Smily
Smily
Резидент

Киев

17.08.2007 в 21:03:48

Valeryko написал : -А что, ВАГО теперь ОБЯЗАНЫ применять все?Если не применишь- расстрел?

У нас они даже несертефицированны ;) Это я так...для тех кто предпочитает такой метод соединения.

Valeryko написал :

• и посмотрел я сегодня цены на кабель в одном магазине:одножильный 3х2,5 плоский в двойной изоляции- 24р/м, такой же с семижилками- 28 р/м и ПВС3х2,5- 29-50р/м

Вот видите, "всего-то" 4 р на метр (1 жила против 7 жил), но "новичку для себя" - будет проще работать и меньше "напортачит". А то, с непривычки, такое люди с моножилой творят....:eek:
Розетки вкривь вкось, чуть-ли не выпадают (запас провода "хороший оставили", вот он и "подпирает"), и изоляцию под контакт умудряються запихивать:confused:
ПВС - для стационарной прокладки не рассматриваю. Если "все плохо" и надо "оправдать выбор ПВС" - могу подсказать пару "аргументов", но они будут - хиленькими. Очень хиленькими.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

17.08.2007 в 21:09:06

Smily написал : У нас они даже несертефицированны Это я так...для тех кто предпочитает такой метод соединения.

Я не сторонник WAGO и других подобных, но вынужден с Вами не согласиться.

Надежность и качество пружинных клемм WAGO подтверждены сертификатом соответствия Госстандарта РФ, заключением о пожарной безопасности Министерства РФ по делам ГОиЧС, сертификатом Российского Морского Регистра. Применение этих клемм в групповых сетях общего назначения производственных, жилых и общественных зданий разрешено ГУ «ПетербургГос-ЭнергоНадзор». http://www.stroy-press.ru/print.php?id=1503 Сертификаты http://ctc.nsk.ru/index.php?page=info%2Fcertif

Про других производителей не скажу, не знаю

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Smily
Smily
Резидент

Киев

17.08.2007 в 22:20:41

2 sergey_sav На Украине - несертифицированны. По крайней мере 3 месяца назад беседовал на выставке с оф. представителем производителя. "А зачем" - вот ответ. Давайте обсудим этот вопрос позже, и в другой теме.

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

17.08.2007 в 22:27:56

Smily написал : Вот видите, "всего-то" 4 р на метр (1 жила против 7 жил), но "новичку для себя" - будет проще работать и меньше "напортачит". А то, с непривычки, такое люди с моножилой творят....

• ооо...если бы Вы знали, что с многожилкой творят "с привычки"...

Smily написал : Розетки вкривь вкось, чуть-ли не выпадают (запас провода "хороший оставили", вот он и "подпирает"), и изоляцию под контакт умудряються запихивать

• это что- мне пришлось "разгребать" блоки розеток (дорогущие Легранды)
  • к которым трехжильный (моно) кабель был аккуратно заподлицо с выходом из штробы...обрезаны "лишние" желто-зеленые жилы..

Smily написал : ПВС - для стационарной прокладки не рассматриваю. Если "все плохо" и надо "оправдать выбор ПВС" - могу подсказать пару "аргументов", но они будут - хиленькими. Очень хиленькими.

• тем не менее - я не видел проекта с заложеным стационарно ПВС...
0
Smily
Smily
Резидент

Киев

17.08.2007 в 22:50:16

Valeryko написал :

• ооо...если бы Вы знали, что с многожилкой творят "с привычки"...

Для профи, у которого количество "точек" перевалило за десяток тысяч что моно, что не моно - он профи. А вот когда человек, первый раз делает, сам, то... "удобно" - почти синоним "качественно".

Valeryko написал :

• тем не менее - я не видел проекта с заложеным стационарно ПВС...

Вам повезло. Я такое встречаю постоянно (скоро фотки начну выкладывать). Даже на производствах. И офис так нам сделали :( Половина ПВС половина NYM, с жилой класа 5 (как в ПВС). И проект потом сделали. С замерами, печатью и.т.д. Причём использование ПВС - это "цветочки". Надо было розетку добавить, залез за потолок.....скрутка внатяг висит, без коробки, незакреплена ничем, изоленой смотана...
В строительный супермаркет захожу, заглядываю в "электрику" очередь из 10 человек "отматывают по накладным" провод - все 10 ПВС. Сотнями метров, 2,5 (явно не на удлиннители). Консультанты даже не заикаются, про предназначение ПВС. Это при том, что рядом на полке и ВВГ, и NYM, и ВВП-1, и два варианта ВВП-2, один "Одесакабель" (жила класа 2) второй "Тумен" (жила класа 3), по ТУ - оба для стационарной прокладки. Может консультанты....сами незнают разницы:eek:

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

18.08.2007 в 08:55:55

Smily написал : Для профи, у которого количество "точек" перевалило за десяток тысяч что моно, что не моно - он профи. А вот когда человек, первый раз делает, сам, то... "удобно" - почти синоним "качественно".

• Принцип -" легче и удобнее монтировать даже таджику с улицы"- "значит получится качественно" - чреват..

Smily написал : В строительный супермаркет захожу, заглядываю в "электрику" очередь из 10 человек "отматывают по накладным" провод - все 10 ПВС. Сотнями метров, 2,5 (явно не на удлиннители). Консультанты даже не заикаются, про предназначение ПВС. Это при том, что рядом на полке и ВВГ, и NYM, и ВВП-1, и два варианта ВВП-2, один "Одесакабель" (жила класа 2) второй "Тумен" (жила класа 3), по ТУ - оба для стационарной прокладки. Может консультанты....сами незнают разницы

• смотря какая цена и какой толщины кошелек покупателя- а то и сразу "полная компетентность" будет..
0
Screen
Screen
Местный

Одесса

26.04.2009 в 17:03:39

Уже несколько лет применяю ВВП2 с класом жилы 2,в розетках под болт не опрессовываю.Столкнулся с заявлением,что для клемников WAGO такое соединение приемлимо,а под болт(винт) необходима опрессовка.Кто все таки прав?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

26.04.2009 в 19:26:26

Screen написал : Столкнулся с заявлением,что для клемников WAGO такое соединение приемлимо

Рекомендую Вайдмюллер. В ВАГО, иногда жилки заламываются. Оба клемника подходят для жил класа 2. Написанно на коробке. Но это не догма. Клемы Легранд - только для моножилы.

Screen написал : а под болт(винт) необходима опрессовка

Когда работал с ВВП-2 - оконцовывал везде.

0
Screen
Screen
Местный

Одесса

27.04.2009 в 08:04:25

Собственно а в чем разница то,болтовое соединение хуже чем ваго? Где тут криминал,что под винт провода с классом жилы 2 не опресовываются?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.03.2011 в 12:06:03

Согласно ГОСТ 7399-97 Изм.1 приложение " А" на преимущественные области применения проводов и шнуров , которое и цитируют заводы-изготовители, является рекомендуемым, т.е. согласно п.1.17 ПУЭ - одним из лучших. но не обязательным. Так что возможно применение провода ПВС и не исключается при соблюдении требования о внешних воздействиях.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

15.03.2011 в 14:02:25

Inel61 написал : Так что возможно применение провода ПВС и не исключается

Исключается, ибо стоит взглянуть на другой пункт ПУЭ> 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода).

Вот теперь и пункт 1.17 сгодился... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу