ViktorS написал : И насколько на Ваш взгляд мой Poulan PP 260 Pro "профессионален"? Может лукавят просто авторы описаний в Интернете и никакая она не профессиональная и даже не полупрофессиональная, а простая любительская пила просто с относительно большой мощностью и длиной шины? Как вы думаете? Я вбил себе в голову, что профессиональные пилы лучше в плане надежности и относительно бОльшего срока службы - вот теперь весь в раздумьях и сомнениях...
Вы знаете, я склоняюсь к мысли (пусть меня поправят более знающие), что по сути весь мир делится на тех кто работает Штилями и Хускварнами и остальных, кто любительски пилит всем остальным что есть на рынке. То есть реально работают на европейском рынке именно двумя брендами- Хускварна и Штиль Наверно всякие Шиндайвы-хрендайвы и Хоумлайты неплохи для распилки дров, но на лесозаготовках их вроде как нет по России. Да, Штиль и Хускварна тоже делают бытовые модели для напилки дров для шашлыка, однако если речь заходит о проф пилах, стоит рассматривать только средние и старшие модели этих производителей.
Поулан вроде ни с какого бока даже не полупроф. Бытовя серия. Обороты наверно ни при чем, на Дружбе у меня было 5600 максимум но пилила будь здоров, просто ИМХО на Дружбе низкая скорость цепи компенсировалась большим крутящим моментом, поэтому лично мне не удавалось ни разу заклинить цепь в пропиле, он и так был почти с палец шириной :)
ИМХО основное отличие вражеских пил в том, что у них выше скорость движения цепи, поэтому они пилят пока цепь острая "как в масло нож", ложиться всем телом как на Дружбу не надо.
Вообще общеизвестно, что при прочих равных условиях при равном объеме мотора , мотор с меньшими оборотами прослужит дольше.
По-моему сейчас многие пилы имеют излишне большие обороты, этим достигается большая удельная мощность мотора при малых размерах, итог- малый срок службы поршневой, но небольшой вес. Сравните 4,5 лошади и 12 кг веса Дружбы с пилой типа Хускварны аналогичной мощности или Штиля. 880-й Штиль весит 9 кило, но у енго объем 121 кубик (против 94 у Дружбы) и мощность в два раза больше, то есть соотношение удельной мощности больше в два раза Однако в этом случае Штиль само собой прослужит долше Дружбы, но уже за счет лучшей конструкции и лучших материалов. Вы сами знаете какого сейчас качества запчасти на Дружбу, я для своей не могу купить нормальный пускач, срезаются зубы у него, сырой металл. Уже 4 штуки покупал и выбросил, а на родном 82 года лопнул трос и они невзаимозаменяемые с новыми.
Мотор большого объема и низких оборотов более долговечен ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ . Но ихз минусов этого- большой вес , а при непродуманной конструкции и чудовищный расход бензина. У меня на Дружбе бачок 1,5 литра уходил за 15 минут, то есть 4-5 литров в час, а на Хускварне уходит 1 литр на полтора часа. Справедливости ради замечу что там и объем всего 40 кубов и мощи помене, но более мощные пилы , даже Штиль 660 с объемом 91 куб и то жрет в два раза меньше Дружбы