где-то его брать и ставить...

0
Новосёл
Новосёл
Резидент

Москва

08.08.2007 в 15:57:00

АН-43, Вы все же посмотрите - как в оригинальной схеме подключаются батарейки. Потому что при последовательном включении суммируется НАПРЯЖЕНИЕ (т.е. электронный блок агрегата питается от 3В), а при параллельном - ТОК (т.е. рабочее напряжение 1,5В). Отсюда будем выбирать способы запитать агрегат...

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

08.08.2007 в 15:58:42

2АН-43
Купите аккумуляторы самые дешовые и попробуйте на 90% будет работать.
батарейки практически везде вставлены последовательно, для того чтобы сделать 3, 4.5, 6В.
если поставить паралельно то будет увеличен срок службы батарейек при номинальном вольтаже.

аккумуляторы (не батарейки) бываю в большинстве своём 6В, 9В, 12В.
такие акумуляторы ставят через простые схемки по понижени напряжения.

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.08.2007 в 16:06:17

Сдаётся мне, что батарейкам в колонке еще может быть плохо от того, что там может быть жарковато для них.... ?

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.08.2007 в 16:10:10

Maks2002 написал : Купите аккумуляторы самые дешовые и попробуйте на 90% будет работать.

Поддерживаю.... Если будет работать, то купить еще два и зарядник, допускающий чтобы аккумуляторы находились там постоянно.

Как только сели - поменять комплекты местами. Если действительно включены параллельно то пара аккумуляторов должна быть куплена из одной серии, всегда вместе работать и заряжаться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу