"ПВС — это гибкий, медный провод со скрученными жилами и круглым сечением предназначен для подключения бытовых электроприборов и электроинструмента, средств малой механизации для садоводства, приборов микроклимата к источникам питания, а так же для изготовления удлинителей."
Подпись под статьёй интересная :) Если нажать на ссылку admin, то попадаешь на ту-же статью :)
А если серьёзно, то существует достаточно много кабелей для СТАЦИОНАРНОЙ прокладки с "мягкой", как выразился автор, жилой, другими словами с жилой класа 2 (и более) по ГОСТ 22483-77.
Только-вот далеко не всем это многообразие доступно.
У буржуев, кстати, очень много продукции с жилой класа 2. И у них, они более популярны, чем жила класа 1 (моножила). Кстати, в рекламном проспекте строительных ВАГО, в клемники усановлены именно жилы класа 2, это отчётливо видно на фото :) Для самозажимных клем, как соединительных так и в электроустановочных изделиях (есть у буржуев такие розетки и выключатели) жилу класа 2 ненадо обжимать или лудить. Вставляется так-же как моножила.
Есть кабель типа NYM, только с многопроволочной жилой, и не только класа 2, а и выше.
Турецкая продукция тоже есть, только ненравится она мне.
При заказе от... некоторого метража, мне через, знакомых, сделают ВВГ с жилой класа 3. Попросту затянут ПВ-3 в оболочку ВВГ. Правда мне более интересен (для определённых задач) ВВГз (с заполнением, круглого сечения, для уплотнения сальниками). Если надо, то добавят присадку и будет ВВГз-нг. Да, и это всё с сертификатом естественно;) Так-что если кому надо, могу контакт скинуть (Киев), но там заказ от 1 км и сроку 2 недели.
И конечно-же отечественный ВВП-2 (лучше Одесакабель), плоский, нг, для стационарной прокладки, возможна закладка под штукатурку, жила класа 2. Кому ненравится клас 2 можно брать ВВП-1. Вобщем... соотечественникам рекомендую.
Valeryko написал :
это в ГОСТе теперь "лАтки" пишут..
Прошу прощения, но я не составлял сей документ, а просто скинул с экрана.
Что касаемо проекта, то не надо от него отступать никогда, тут нельзя не согласиться.
Valeryko написал :
а то, что тут все хотят применить- это провод для переносок - он дешев и легко гнется
Вот этого я понять не могу, что Вы возмущаетесь? Вас никто не заставляет против воли использовать кабель, который Вам не нравится или не "забит" в проекте.
Вы вообще то вопрос автора читали?
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
sergey_sav написал :
Вот этого я понять не могу, что Вы возмущаетесь? Вас никто не заставляет против воли использовать кабель, который Вам не нравится или не "забит" в проекте.
Вы вообще то вопрос автора читали?
Г.А. написал :
Можно ли использовать мягкий кабель на ввод в квартиру, стиралку и т.д.?
ну тогда - временно на ввод на стиралку можно
постоянно на многие годы на всю квартиру - нежелательно..
постоянно на многие годы на всю квартиру - нежелательно..
Если ПВС - то действительно нежелательно. Хотя...беседовал я с технолагами одного крупного кабельного завода насчёт ПВСа, так вот, при стационарной прокдадке у него срок сужбы 6-10 лет, но это с учётом внешних воздействий. Он вроде У1 по ГОСТ 15150.
Но..если в гофре, в стяжке, да при комнатной температуре то прослужит гораздо дольше. 30 лет - не предел.
А если качественный кабель с жилой класа 2 - то, для новичка в электромонтаже - даже лучше чем моножила.
Вобщем, Г.А. - выбирать вам самому. Только учтите, если вы всё-же остановите свой выбор на "мягком" кабеле, то берите с жилой класа 2 (7 жилок) и хорошего производителя.
Ну, а если не найдёте качественный МАЛОжильный кабель, то лучше берите моножилу ВВГ, NYM.
Smily написал :
Согласно ГОСТ 22483-77
1.1 Медные и алюминиевые жилы, предназначенные для кабелей и проводов стационарной прокладки, подразделяются на классы 1 и 2, а для кабелей, проводов и шнуров нестационарной прокладки и стационарной прокладки, требующей повышенной гибкости при монтаже, — на классы 3...6.
ксас 1 - монопроволочная жила - для стационарной прокладки.
клас 2 - МАЛОпроволочная жила (состоит из 7 жилок) - тоже для стационарной прокладки. Для самозажимных механизмов (типа ВАГО) не требует оконцевания и лужения.
Smily написал :
А если качественный кабель с жилой класа 2 - то, для новичка в электромонтаже - даже лучше чем моножила.
Вобщем, Г.А. - выбирать вам самому. Только учтите, если вы всё-же остановите свой выбор на "мягком" кабеле, то берите с жилой класа 2 (7 жилок) и хорошего производителя.
Вы его гнуть пробовали? "класс 2"?Правда, не 2,5 мм2, а поболее...
Это Вам не ПВС...мои монтажники его еще меньше, чем ВВГнгLS "полюбили"...
VladislavV написал :
Для самозажимных механизмов (типа ВАГО) не требует оконцевания и лужения.
-нда... и сколько жил у обычного ПВС 2,5 мм2, что 7 жил уже позволяют считать такою жилу "одинарной"?
VladislavV написал :
И что я сказал неправильного?
VladislavV написал :
Это не моя цитата, повнимательнее, пожалуйста!!!
виноват- отвлекся- считал число жил в ПВСн 2х2,5+1х2,5 мм2
оказалось 49...
кстати, похожие рассуждения идут про телевизионный кабель: "тонкий это хорошо - по плинтусу или под ним проложить можно незаметно, мягкий- согнуть легко, дешевле толстого ..."