Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

26.11.2007 в 10:41:22

piligrim130 написал : наверное вспомнили учебник институтский

Эти штуки (сельсины) широко применялись(-ются) в системах измерения веса- всякие вагонные весы, дозаторы на бетонных заводах и проч. Сельсин-датчик ставится непосредственно на рычажные весы, а сельсин-приемник крутит срелку на показывающем приборе у оператора. Простенько и со вкусом.
Все это, конечно, прошлый век, но ведь работает.

То, что Вы предлагаете, тоже имеет право на жизнь. UTP кабель - самое оно.

:) Еще можно мышкин интерфейс задействовать и вывод сделать на экран компьютера.
Или, если по-взрослому, то применить устройство под названием энкодер. Это устройство, специально предназначенное для измерения углаповорота.
Выход- цифровой код в зависимости от угла поворота. Вот, например, в Чипе и Дипе что есть: http://www.chip-dip.ru/search.aspx?searchtext=%FD%ED%EA%EE%E4%E5%F0

0
piligrim130
piligrim130
Эксперт

Санкт-Петербург

26.11.2007 в 11:30:29

Да нет сельсины хороший вариант ,просто довольно сложно их прикрутить к флюгеру , еще сложней достать:))

0
Stels-ua
Stels-ua
Эксперт

Луганск

26.11.2007 в 12:09:12

Burrdozel написал : Еще можно мышкин интерфейс задействовать и вывод сделать на экран компьютера.
Или, если по-взрослому, то применить устройство под названием энкодер. Это устройство, специально предназначенное для измерения углаповорота.
Выход- цифровой код в зависимости от угла поворота. Вот, например, в Чипе и Дипе что есть: http://www.chip-dip.ru/search.aspx?s...EA%EE%E4%E5%F0

ШЕДЕВР - я как то об этом не подумал. Комп гонять по этому поводу не сильно хочется. Но как мошнейший шаг в движении нашей общей мысли. Это просто супер - двигаемся в нужном направлении. Может рассмотрим варианты удешевления и общедоступности.

Кроме того хотелось бы усовершенствовать, шарнирный узел, кронштейны крепления. По моему они далеки от совершенства

А так, если серьезно так и не нашел пока эскизов самих флюгеров которые отобразят дух хозяина.

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

26.11.2007 в 12:58:25

Stels-ua написал : не нашел пока эскизов самих флюгеров которые отобразят дух хозяина

Кто же кроме хозяина может отобразить его дух? Я видел в продаже только чертиков и петухов. Оба варианта мне не нравятся. :) А у меня стоит флюгер- крыльчатка из оцинковки, крутится на вбитом в гвоздь в торец отрезка планки длиной см 60, на другом конце планки сделан пропил и вставлен кусок оцинковки- это типа хвост. Найден центр тяжести, в этом месте просверлено отверстие и вбит гвоздь в столб высотой метра три, который стоит возле скважины. Ранее столб просто так стоял- теперь на нем флюгер крутится. Еще и крыльчатка скорость ветра показывает :). А мне как-то попалась сломанная кукла- Буратино. Оторвал ему голову и присобачил сверху на планку. Теперь Буратино носом показывает, откуда ветер дует.

0
Borya
Borya
Местный

Киев

26.11.2007 в 13:28:27

Флюгер хорошо.... , а
барометр, а еще барогигротермометр ... - лучше ! Может предложите несложную схемку ? типа колб от лампочек не предлагать...

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

26.11.2007 в 13:31:31

А что тут придумывать? Вы еще спросите, как длину без рулетки измерять :)
Все уже придумано.

• Барометр-анероид
    -два термометра, влажная тряпочка и психрометрическая таблица.
0
Borya
Borya
Местный

Киев

26.11.2007 в 14:46:15

Burrdozel написал : -два термометра, влажная тряпочка и психрометрическая таблица. __________________

Длину без рулетки-то можно измерить..

А влажная тряпочка.... э ... - электронная ?

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

26.11.2007 в 15:01:42

Вы правда не знаете, что такое относительная влажность воздуха и как она измеряется? Можно поставить два термометра электронных , один из них завернуть в мокрую тряпочку. Но психрометрическую таблицу все равно придется вводить тем или иным способом в обработку результатов...

0
йцукер
йцукер
Эксперт

Рязань

26.11.2007 в 15:10:57

Borya написал : Флюгер хорошо.... , а
барометр, а еще барогигротермометр ... - лучше !

Э, да чего уж там, тогда может быть замахнуться на автономную метеостанцию. Сидите вы за компом, а он Вам усе и показывает и температуру за бортом в Цельсиях и Фаренгейтах и скорость и направление ветра и влажность абсолютную и относительную и протчие приятности...Будит ранним весенним утром и предупреждает:"Хозяин, вероятность заморозков на почве близка к единице...ALARM!!!...

0
Burrdozel
Burrdozel
Эксперт

Москва

26.11.2007 в 16:09:02

2йцукер :) Такую метеостанцию сделать... на базе промышленного контроллера... тысчонок за X зеленых... как два пальца об асфальт... Будет смски слать на мобилу и на компе красиво погоду показывать- хоть видео...с флюгера... Сидишь на работе и смотришь- а как там у меня на даче? Сколько градусов ниже нуля? Куда ветер дует? Соседи шашлык уже поджарили?
Дай-ка я котел включу посильнее- к вечеру чтобы нагрело... И шлешь смску...
А вот бомжик залез... Включу-ка я ему сирену...

0
Borya
Borya
Местный

Киев

26.11.2007 в 16:25:35

Burrdozel написал : Вы правда не знаете, что такое относительная влажность воздуха и как она измеряется?

А как Вы думаете... - 30 лет работы, в т.ч. и проектирования интерьеров музеев,....- знаю ли о психрометрах ? Я относительно Вашего предложения мокрой тряпочки...., - в ХХI веке.... У меня в доме барогигротермометр ,купленный 35 лет назад, не имеет тряпочки.., волос-нить. Но я использую мокрую тряпочку... иногда...,
с термометрами , для прогнозирования заморозка...

йцукер написал : Цитата: Сообщение от Borya Флюгер хорошо.... , а
барометр, а еще барогигротермометр ... - лучше !

Э, да чего уж там, тогда может быть замахнуться на автономную метеостанцию. Сидите вы за компом, а он Вам усе и показывает и температуру за бортом в Цельсиях и Фаренгейтах и скорость и направление ветра и влажность абсолютную и относительную и протчие приятности...Будит ранним весенним утром и предупреждает:"Хозяин, вероятность заморозков на почве близка к единице...ALARM!!!...

Хорошо бы !.... А сегодня хотя-бы... что-то... поновее , чем 100 лет назад,... с тряпочкой....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу