Smily
Smily
Резидент

Киев

13.08.2007 в 10:54:41

Valeryko написал :

• Вы его гнуть пробовали? "класс 2"?Правда, не 2,5 мм2, а поболее...

В квартирной проводке обычно применяется до 10 кв. При одинаковом сечении малопроволочный кабель гнётся значительно лучше чем моножила, что для человека, который сам, первый раз делает электруку у себя дома - серьёзное преимущество. Особенно когда дело доходит до установки розеток и выключателей.

Valeryko написал : -нда... и сколько жил у обычного ПВС 2,5 мм2, что 7 жил уже позволяют считать такою жилу "одинарной"?

Вы что-то путаете. Жила ПВС - не считается "одинарной", у неё класс 5, а не класс 2.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

13.08.2007 в 20:02:32

Smily написал : В квартирной проводке обычно применяется до 10 кв. При одинаковом сечении малопроволочный кабель гнётся значительно лучше чем моножила, что для человека, который сам, первый раз делает электруку у себя дома - серьёзное преимущество. Особенно когда дело доходит до установки розеток и выключателей.

???

• может тогда еще и открытую проводку вместо скрытой делать
  • "для человека, который сам, первый раз делает электруку у себя дома" -ее ТОЖЕ "прокладывать легче"
  • и проще потом квалифицированным специалистам исправить ошибки монтажа - это еще более "серьёзное преимущество" -для дилетантов-то...

Smily написал : Вы что-то путаете. Жила ПВС - не считается "одинарной", у неё класс 5, а не класс 2.

• разумеется ПВС не предназначен для квартирной проводки - но уж очень он нравится дилетантам-"электромонтажникам" ...
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

13.08.2007 в 21:37:42

Valeryko написал : ???

• может тогда еще и открытую проводку вместо скрытой делать
  • "для человека, который сам, первый раз делает электруку у себя дома" -ее ТОЖЕ "прокладывать легче"
  • и проще потом квалифицированным специалистам исправить ошибки монтажа - это еще более "серьёзное преимущество" -для дилетантов-то...

Раньше это называлось - демагогия. Сейчас- вроде... флуд.

Valeryko написал : разумеется ПВС не предназначен для квартирной проводки - но уж очень он нравится дилетантам-"электромонтажникам" ...

А причём сдесь ПВС? Я уже писал, что существуют кабели\провода для СТАЦИОНАРНОЙ прокладки с жилой класа 2. Они подходят под определение "мягкие". Если они вам недоступны/незнакомы - это не значит что остальным они тоже недоступны/незнакомы. Форумчанинин Г.А. (а возможно и другие) заинтересовался можно или нет использовать "мягкие" провода. В работе, для 0,4 кВ (по ряду технологических причин) я использую исключительно "мягкие" провода, поэтому опыт в выборе и использовании - есть. Согласно нормативной базы (законодательства) - для СТАЦИОНАРНОЙ прокладки "мягкие" провода/кабели использовать МОЖНО. Для СТАЦИОНАРНОЙ прокладки, ЖЕЛАТЕЛЬНО, использовать "мягкие" провода/кабели с жилой класа 2 (7 жилок), причём обращать внимание на производителя. Вобщем, я надеюсь, что Г.А. получил достаточно информации (в виде нормативных документов). 2 Valeryko Если у вас есть вопросы по поводу выбора "мягких" проводов/кабелей - спрашивайте, не стесняйтесь ;)

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

14.08.2007 в 00:42:59

Smily написал : Раньше это называлось - демагогия. Сейчас- вроде... флуд.

• Вы самокритичны...

Smily написал : А причём сдесь ПВС? Я уже писал, что существуют кабели\провода для СТАЦИОНАРНОЙ прокладки с жилой класа 2. Они подходят под определение "мягкие".

• с какого...кабель ВВГ 3х2.5мм2 - по сравнению с АВВГ 4х185 мм2 - точно мягче..
  • если Вам непонятно, что автор хочет проще и дешевле проводку сделать, то это точно "демагогия"...

Smily написал : Форумчанинин Г.А. (а возможно и другие) заинтересовался можно или нет использовать "мягкие" провода.

-именно- много я таких ПВС встречал - на те же стиралки тянут "сертифицированные специалисты"..все больше ПВС 3х1,5 мм2 - а цену ломят, как 3х4 мм2

Smily написал : В работе, для 0,4 кВ (по ряду технологических причин) я использую исключительно "мягкие" провода, поэтому опыт в выборе и использовании - есть.

• ну и что? срок службы ПВС ниже, чем ВВГ в 5 раз ...

Smily написал : Согласно нормативной базы (законодательства) - для СТАЦИОНАРНОЙ прокладки "мягкие" провода/кабели использовать МОЖНО.

• у меня в проекте ВВГнгLS -у Вас в проекте ПВС?
  • а без проекта делать электрику - стационарную проводку - можно?

Smily написал : Для СТАЦИОНАРНОЙ прокладки, ЖЕЛАТЕЛЬНО, использовать "мягкие" провода/кабели с жилой класа 2 (7 жилок), причём обращать внимание на производителя.

• проект есть? нет?
  • это "демагогия"...

Smily написал : 2 Valeryko Если у вас есть вопросы по поводу выбора "мягких" проводов/кабелей - спрашивайте, не стесняйтесь

• упаси бог- мне в случае пожара в суде Ваши "нормативные рекомендации" не помогут точно...
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

14.08.2007 в 11:24:00

Valeryko написал : -у Вас в проекте ПВС?

ВВП-2, ВВГз-нг-ПВ3, NYM с жилой класа 3. И ПВС используется, но уже редко. И кстати был ПВС в гофре на тросе в проэкте для НПЗ. Это был не мой выбор, но пожарники и энергетики НПЗ проэкт приняли. Без отката. Случай с другим НПЗ. Делал я анализ проэкта по СБ для другого НПЗ. Проэкт утверждён, сделан специалистами, проверен инвесторами....вобщем бери и выполняй. Так кам в качестве стационарной проводки был забит кабель типа ПВС, только с другим названием и в ТУ которого написанно, что он "предназначен для систем безопасности". И это в подземной канализации (не сплошной, с лючками) вдоль трубы со светлыми нефтепродуктами.

Valeryko написал :

• ну и что? срок службы ПВС ниже, чем ВВГ в 5 раз ...

Не верьте интернету и мэнеджерам. Верьте документации. Гарантийный срок службы ВВГ - 5 лет. Но он должен прослужить 30 лет. ДОЛЖЕН, но это не гарантируется. Причем в течении этих 30 лет его надо испытывать, раз в год, т.к по истечении гарантии 5 лет...гарантии нет. ГОСТ 16442-80 2.8. Срок службы кабелей должен быть 30 лет. 8.1. Изготовитель гарантирует соответствие кабелей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения, транспортирования, монтажа и эксплуатации. Гарантийный срок эксплуатации - пять лет.

Вобщем информации много:

• ПВС, АВВГ 4х185, дилетанты-электромонтажники, открытая проводка и т.д. а ничего конкретонго нет. Набор бит на блинах HDD далёкого сервера. Аргумент - документ. Именно ДОКУМЕНТ, а не ссылка на интернет страницу, где под таким-же ником как вы и я, размещён набор байт, про электропроводку. Выше по тексту приведенны ссылки на ДОКУМЕНТЫ, согласно которых для стационарной электропроводки используются как однопроволочные жилы так и многопроволочные. Если у вас есть ДОКУМЕНТЫ ЗАПРЕЩАЮЩИЕ использование многожильных кабелей для стационарной проводки - цитируйте, обсудим. Если нет - тогда поддерживать дисскусию я небуду.
0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

14.08.2007 в 12:38:31

Smily написал : ВВП-2, ВВГз-нг-ПВ3, NYM с жилой класа 3. И ПВС используется, но уже редко.

• Простите, но использовать можно и ШПВ на фарфоровых роликах- "изредка"
  • Вы лично встречали ПВС по проекту для стационарной прокладки?

Smily написал : И кстати был ПВС в гофре на тросе в проэкте для НПЗ. Это был не мой выбор, но пожарники и энергетики НПЗ проэкт приняли. Без отката.

• Просто Вас в известность про то, что "за все уплочено" не поставили.. впрочем, если это ПВСнг-LS - но он подороже и не столь мягок- его "неинтересно" вместо нормального кабеля применять..

Smily написал : Гарантийный срок службы ВВГ - 5 лет. Но он должен прослужить 30 лет. ДОЛЖЕН, но это не гарантируется. Причем в течении этих 30 лет его надо испытывать, раз в год, т.к по истечении гарантии 5 лет...гарантии нет.

• то-то у меня эти кабеля столько лет служат - АВВГ-то...

Smily написал : Аргумент - документ. Именно ДОКУМЕНТ, а не ссылка на интернет страницу, где под таким-же ником как вы и я, размещён набор байт, про электропроводку.

• вот с себя и начните - Вы можете сослаться на документ, где ПВСне предназначенный для стационарной прокладки, "вдруг" для нее стал применяться..
  • ПУЭ ссылается на применение кабеля , оговоренное изготовителем, а тот "почему-то" про стационарную прокладку ПВС - молчок...хотя мог бы только увеличить спрос на свою продукцию...

Smily написал : Если у вас есть ДОКУМЕНТЫ ЗАПРЕЩАЮЩИЕ использование многожильных кабелей для стационарной проводки - цитируйте, обсудим. Если нет - тогда поддерживать дисскусию я небуду.

• дискуССию- и - повторно- у меня многожильные кабели именно стационарно проложенные - они- естественно, дороже моножильных того же сечения... только речь идет не о них, а именно о дешевых многожильных "мягких " ПВС и им подобных..это и не кабели, собственно, а провода
  • и не применяют в строительстве их именно потому, что они не предназначены для долгого срока службы
  • это оговорено у всех заводов-изготовителей
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

14.08.2007 в 14:10:53

Valeryko написал :

• Просто Вас в известность про то, что "за все уплочено" не поставили.. впрочем, если это ПВСнг-LS - но он подороже и не столь мягок- его "неинтересно" вместо нормального кабеля применять..

Повторно. Никто пожарникам и энергетикам неплатил. Тогда применялся обычный ПВС (это был не мой выбор, и не моё решение). Он устроил и пожарников и энергетиков.

Valeryko написал : дискуССию

Вам будет проще, если я буду писать без ошибок, но на украинском?

Valeryko написал : ... только речь идет не о них, а именно о дешевых многожильных "мягких " ПВС и им подобных..это и не кабели, собственно, а провода

• и не применяют в строительстве их именно потому, что они не предназначены для долгого срока службы
  • это оговорено у всех заводов-изготовителей

???

Г.А. написал : Можно ли использовать мягкий кабель на ввод в квартиру, стиралку и т.д.?

Smily написал : В таком случае, лучше брать кабель с жилой класа 2 по ГОСТ 22483-77 (жила состоит из 7 жилок).
Рекомендую ВВП-2 завода Одесакабель. Правда...вряд-ли вы его купите в Москве
Есть аналогичные буржуйские.

Smily написал : А если серьёзно, то существует достаточно много кабелей для СТАЦИОНАРНОЙ прокладки с "мягкой", как выразился автор, жилой, другими словами с жилой класа 2 (и более) по ГОСТ 22483-77.
Только-вот далеко не всем это многообразие доступно.

Smily написал : ВВП-2, ВВГз-нг-ПВ3, NYM с жилой класа 3.

Могу ещё добавить FG7(O)R производства Pirelli.

Smily написал : А причём сдесь ПВС? Я уже писал, что существуют кабели\провода для СТАЦИОНАРНОЙ прокладки с жилой класа 2. Они подходят под определение "мягкие". Если они вам недоступны/незнакомы - это не значит что остальным они тоже недоступны/незнакомы.

;)

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

14.08.2007 в 15:16:07

Smily написал : Повторно. Никто пожарникам и энергетикам неплатил. Тогда применялся обычный ПВС (это был не мой выбор, и не моё решение). Он устроил и пожарников и энергетиков.

-ну если проектанты взяли на себя, да еще "безвозмездно" такую ответственность..

Smily написал : Вам будет проще, если я буду писать без ошибок, но на украинском?

-полагаю, да- украинску мову разумею лучше, чем китайску (да еще с электротехническим уклоном)или венгерску (тут больше строительная тематика)

• может на английский перейти- давно проверно - иностранцам легче говорить друг с другом на неродном для обоих языке...
  • кстати. Вы не механик? А то механики тоже люди, конечно, но все же им язык электриков до конца не понять...

Smily написал : Могу ещё добавить FG7(O)R производства Pirelli.

• о боже- а еще говорят о низком уровне жизни на Украине..
  • дешевый многожильный провод автор хочет проложить, причем сам - дорогой ему фирма и так "впендюрит"...
0
Г.А.
Г.А.
Местный

Москва

15.08.2007 в 18:42:26

Короче граждане, я понял так, что на вход нужен ВВП-2, ВВГз-нг-ПВ3, NYM. Многожильный если больше 7 жилок на вход в квартиру нельзя. Похоже на электрика мой трудяга не тянет.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

15.08.2007 в 19:30:20

Г.А. написал : Короче граждане, я понял так, что на вход нужен ВВП-2, ВВГз-нг-ПВ3, NYM. Многожильный если больше 7 жилок на вход в квартиру нельзя

Несовсем.

1. Нужно использовать кабель в соответствии с указанной областью применения. В ПВ-3 - больше жилок, но его можно использовать, правда в гофре.
  2. Жила состоящая из 7 жилок - ГОСТ 22483-77 предназначенна для стационарной прокладки, и "суётся в ВАГО" без опрессовки.
  3. Очень, ОЧЕНЬ внимательно выбирать производителя и поставщика.
0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

15.08.2007 в 20:32:30

Smily написал : Жила состоящая из 7 жилок - ГОСТ 22483-77 предназначенна для стационарной прокладки, и "суётся в ВАГО" без опрессовки.

-А что, ВАГО теперь ОБЯЗАНЫ применять все?Если не применишь- расстрел?

• и посмотрел я сегодня цены на кабель в одном магазине:одножильный 3х2,5 плоский в двойной изоляции- 24р/м, такой же с семижилками- 28 р/м и ПВС3х2,5- 29-50р/м -понятно, что в другом магазине или на рынке цены другие могут быть...

Г.А. написал : Похоже на электрика мой трудяга не тянет.

-Ну почему же- вопрос скорее в том, как скоро все переделывать придется

• менять потрескавшийся и погоревший гибкий провод ПВС и "летящие" от перегрузок ВАГИ...
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу